После происшествия в кафе "Оскар", в заведении была проведена проверка. Выяснилось, что владелец кафе не обеспечил в заведении в полной мере соблюдение санитарных норм и правил действующего законодательства в сфере общественного питания.

- Текущая уборка не проведена, в моечной хранится грязная ветошь, полы, панели, стены, двери грязные. Поверхности технологического оборудования - холодильников, производственных столов, бытовых электроплит, грязные, липкие на ощупь. Генеральная уборка не проводилась, графика проведения генеральной уборки нет,  - рассказали в пресс-службе Железнодорожного суда города

Кроме того, уборочный инвентарь хранился в производственных помещениях совместно с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем, специального помещения или шкафа для хранения уборочного инвентаря не выделено.

Для уборки туалетов специальный персонал не выделен, туалеты, в том числе для посетителей, убирает кухонный работник. На предприятии отсутствуют дезинфицирующие средства и инструкции по применению дезинфицирующих средств.

- Предприятие не обеспечено необходимым холодильным оборудованием, производственными столами, разделочными цехами, в результате чего в холодильниках не соблюдается товарное соседство сырых продуктов и готовых продуктов. Без крышек хранятся остатки сливочного масла, соус для заправки салатов в емкости с ложкой, остатки майонеза с ложкой в банке. Во втором холодильнике совместно хранятся свежие фрукты (груши, виноград, яблоки), яйцо сырое куриное и мясо птицы вареное, - продолжили в пресс-службе.

В суде добавили, что разделочный инвентарь, доски, ножи, емкости для хранения и приготовления продуктов не имеют специальную маркировку, в результате чего один и тот же разделочный инвентарь используется при приготовлении сырой и готовой продукции, мяса, сыра, колбас, а также овощей и зелени.

Также приготовление блюд, кулинарных изделий осуществлялось работниками без гигиенической подготовки. А на поступившие в кафе продовольственное сырье и пищевые продукты отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность для здоровья человека.

Таким образом, продолжили в суде, кафе «Оскар» не соответствует обязательным требованиям санитарного законодательства, предъявляемым к предприятиям общественного питания.

- Суд признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на срок девяносто суток, - резюмировали в пресс-службе суда.

Постановление не вступило в законную силу.

Напомним, в столице Бурятии произошло очередное массовое отравление: в течение двух дней – с 16 по 18-ое июня – было госпитализировано 11 человек. У всех пострадавших была температура, жидкий стул и рвота. Позже у них подтвердился сальмонеллёз. Местные СМИ сообщают, что люди ели шашлык и салат с курицей в одном и том же кафе «Оскар», которое находится в микрорайоне Загорск. Затем, число пострадавших возросло до 20 человек. Трое из них – маленькие дети, сообщал телеканал АТВ.