Скандальную горку в центре бурятской столицы построили незаконно
Главное Популярное Все

Скандальную горку в центре бурятской столицы построили незаконно

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В Улан-Удэ не утихают страсти вокруг детской катушки на площади Советов

На днях чиновники с горем пополам разобрались, что делать с детской виражной горкой под названием «Хрустальная сказка» в центре Улан-Удэ. Напомним, её пообещали сделать бесплатной для всех желающих.

- Нам поручили обеспечить население в новогодние праздники, Рождество и Сагаалган бесплатным доступом на ледовые сооружения, расположенные на площади Советов, – сообщил замминистра культуры Бурятии Леонид Будаев. – Это возможно за счёт включения дополнительного события в список рождественских мероприятий. Мы увеличим их число, и услуга будет предоставлена на бесплатной основе.

За «эксплуатацию» катушки заплатит республиканский бюджет. С 31-го декабря по 5-ое февраля, то есть до наступления Сагаалгана, улан-удэнцы смогут пользоваться ей безвозмездно, не задумываясь о потраченном времени, сообщили в Минкульте Бурятии. Зимний аттракцион будет доступен ежедневно с 10 утра до 22.00. Там даже выставят охрану – «с целью соблюдения правил безопасности».

Читайте также

Скандальную горку в центре Улан-Удэ сделают «халявной» на месяц

Горожане смогут кататься на ней до самого Сагаалгана

Казалось бы, никаких сюрпризов горка больше не «преподнесёт». Но не тут-то было. Прокуратура Советского района проверила законность размещения аттракциона по просьбе уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. И, как выяснилось, комитет по управлению имуществом и землепользованию (КУИ) администрации Улан-Удэ выдал бизнесмену разрешение на его строительство неправомерно.

- Установлено, что 30-го ноября было принято распоряжение о разрешении индивидуальному предпринимателю Манданову А. Н. разместить на участке общей площадью 1431 кв. метр, расположенном на площади Советов, нестационарный объект для организации обслуживания зон отдыха населения с 1-го декабря 2018-го по 3-е марта 2019-го года, – сообщили в аппарате уполномоченного. – Однако распоряжение КУИ принято в отсутствие законных оснований, поскольку спорный земельный участок к зоне отдыха населения не относится.

Иными словами, строить такую горку именно на площади Советов бизнесмен не имел права. Председателю КУИ внесли представление об устранении нарушений.

Что теперь делать с катушкой – вопрос, как говорится, риторический. Отметим, с самого начала с ней что-то было не так. Сначала горожан насторожило, что аттракцион строят прямо напротив проезжей части. Когда выяснилось, что работы ещё не завершены, поползли слухи, что катушка будет платной. И они подтвердились. СМИ писали, что за три спуска придётся выложить сто рублей, а за восемь – уже двести. В ситуацию пришлось вмешаться республиканским властям. Глава региона Алексей Цыденов поручил городской администрации выкупить у инвестора его ледовую платную горку. А в случае, если мэрия откажется нести затраты, это пообещало сделать правительство Бурятии.

Хозяин ледяной горы – предприниматель Алексей Манданов – оценил свои затраты в три миллиона рублей. Материалы, строительство, зарплаты обслуживающим работникам, обеспечение безопасности – всё это должны были окупить платные билеты, писал сайт БМК. Выяснилось, что таких денег нет ни в городской, ни в республиканской казне. Но потом, как уже отмечалось выше, власти всё же нашли выход из ситуации.

К слову, такую же «Хрустальную сказку» построили в прошлом году в соседнем Иркутске. Недавно её создатель, скульптор Карим Мухамадеев подтвердил: горка в Улан-Удэ имеет отношение к его проекту. Он дал понять, что строительство такого зимнего аттракциона – очень затратная затея и потому он всегда был и будет платным для посетителей, отмечает портал «Лента 38».


Читать далее