Байкал
1951

Бурятский туризм проигрывает иркутскому

Дороги в соседней области лучше, проезд дешевле, а рыбы больше

Фото из архива infpol.ru

В заведениях общепита на Байкале, как ни странно, почти нет блюд из омуля, хотя многие путешественники, которые едут отдохнуть на озеро, мечтают его попробовать. А вот на иркутском берегу такого «рыбного» дефицита не наблюдается.

О таких проблемах туротрасли, с которыми сталкеулась республика, рассказала 20 октября на внеочередном заседании правительства председатель общественного совета по туризму при Министерстве экономики Бурятии Рада Жалсаранова. 

В целом, туристический сезон в этом году, по её словам, прошёл успешно. По предварительным данным, общий поток туристов в Бурятию составил около 1 миллиона человек. Большинство из них – жители России.

- Здесь большую роль играют не только санкции, но и та большая работа, которая была проведена по продвижению Бурятии на российском рынке. Это нельзя сбрасывать со счетов, – отметила Рада Жалсаранова.

Из иностранцев в республику отдохнуть чаще всего приезжают монголы (60 %): их привлекает безвизовый режим. На втором месте – гости из Поднебесной, в основном из Маньчжурии (20 %).

- В первую очередь, к нам едут ради Байкала, – подчеркнула Рада Жалсаранова. – Как ни странно, у нас на побережье Байкала, во всех закусочных и кафе, нет никакой рыбной кухни. Это большая проблема. И кто бы ни приехал – российские или зарубежные туристы – им нужен омуль. В Иркутской области он представлен в достаточном количестве, а в Бурятии его днём с огнём не найти.

Ещё одна проблема – дороги.

- Благодаря особой экономической зоне «Байкальская гавань» появились хорошие дороги. Между Иркутском и Улан-Удэ они гораздо хуже. А от этого очень многое зависит, – отметила председатель общественного совета. – Транспортные услуги у нас дороже, чем в Иркутской области.

С трудностями также сталкиваются пенсионеры и школьники. Последним, по словам Жалсарановой, родители зачастую просто не дают деньги на поездки по республике, даже однодневные. Хотя такое путешествие обойдётся всего в 600 рублей.

- Это не извлечение прибыли, а, прежде всего – воспитание патриотизма. Если ребёнок не будет знакомиться со своей республикой, когда он вырастет, будет более патриотично настроен к Таиланду и Вьетнаму, – считает она.

Глава Бурятии эту инициативу поддержал. Кстати, согласно прогнозам, турпоток в Бурятии в 2016 году превысит показатели нынешнего года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях