Второй пошёл: Вячеслав Мархаев официально стал кандидатом в мэры Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Второй пошёл: Вячеслав Мархаев официально стал кандидатом в мэры Улан-Удэ

Фото: burkprf.ru

Однопартийцы порадовались, что на этот раз власть «не посмела» вставлять ему «палки в колёса»

В минувший четверг, 18 июля, иркутского сенатора и по совместительству – председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева – зарегистрировали кандидатом в главы бурятской столицы. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

- На этот раз власть не посмела вставить «палки в колёса» сильному кандидату от оппозиционной партии. Все члены городской избирательной комиссии единогласно проголосовали за принятие решения о регистрации, – рассказали в БРО.

Члены избиркома поздравили Вячеслава Мархаева и пожелали ему успехов. Присоединились к поздравлениям и однопартийцы.

Напомним, документы для регистрации в качестве кандидата на пост градоначальника Мархаев подал ещё две недели назад. В региональном отделении это назвали «знаковым событием», которое «является неопровержимым доказательством» того, что он «настроен на борьбу» за мэрское кресло.

Читайте также

Вячеслав Мархаев включился в гонку за мэрское кресло

Бурятские коммунисты заявили, что их лидер «настроен на борьбу»

Ранее сообщалось, что коммунисты решили сделать ставку на депутата Народного Хурала, члена комитета по экономической политике и природопользованию Анатолия Ковалёва. То, что парламентарий может стать единым кандидатом от партии в случае, если его поддержит большинство первичных и городских районных отделений, рассказал «Московскому комсомольцу в Бурятии» сам председатель БРО. При этом от каких-либо комментариев на свой счёт лидер «красных» воздержался – лишь отметил, что если однопартийцы сочтут нужным выдвинуть его кандидатуру, он подчинится этому решению. Кроме того, Вячеслав Мархаев заявил: людей, которые могли бы побороться на выборах и достойно работать мэром бурятской столицы, в БРО КПРФ немало. «У нас хорошая скамейка запасных», – подчеркнул он.

Отметим, 15 июля городская избирательная комиссия обнародовала окончательный список претендентов в мэры Улан-Удэ. Желающих побороться за кресло градоначальника оказалось немало. Последним документы для регистрации подал лидер движения «Трезвая Бурятия», известный общественник Алексей Карнаухов. Он решил баллотироваться в качестве самовыдвиженца.

Запрыгнуть в уходящий поезд также успели директор «Байкальской инновационной корпорации» и бывший член БРО ЛДПР Евгений Меньшиков, пенсионер из Джиды Николай Красиков, которого местные СМИ уже успели окрестить «ветераном избирательных кампаний», и депутат горсовета, заместитель нынешнего и. о. мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев – он баллотируется от «Гражданской платформы».

Ранее о своих притязаниях на пост градоначальника заявили ещё семь человек. Известный телеведущий, журналист и общественник Батодалай Багдаев выдвинулся от бурятского регионального отделения КПСС, которое сам же и возглавляет. Его зарегистрировали самым первым.

Игорь Шутенков, являясь официальным кандидатом от власти, всё же решил пойти на выборы как самовыдвиженец. В минувшую среду он сдал подписи в избирком. Местные коммунисты, как уже отмечалось выше, сделали ставку на своего председателя Вячеслава Мархаева, а «либерал-демократы» – на главу контрольно-ревизионной комиссии БРО Николая Чимитова. В предвыборную гонку также включились известный журналист Евгения Балтатарова, директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев, баллотирующийся  от «Справедливой России», и экс-руководитель полпредства республики при президенте России Мункожап Бадмаев, который сейчас является безработным. Итого на мэрское кресло метят 11 человек.

Напомним, этой осенью впервые за последние 12 лет главу бурятской столицы выберут всенародным голосованием – его вернул летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва. А на сессии в апреле депутаты горсовета упразднили должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр будет руководить одновременно и городской администрацией. Иными словами, ему предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. По сути, речь идёт о возвращении к модели городской власти, которая существовала до 2012 года.

Горсовет Улан-Удэ, состоящий из 30 народных избранников, в сентябре также ждёт обновление. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября. По  данным на 16 июля, на депутатские кресла претендуют 159 человек – то есть примерно по пять на каждый мандат. Среди них есть как самовыдвиженцы, так и представители политических партий.


Читать далее

Читайте также