«Готовьте деньги»: Вокруг платной горки в центре Улан-Удэ разгорелся грандиозный скандал
Главное Популярное Все Моя лента

«Готовьте деньги»: Вокруг платной горки в центре Улан-Удэ разгорелся грандиозный скандал

Так выглядит платная катушка. Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_/

Жители бурятской столицы «благодарят» чиновников за новогодний «подарок» в соцсетях

В Сети не утихают страсти вокруг детской катушки на площади Советов. Напомним, интернет-пользователи не один день гадали, почему её построили прямо напротив дороги. В итоге выяснилось, что работы ещё не завершены. Там оборудуют ледовые борты и разделители дорожек и сделают крутой вираж в сторону бывшего кинотеатра «Прогресс». Длина самого ската составит около 80 метров. 

- Наша горка безопасная. Она уходит в центр площади, – рассказал телекомпании  «Тивиком» директор ООО «Алекс-групп» Алексей Манданов. – Там будут работать пять сотрудников. Трое – следить за соблюдением безопасности, двое – на замене. Также все билеты застрахованы.

Владельцы «Хрустальной сказки» – именно так называется катушка – заявили, что  дадут возможность всем нуждающимся проехаться по ней бесплатно.  

- 20 тысяч билетов будут розданы социальными службами администраций районов города людям нуждающимся или находящимся в трудной жизненной ситуации, – пояснила администратор горки Ирина Букидаева.

Тут-то и стало понятно, что остальным желающим «опробовать» этот аттракцион придётся раскошелиться. Впрочем, рядом появится ещё один – попроще. Зато «халявный». Это вызвало бурю возмущения в бурятском сегменте Интернета. 

- Мамы, папы, готовьте деньги! Вот эта горка будет платная, но крутая – пять спусков и крутой вираж. А вторая – коротенькая, но бесплатная. Как говорится, почувствуй разницу, – говорится в посте, размещённом в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram.

Бесплатная горка. Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_/

Люди недоумевают: если ледовый городок строится за бюджетный счёт, почему горка там платная? «Как ребёнку объяснить, что он не сможет на ней прокатиться? Как?», «Что за бред? Она построена на бюджетные деньги, с налогов. Власть не перестаёт удивлять», «Наверное, скоро за воздух платить будем. Спасибо властям за этот «подарок», «На главной площади всё должно быть  бесплатно, мы за это налоги платим!», «Вот как надо продавать снег зимой»,  – примерно такими комментариями пестрят местные соцсети. Некоторые улан-удэнцы даже предлагают демонстративно игнорировать аттракцион – быть может, тогда его сделают доступным для всех, а не только для «нуждающихся».

Напомним, эта катушка – часть будущего ледового городка на площади Советов, проект которого разработан ООО «Алекс-групп». Его начали возводить в начале декабря. На эти цели из казны выделили почти два с половиной миллиона рублей.

- Они выиграли тендер на два с половиной миллиона и получили право построить коммерческую горку на муниципальной земле. Интересно посмотреть на документы, – написала на своей страничке в Facebook известная в Бурятии общественница Светлана Будашкаева. – Значит, город получает с этого некий доход?

Читайте также

"Свинья в упряжке", "Омуль под солнцем" и чаша "Байкал": стал известен облик новогоднего Улан-Удэ

Всего в будущем ледовом городке установят 23 скульптуры

«Какой-то беспредел!»

В ситуации уже пообещала разобраться уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Напомним, год назад появление в городе таких платных спусков возмутило пользователей соцсетей. Жители бурятской столицы сетовали: после очередной прогулки с ребёнком улетает несколько сотен рублей. Вот что, к примеру, что рассказала тогда участница одного из популярных местных пабликов «ВКонтакте».

- Мне вот интересно, правильно ли то, что все горки платные – кроме той, что на площади Советов? Десять кругов – 300 рублей. А как город от снега очистить, так тут обстоят дела совсем плохо, – заявила она.

Большинство интернет-пользователей автора поддержали: «У нас всё для детей!», «Капитализм», «В Иркутске горки в сто раз лучше и все бесплатные, это тут какой-то беспредел!». «Они что, из золота?». Другие вспомнили времена, когда подобные развлечения были доступны всем. А третьи заявили: поводов для возмущения нет и бизнес законный, ведь «зимние» аттракционы в парках и возле торговых центров принадлежат в основном частникам. А значит, они вправе устанавливать там свои правила.

- Частник построил и деньги берет. Точно так же, как на летних каруселях. Единственное, горка там так себе. Не стоит один спуск 50 рублей, – отметил один из участников группы.

Чтобы проехаться с горки дважды, в январе 2018-го, к примеру, приходилось разориться на 100 рублей, так что большинство родителей предпочитали оплачивать сразу десять спусков. Но и три сотни выложить может не каждый, особенно если в семье несколько малышей. Кстати, улан-удэнцы не могли понять, кто отслеживает, сколько раз ребёнок спустился с катушки.

- Там дяденьки стоят, следят, – растолковали подписчики. – Один наверху, второй – внизу. И даёт команду, когда можно скатываться. Рупор, все дела.

Читать далее