Кандидаты в мэры Улан-Удэ начали подавать документы
Главное Популярное Все Моя лента

Кандидаты в мэры Улан-Удэ начали подавать документы

Фото: Евгений Коноплёв

Политическая ситуация в республике начинает напоминать способ войсковой разведки, когда данные о силах противника узнают путем наступления

Хотя давно известно, что выборы мэра пройдут в единый день голосования, 8 сентября, по закону эту дату утвердила сессия горсовета. Она прошла 13 июня и дала старт приёму документов от кандидатов. 

«Самомедвеженец»

Самым первым ожидаемо сдал документы Игорь Шутенков. Как мы уже неоднократно писали, он идет как беспартийный кандидат. Поэтому он будет собирать подписи. Сложилась интересная ситуация. Главный кандидат от власти идет не от партии власти. Из-за этого Игоря Шутенкова в соцсетях в шутку называют «самомедвеженцем». А политическим «медведям» не до смеха. «Единороссы» ищут своего кандидата давно. Возможно, им станет пока действующий заммэра Алексей Хандархаев. В прошедшие выходные его видели на исторической родине в Ольхонском районе в компании известных земляков: Иннокентия Егорова, Владислава Бумбошкина, Иринчея Матханова. Все они посетили Ёрдынские игры и, несомненно, провели шаманские родовые обряды. 

Напомним, что Алексей Хандархаев, будучи членом команды Айдаева, прославился как ярый противник Александра Голкова. И даже заявил на камеры о том, что никогда не будет работать с новым мэром Улан-Удэ. Сие громкое заявление не помешало ему вскоре стать замом того же Голкова. Журналисты после этого назначения не преминули задать ему ехидные вопросы. 

- Не надо сводить на персоналии. Были рабочие моменты… Я ни за «белых», ни за «красных». Я - за город, – ответил прессе Хандархаев. 

Как бы ни хотел он и дальше работать по такому принципу батьки Махно, не получится. Как ставленник «единороссов» он вынужден будет работать против «красных», то есть кандидата от КПРФ. Сами «красные» в воскресенье, 23 июня, должны провести конференцию по выдвижению кандидата в мэры. О том, что им станет Вячеслав Мархаев, говорят публикации против него. 

Боханско-осинское землячество

Так, иркутский сайт «Бабр» даже предположил, что возможно возбуждение уголовного дела на сенатора. Причиной называют незаконное открытие Мархаевым кафе «Нютаг», в здании которого раньше находилась дирекция Этнографического музея. За разъяснением мы обратились к бывшему министру культуры Бурятии Владимиру Прокопьеву, поскольку пошли разговоры о том, что это он отдал здание музея своему земляку. 

- Я читал эту статью. Здание было отдано под кафе еще до моего прихода на должность министра. Насколько я помню, Мархаев был не первый владелец этого кафе. И по документам он не имеет отношения к нему. Думаю, что никакого уголовного дела по этому поводу не будет. Не так просто возбудить уголовное дело против члена Совета Федерации, – высказал нам свое мнение Владимир Прокопьев. 

Напомним, что он был министром культуры Бурятии с 2002 по 2007 год. В эти годы директором Этнографического музея работал Найдан Чимбеев. Его комментарий несколько не сходится с тем, что рассказал Владимир Прокопьев. 

«В то время аукционов не было»

Найдан Чимбеев работал директором Этнографического музея с 1998 по 2005 год. Затем возглавил местное отделение КПРФ. 

- В то время аукционов не было. Примерно в начале 2000-х Вячеслав Мархаев приобрел ветхое старое здание дирекции и перечислил деньги на счет музея. В старом здании было небольшое кафе.  Мархаев его расширил, сделал пристрой. В феврале 2003 года оформил земельный участок под кафе, – вспоминает Найдан Чимбеев. - С 2005 по 2007 год я работал первым секретарем Бурятского рескома КПРФ. В августе 2007-го мы с Сергеем Будожаповым давали рекомендации Мархаеву при вступлении в члены КПРФ. 

Напомним, что на довыборах в Хурал в 2015 году Найдан Чимбеев проиграл уже при поддержке «Единой России». 

- У меня есть редкая возможность сравнить две партии изнутри, и если в КПРФ нет порядка, то в «Единой России» его нет и подавно, – откровенно высказался он тогда. 

Сейчас бывший лидер местного КПРФ в команде Бато Багдаева, который собирается баллотироваться в мэры от другой «красной» партии – КПСС. Более того, после публикации о своих украинских и еврейских корнях Бато-Далай собирается заручиться поддержкой украинцев и евреев Бурятии. Сейчас он выступил с новым заявлением о том, что собирается отнять голоса у Вячеслава Мархаева и по родоплеменному признаку. 

Ход конем

- Меня любят обвинять в трайбализме и в нелюбви к западным предбайкальским бурятам. Как я могу их не любить, если мои корни по маминому дедушке оттуда? Его звали Багдай Бакланов. Он был из села Молька Балаганского района, – сообщил Бато Багдаев. – Он вынужден был покинуть родину из-за коммунистов, чьим наследником сейчас является КПРФ. Это их предшественники начали репрессии, причем намного раньше 1937 года. 

Он напомнил, что в конце 20-х годов, чтобы ускорить введение колхозов, начали ликвидировать единоличные крестьянские хозяйства. 

- Наряду с конфискацией «излишков» продукции начинается волна  арестов, идет высылка из деревни зажиточных крестьян. Для тех, кто остался, ввели разорительные налоги на крупные крестьянские хозяйства. Они вынуждены были сокращать размеры пашень, забивать скот, производить разделы семей. Так и мой дед Багдай Бакланов с женой и двумя детьми вынужден был бежать от таких коммунистов. Первая жена умерла, не выдержав тягот и голода. На Балейских рудниках мой дед познакомился с такой же высланной женщиной из Аги. Они поженились и переехали на родину жены.  Так что у меня свои счеты с КПРФ, – заявил Бато Багдаев. 

Упор на интернет-аудиторию

Известный блогер Евгения Балтатарова сообщила нам, что собирается подавать документы после 20 июня. 

- Я и моя команда будем делать упор на интернет-аудиторию, потому что изменилась ситуация на избирательном поле. Еще несколько лет назад можно было применять старые полевые технологии. Сейчас время требует другого подхода. Не случайно в Интернете так быстро набрал популярность наш ролик про зарплату мэра, – сообщила нам Евгения Балтатарова. 

В завершении политобзора недели добавим, что выдвижение кандидатов как в мэры, так и в горсовет продлится до 15 июля. На сегодня есть только один самовыдвиженец в горсовет от округа № 5. Избирательная комиссия проверяет его документы.

Читать далее