отравление
1689

Инструкция infpol.ru: Как не стать жертвой сальмонеллёза?

Лето - один из самых опасных в плане отравлений сезонов

Фото: pixabay.com

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них: полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья.

На днях в столице Бурятии произошло очередное массовое отравление: в течение двух дней – с 16 по 18-ое июня – было госпитализировано 11 человек. У всех пострадавших была температура, жидкий стул и рвота. Позже у них подтвердился сальмонеллёз. Спустя время стало известно, что число жертв отравления возросло до 20 человек. Местные СМИ сообщают, что люди ели шашлык и салат с курицей в одном и том же кафе «Оскар», которое находится в микрорайоне Загорск.

Но подцепить эту опасную инфекцию можно не только в местах общепита, но и от продуктов, приготовленных собственноручно - дома или на природе.

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

- Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых, на вторые и третьи сутки от начала заболевания, - сообщают в Роспотребнадзоре.

Мы подготовили для вас памятку о профилактике сальмонеллёза.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях