Алексей Цыденов потребовал от чиновников выкупить платную горку в центре Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

Алексей Цыденов потребовал от чиновников выкупить платную горку в центре Улан-Удэ

Скриншот с YouTube / канал «ТелеРадиоКомпания Тивиком»

В столице Бурятии не утихает скандал вокруг детской катушки на площади Советов

Ледовый городок почти за два с половиной миллиона рублей начали возводить на главной площади Улан-Удэ ещё две недели назад. А недавно выяснилось, что одна из расположенных там горок под названием «Хрустальная сказка» будет платной. За три спуска придётся выложить «сотку», за восемь – уже двести рублей. Впрочем, для кого-то решили сделать исключение.

- 20 тысяч билетов будут розданы социальными службами администраций районов города людям нуждающимся или находящимся в трудной жизненной ситуации, – пояснила  телекомпании «Тивиком» администратор горки Ирина Букидаева.

Читайте также

«Готовьте деньги»: Вокруг платной горки в центре Улан-Удэ разгорелся грандиозный скандал

Жители бурятской столицы «благодарят» чиновников за новогодний «подарок» в соцсетях

По этому поводу в соцсетях вот уже несколько дней ведётся бурная дискуссия. Сначала люди недоумевали: если новогодний городок строится за бюджетный счёт, почему за горку берут деньги? «Как объяснить ребёнку, что он не сможет на ней прокатиться?», «Что за бред? Она построена на бюджетные деньги, с налогов. Власть не перестаёт удивлять», «Наверное, скоро за воздух платить будем. Спасибо властям за этот «подарок», «На главной площади всё должно быть  бесплатно, мы за это налоги платим!», «Вот как надо продавать снег зимой»,  – примерно такими комментариями пестрели  местные соцсети. Некоторые улан-удэнцы даже предлагали демонстративно игнорировать аттракцион – быть может, тогда его сделают доступным для всех, а не только для «нуждающихся».

Насторожило горожан и то, что рядом с крутой платной горкой с пятью спусками появится ещё одна – попроще. Зато «халявная». Интернет-пользователи решили, что это негласное разделение детей на бедных и богатых и заявили: чиновники окончательно «съехали с катушек».

Ясность в ситуацию попытался внести директор ООО «Алекс-групп» Алексей Манданов – именно эта компания разработала проект ледового городка. Предприниматель сообщил, что в катушку город не вкладывался и возводится она полностью на частные средства.

- Мы предоставляем только 20 тысяч бесплатных билетов, которые передадим в социальные службы и в комитет по образованию, чтобы их распространили в школах и среди нуждающихся, – отметил Алексей Манданов в разговоре с infpol.ru.

Кроме того, по данным «Тивикома», после официального открытия «Хрустальной сказки» все желающие смогут каждый день кататься на ледяном «вираже» бесплатно в течение двух часов – с 10.00 до 12.00.

Видео: YouTube / канал «ТелеРадиоКомпания Тивиком»

Этот «бартер» с билетами жители бурятской столицы назвали сомнительным, да и оправдания бизнесменов и властей людей не особо впечатлили. Скандал вокруг горки докатился до федеральных СМИ. Ведущие российские издания, например, интернет-газета «Lenta.ru», тут же поспешили сообщить, что мэрия Улан-Удэ позволили коммерсантам обобрать детей.

В ситуацию пришлось вмешаться республиканским властям. Как сообщает «Московский комсомолец в Бурятии», глава региона Алексей Цыденов поручил городской администрации выкупить у инвестора его ледовую платную горку.

- Если мэрия откажется нести такие затраты, то это сделает правительство Бурятии – возместит бизнесмену его расходы и подарит горку с виражами улан-удэнской детворе, – подчёркивает издание.

Источник «МК» в правительстве подчеркнул, что это будет единственно верным решением в сложившейся ситуации. В соцсетях тем временем назревает новый скандал, связанный уже с другим аттракционом. Речь идёт о скульптуре-чаше в форме Байкала «Неваляшка». Зампред комитета городского хозяйства Алексей Тулонов считает, что она будет очень популярной у маленьких горожан. Улан-удэнцы же уверены в обратном, ведь ещё год назад подобную ледяную чашу в Сети окрестили «носоразбивалкой» – там то и дело калечились дети.

Читать далее