Скандальный завод по выкачиванию байкальской воды в Приангарье оставили без земли
Главное Популярное Все
Войти

Скандальный завод по выкачиванию байкальской воды в Приангарье оставили без земли

Фото: irk.ru

Договор аренды участка, где началось строительство предприятия, признали недействительным

О том, что власти иркутского посёлка Култук незаконно отдали землю под завод по розливу воды из Байкала, стало известно ещё минувшей весной. Об этом сообщил ряд местных СМИ.

- Изначально оспариваемый участок относился к зоне рекреации, а затем его перевели в земли сетей водоснабжения и предоставили в аренду частной компании. Предполагается, что там расположатся муниципальные сети водоснабжения для обеспечения водой местных жителей. Но на земле строится завод, который будет использовать её для получения прибыли. Это разные вещи. Мы считаем, что это сделано незаконно и просим признать договор аренды недействительным, – пояснили тогда порталу «ИрСити» в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Надзорное ведомство обратилось в суд с заявлением о признании недействительным договора аренды этого участка. Ответчиками стали компания ООО «АкваСиб», которая и затеяла скандальную стройку, и администрация посёлка. Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) привлекли в качестве третьего лица.

В итоге 1 августа Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск природоохранной прокуратуры.

- Фактически земля использовалась для строительства водоводов, по которым вода из озера должна была поступать в производственные помещения. Данная деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, – пояснили в ведомстве. – Строительство завода не предусматривало его использование для поставки питьевой воды местному населению.

Кроме того, Байкальская природоохранная прокуратура приобщила к материалам дела заключения маркшейдеров и специалистов Росприроднадзора, согласно которым спорный участок частично покрыт водой и находится в акватории Байкала и его береговой полосе, предназначенной для общего пользования. Он располагался в зоне рекреационного назначения и не мог быть предоставлен для сооружения водоводов.

Напомним, шумиха вокруг завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук поднялась в феврале этого года. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более миллиона человек. В их числе – немало российских знаменитостей, в том числе телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади одиночный пикет в защиту священного озера, который в итоге обошёлся ему в десять тысяч рублей.

Жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить строительство завода и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Позже работы в Култуке «заморозили» «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Как выяснилось, инвестор – вышеупомянутое ООО «АкваСиб» (99% акций которого принадлежит «Дацинской водной компании» из Китая) – преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». 

Позже суд признал стройку в Култуке незаконной. Эксперты, давшие положительное заключение, не учли, что рядом с будущим предприятием находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. А в начале апреля китайцам и вовсе запретили выкачивать воду из Байкала – точку в нашумевшей истории поставил Арбитражный суд Иркутской области.

Читайте также

Россия и Китай заранее договорились о строительстве скандального завода по выкачиванию байкальской воды

Глава Приангарья заявил, что реализация нашумевшего проекта началась ещё до его прихода к власти

Кое-какие любопытные подробности этой истории рассказал в большом интервью газете «Аргументы неделi» губернатор соседнего Приангарья Сергей Левченко. Он заявил, что само предприятие значилось среди 204 объектов в соглашении, которое заключили лидеры России и Китая ещё десять лет назад – в 2009 году. То есть о его строительстве власти двух стран договорились заранее.


Читать далее

Читайте также