В центре Улан-Удэ начали возводить ледовый городок
Главное Популярное Все Моя лента

В центре Улан-Удэ начали возводить ледовый городок

фото: управление по информационной политике Улан-Удэ

Он обойдётся казне почти в два с половиной миллиона рублей

Торги на обустройство новогоднего городка под названием «Хрустальная сказка» объявили на официальном сайте госзакупок ещё в октябре. Напомним, к 25-му декабря в самом центре бурятской столицы должны появиться 23 фигуры изо льда. В их числе – «Свинья» (символ наступающего года). «Собака» (символ уходящего), «Свинья в упряжке», скульптура-чаша в форме Байкала «Неваляшка», «Нерпа с Байкалом», «Омуль под солнцем», а также «традиционные» сказочные персонажи –  Дед Мороз и Снегурочка. Кроме того, на площади Советов  установят сцену, несколько горок, лабиринт для детей,  композицию-селфи «Семья» и, конечно, красавицу-ёлку. 

На эти цели из бюджета выделили 2 миллиона 209 тысяч рублей.  

Проект ледового городка разработан ООО «Алекс-групп». Как сообщили в мэрии, при его строительстве предусматривается использование системы функционального освещения и праздничной художественной подсветки, закладываемой в том числе  в «тело» ледяных скульптур.  Не забыли и про декоративные вставки с новогодней тематикой.

-

«Хрустальная сказка» отражает зимнюю и детскую тематику, сказки и фольклор народов, проживающих на территории Бурятии, – отмечают в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

Напомним, примерно столько же – 2 миллиона 389 тысяч – потратили на обустройство новогоднего городка в прошлом году. Правда, тогда улан-удэнцы остались недовольны подготовкой столицы к празднику. «Конкретно сэкономили», «Неинтересно как-то», «Там, судя по всему, несколько фотозон сделали. Лебеди и олени не изо льда, что очень меня расстроило и горка какая-то одинокая. Скучно», – сетовали улан-удэнцы в соцсетях.

Читайте также

«Почему пропала сказка?»: Улан-удэнцы остались недовольны ледовым городком на площади Советов

Некоторые интернет-пользователи заявили, что никогда не видели «такого ужаса»

А вот в 2017-м из казны на эти цели «выкроили» 5 миллионов рублей. Скульптур и катушек, конечно же, было больше. Ожидалось, что сооружения простоят до марта, однако уже в феврале некоторые из них начали разрушаться, потому городок пришлось частично демонтировать. За пару месяцев он стал любимым местом отдыха для многих улан-удэнцев. Правда, строительство не обошлось без скандала. Спустя несколько дней после начала работ площадь Советов огородили, а по периметру развесили предупреждающие таблички с говорящей надписью: «Если Вы не баран, то обойдёте!».

Горожане, естественно, возмутились. Некоторые и вовсе назвали эти «предупреждения» откровенным хамством. А уже на следующий день таблички таинственным образом исчезли и вместо них появились другие: «Вход на строительную площадку запрещён!». Выяснилось, что столь оригинальным способом строители решили обезопасить улан-удэнцев, которые могут поскользнуться, упасть и получить травму.

Помимо ледового городка на площади Советов, в столице Бурятии  этой зимой появится ещё один – на площади Революции. Работы там уже в разгаре. Они должны завершиться к 20-му декабря.  Цена вопроса – 150 тысяч рублей. Источником финансирования является муниципальный бюджет. Заказчиком выступает администрация Советского района Улан-Удэ.

Читайте также

В Улан-Удэ решили построить ещё один новогодний городок

Четыре композиции изо льда обойдутся казне в 150 тысяч рублей

Согласно техзаданию, около Гостиных рядов появятся четыре композиции. В их числе – надписи «Шэнэ жэлээр!» и «С Новым годом!», выполненные форменной резкой по льду. Их длина должна быть не менее 13-ти и не более 14-ти метров, а высота – не более метра. Ещё одна скульптура – чаша-ловушка в форме черепахи диаметром около четырёх метров. И, наконец, огромные цифры «2019» и фигура «Кабан».

 

Читать далее