Главное Популярное Все Моя лента

«Куда я должна пойти, чтобы безопасно поесть?»

Фото: pixabay.com

Жители Бурятии боятся посещать общепит после массового отравления в кафе «ШулэнДо»

Несколько недель назад в Улан-Удэ произошла вспышка сальмонеллёза – на больничные койки попали 133 человека, в том числе 19 детей в возрасте от 10 до 17 лет и беременные женщины. Все они ели в одном кафе «ШулэнДо», расположенном в центре города. Люди заказывали там салат «Цезарь» и другие блюда из курицы. На  днях пострадавшие начали получать компенсации. По последним данным, им выплатили 569 тысяч рублей.

История с массовым отравлением прогремела на всю страну и привлекла внимание крупных федеральных изданий. И никто не может дать гарантии, что подобные ЧП в общепите не повторятся вновь, ведь часто проверять малый бизнес запрещено законом. Нагрянуть в кафе или закусочную надзорные органы могут только после обращения граждан. Нужно направить претензию руководству заведения, приложив чек и  медсправку с диагнозом и только после этого Роспотребнадзор примет жалобу и устроит внеплановую проверку. Теперь очевидно, что установка не «кошмарить» предпринимателей может выйти боком.  

Кто виноват и что делать, дабы в будущем избежать столь печальных последствий, обсуждали 2 февраля на совещании с руководителями предприятий общественного питания. В нём также приняли участие представители Роспотребнадзора, управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, министерства промышленности, администрации Улан-Удэ, ассоциации рестораторов Бурятии и центра испытания качества продукции. Организатором мероприятия выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Вопиющие нарушения

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Виктории Колмаковой, сегодня во главе угла стоит качество услуг. В Бурятии сейчас насчитывается 1600 заведений общепита.

- Они развиваются, увеличивается количество посадочных мест – по этому показателю мы одни из первых в Сибирском федеральном округе и в России в целом. Это очень хорошо, в том числе и для туризма, – подчеркнула Виктория Колмакова. – Но иногда не видно другую сторону медали. Поэтому сегодняшнее обсуждение посвящено не только ситуации вокруг одного кафе. Нужно разработать комплекс мер по взаимодействию и надзорных органов, и министерств и ведомств, и людей, которые хотят развиваться в бизнесе.

Но разговор начался всё-таки с конкретного кафе. Замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина в своём выступлении отметила: все пострадавшие уже выписались из больницы, а более 400 человек, имевшие с ними тесный контакт и попавшие в так называемую зону риска, сняты с медицинского наблюдения.

Ведомство проверило все четыре точки сети и поставщиков продукции, опросило персонал и посетителей, провело свыше 600 лабораторных исследований. Для этого даже привлекли специалистов из Москвы.

В заведении выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Именно это в итоге стало причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллёза. Так, курицу хранили при температуре +8 градусов, а салаты – при +10 вместо положенных -18 и +2,+6 соответственно. Холодильное оборудование даже не было оснащено приборами для контроля температурного режима. Сырые мясные продукты и ингредиенты для салатов держали в одном холодильнике и обрабатывали на одних и тех же производственных столах. Документы, подтверждающие безопасность продукции, отсутствовали – как и сведения о том, прошли ли сотрудники медосмотр. Да что уж там, специалисты Роспотребнадзора поначалу даже не могли узнать, кто там вообще готовил опасные блюда.

- Чёткого, конкретного списка работников на предприятии не было. Первое время присутствовали одни имена, – сообщила Елена Кузьмина.

Ни маркировочных ярлыков, ни нормальных раковин, ни инструкций по мытью рук и инвентаря… Дезинфицирующее средство было, но почему-то не использовалось. Производственный контроль не осуществлялся.

Пострадали, как выяснилось, и сами сотрудники «ШулэнДо» – девять человек. Возбуждено 19 дел об административном правонарушении. К ответственности привлекли и поставщиков. Деятельность кафе приостановили, чтобы избежать новых случаев заболевания сальмонеллёзом.  

«Доверие подорвано»

Елена Кузьмина отметила: сегодня затраты, связанные с выплатой компенсаций, несут не только владельцы «ШулэнДо». Экономический ущерб ощутила вся республика. Пришлось поменять режим работы в ряде медучреждений, чтобы освободить места в инфекционной больнице.

Обжёгшись на молоке, дуют на воду. Возмущённые жители Бурятии обращаются в Роспотребнадзор с поистине риторическим вопросом: «Скажите, куда я должна пойти, чтобы вкусно и безопасно поесть?». По словам Елена Кузьминой, теперь люди просто боятся посещать любой общепит.

Замминистра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников констатировал: массовое отравление «ударило» и по самой отрасли общественного питания. Удастся ли «ШулэнДо» снова завоевать расположение посетителей – неизвестно.

- Самое главное, доверие наших потребителей подорвано, – подчеркнул Оловянников. – Думаю, должны пройти годы, чтобы восстановить его.

Читайте также

Предпринимателей Бурятии проверят по «чек-листам»

Контроль бизнеса в сфере питания, торговли и красоты подвергся новшествам

В кафе, закусочных и ресторанах собираются внедрять специальные чек-листы. По ним отныне и будут проверять предпринимателей. Это краткий перечень вопросов, с которыми владельцы заведений знакомятся заранее. На сайте контролирующих органов можно пройти онлайн-тестирование. 

- Там исчерпывающий перечень. Думаю, со временем он будет сокращаться, – добавил заммистра.

Читать далее