Завод на Байкале по розливу воды для Китая разделил жителей Иркутской области и Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Завод на Байкале по розливу воды для Китая разделил жителей Иркутской области и Бурятии

Фото: instagram.com/svodka_03/

Одни выступают против строительства, другие не видят в этом ничего плохого

В соцсетях жители Иркутской области и Бурятии активно обсуждают строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук. Фотографии с места, на которых отчетливо видно как по льду Байкала тянется трубопровод, растиражировали многие паблики.

- Вот таким хищническим образом издеваются над священным озером Байкал! В поселке Култук завершаются работы по строительству завода, который будет выкачивать воду из священного озера! Выкаченную воду будут отправлять в Китай! Завод строит ООО «Аквасиб», который на 99% принадлежит китайской компании и лишь на 1 % гражданке России, - прокомментировал фото автор поста в паблике «Svodka 03» в Инстаграме.

Тем временем, неравнодушные жители опубликовали петицию на сайте change.org с требованием остановить строительство завода.

- Ученые подтверждают, что это строительство нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта, - таким текстом сопровождается ходатайство в адрес Минприроды России.

Общественники сообщают, что по озеру планируют проложить трубопровод длиной более трех километров.

- Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы, - уверены местные жители.

«Не давайте использовать себя втемную»

По этому поводу также высказался и известный бурятский рэпер Алихан Дзе (Алдар Дугарон), который уверен, что развивающийся скандал кому-то очень выгоден.

- В последние дни наблюдаю какую-то странную истерию в интернете по поводу завода по розливу байкальской воды в Култуке. Причём информация очень похоже на вброс, потому что подаётся в таком эмоциональном ключе, мол ужасные китайцы скоро выпьют весь Байкал. Тут же «страшные» цифры, что производственная мощность завода 500 000 литров в сутки и куча восклицательных знаков. Налицо попытки манипулировать сознанием населения. В чьих это интересах, кто заказчик непонятно, - пишет музыкант.

Он уверен, что завод не принесет вреда священному озеру.

- Никто даже не удосуживается просто сесть с калькулятором и посчитать «страшные» объемы забора воды. Ребята, 500 000 литров в сутки это всего лишь 500 куб. м. воды. А чтобы уровень Байкала изменился всего лишь на один миллиметр – заводу нужно примерно 150 лет в таком темпе выкачивать воду и продавать. А вы видели Ангару? Представляете, сколько туда воды вытекает? Это 400 миллионов кубов в сутки! В школе на географии, помню, учитель говорил, что если бы Ангара текла непрерывно, то потребовалось бы почти 400 лет для того, чтобы через нее вытекла вся вода, находящаяся в Байкале, при условии, что в него не поступало бы в течение этого времени ни одной капли. Но это конечно никак не возможно, ведь три основные реки впадающие в Байкал - Верхняя Ангара, Селенга и Баргузин - дают в обычный год 42 тысячи млрд литра воды (42 куб км). Даже если я вёл расчеты с ошибками, но 500 кубов в день это смешной объём для Байкала.

Алихан Дзе предложил общественникам лучше поискать виновных в информационном «вбросе».

- Просто кому то этот завод помешал. С кем то не поделились вот и началась эта кампания по освещению работы завода в таком свете. А народ, не разобравшись ни в чем, подхватил. Вас пугает китайская компания? Так и российских компаний, продающих байкальскую воду, полно и, кстати, никто из них не платит налоги в Бурятии. Ищите кому это выгодно вместо того что бы строчить гневные комментарии, которые кроме информационного мусора ничего не дадут, думайте своей головой, а не чужими постами. Не давайте использовать себя втемную, - попытался вразумить интернет-пользователей Алихан.

Infpol.ru попытался связаться с руководством компании ООО «Аквасиб». Однако в офисе нам сообщили, что генеральный директор в данное время находится в отпуске. Однако мы ждем письменного ответа на наш запрос и продолжаем следить за ситуацией.


Читать далее

Читайте также