К борьбе за кресло мэра Улан-Удэ присоединился ещё один кандидат
Главное Популярное Все
Войти

К борьбе за кресло мэра Улан-Удэ присоединился ещё один кандидат

Фото: facebook.com / личная страница А. Бадмаева

Документы в избирком подал «двойник» Геннадия Айдаева

Кандидаты на пост главы бурятской столицы множатся на глазах. В гонку за кресло градоначальника включился директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев. В минувший вторник, 9 июля, он подал документы для регистрации в улан-удэнский избирком.

Напомним, Бадмаев баллотируется в мэры от «Справедливой России». Его кандидатуру утвердили на партийной конференции, которая состоялась на минувшей неделе.

Читайте также

За кресло мэра Улан-Удэ поборется «двойник» Геннадия Айдаева

Бурятские «эсеры» определились с кандидатом в главы столицы Бурятии

В горсовет Улан-Удэ от «СР» выдвинулось 17 человек. В их числе – вышеупомянутый Геннадий Бадмаев, его сын – активист регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексей Бадмаев, а также известный в республике журналист и продюсер Норжима Цыбикова. Таким образом, «эсеры» закрыли своими кандидатами 17 из 30 округов.

К слову, из-за небольшого внешнего сходства Бадмаева в соцсетях называют «двойником» бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. На минувших праймериз в горсовет он одержал победу по 26-ому округу, но судя по всему, в итоге решил баллотироваться от «эсеров», а не от «Единой России».

Напомним, этой осенью впервые за последние 12 лет главу бурятской столицы выберут всенародным голосованием – его вернул летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва. А на сессии в апреле депутаты горсовета упразднили должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр будет руководить одновременно и городской администрацией. Иными словами, ему предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. По сути, речь идёт о возвращении к модели городской власти, которая существовала до 2012 года.

В июне желающие побороться за мэрское кресло начали подавать документы для участия в выборах. Первым это ожидаемо сделал и. о. сити-менеджера Улан-Удэ Игорь Шутенков, который, являясь официальным кандидатом от власти, всё же решил баллотироваться в главы столицы как самовыдвиженец. Поэтому ему придётся собирать подписи.

Замахнуться на пост градоначальника решил и известный телеведущий и общественник Батодалай Багдаев. Он выдвинулся от бурятского регионального отделения КПСС, которое сам же и возглавляет. С кандидатами на тот момент также определились местные коммунисты и «либерал-демократы». КПРФ сделала ставку на своего председателя Вячеслава Мархаева, а ЛДПР – на главу контрольно-ревизионной комиссии БРО Николая Чимитова. В предвыборную гонку включилась и известный журналист Евгения Балтатарова.

Итого в списке сегодня – шесть кандидатов. Двоим из них – Шутенкову и Балтатаровой – придётся собирать подписи как самовыдвиженцам. Горсовет Улан-Удэ, который состоит из 30 депутатов, этой осенью также ждёт обновление. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября.


Читать далее

Читайте также