Среди посетителей кафе "Оскар" в Улан-Удэ выявлено несколько случаев заболеваний сальмонеллезом, сообщает Управление Роспотребнадзора по Бурятии. В этой связи специалисты ведомства проводят эпидемиологическое расследование. Произведен отбор проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, воды и объектов производственной среды.

- Управлением организован медицинский осмотр, лабораторные обследования и медицинское наблюдение за персоналом кафе, контактными лицами, проведены дезинфекционные мероприятия, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора республики.

При проверке кафе специалисты выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части несоблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения сырья и готовой продукции, отсутствия сопроводительной документации на продукцию, подтверждающую ее безопасность и др. Деятельность кафе "Оскар" приостановлена с 17 июня.

Количество пострадавших уточняется. Эпидемиологическое расследование, противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Напомним, в январе заболеваемость сальмонеллезом была зарегистрирована среди лиц, которые посещали кафе "ШулэнДо" по ул. Коммунистическая, 22, в период с 8 по 11 января 2018 года. Тогда на  больничные койки попали 133 человека, в том числе 19 детей в возрасте от 10 до 17 лет и беременные женщины. По факту массового отравления людей было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Деятельность кафе приостановили, чтобы избежать новых случаев заболевания сальмонеллёзом.  

История с массовым отравлением прогремела на всю страну и привлекла внимание крупных федеральных изданий.