Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ число отравившихся в кафе возросло в два раза

Фото: архив infpol.ru

На больничные койки попало уже двадцать человек

На днях в столице Бурятии произошло очередное массовое отравление: в течение двух дней – с 16 по 18-ое июня – было госпитализировано 11 человек. У всех пострадавших была температура, жидкий стул и рвота. Позже у них подтвердился сальмонеллёз. Местные СМИ сообщают, что люди ели шашлык и салат с курицей в одном и том же кафе «Оскар», которое находится в микрорайоне Загорск.

Роспотребнадзор провёл в заведении проверку и взяли пробы воды, продуктов и сырья.  В результате там выявили грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: технология приготовления блюд не соблюдалась, как и условия хранения продуктов. Отсутствовала и сопроводительная документация, которая бы подтверждала их безопасность. Деятельность кафе приостановили. Расследование продолжается. Не исключено, что заведение в ближайшее время закроют по решению суда.

Между тем, число жертв отравления уже возросло до 20 человек. Трое из них – маленькие дети, сообщает телеканал АТВ.

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

- Состояние пациентов при поступлении было средней степени тяжести, – рассказал «Первому альтернативному» главный врач территориального центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин. – Проводится обследование и лечение пациентов. Сегодня наблюдается положительная динамика.

Читайте также

Инструкция infpol.ru: Как не стать жертвой сальмонеллёза?

Лето - один из самых опасных в плане отравлений сезонов

По данным телекомпании, ДНК сальмонеллы специалисты обнаружили в 8-ми продуктах из 30-ти. Судя по всему, еду готовили, не соблюдая технику безопасности. Кроме того, выяснилось, что у сотрудников кафе даже нет медкнижек. На все эти нарушения хозяин ответит серьёзными штрафами – не говоря уже о крупных компенсациях, которые будут требовать пострадавшие, подчёркивает АТВ.

Напомним, полгода назад в Улан-Удэ также произошла вспышка сальмонеллёза – на больничные койки попали 133 человека, в том числе 19 детей в возрасте от 10 до 17 лет и беременные женщины. Все они ели в одном кафе «ШулэнДо» в центре города. Люди заказывали там салат «Цезарь» и другие блюда из курицы.

В ходе проверки в заведении выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Именно это в итоге стало причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллёза. Так, курицу хранили при температуре +8 градусов, а салаты – при +10 вместо положенных -18 и +2,+6 соответственно. Холодильное оборудование даже не было оснащено приборами для контроля температурного режима. Сырые мясные продукты и ингредиенты для салатов держали в одном холодильнике и обрабатывали на одних и тех же производственных столах. Документы, подтверждающие безопасность продукции, отсутствовали – как и сведения о том, прошли ли сотрудники медосмотр. Да что уж там, специалисты Роспотребнадзора поначалу даже не могли узнать, кто вообще готовил опасные блюда.

Пострадавшим выплатили компенсации. История с массовым отравлением прогремела на всю страну и привлекла внимание крупных федеральных изданий. Какое-то время многие жители и гости бурятской столицы даже боялись ходить в кафе и закусочные.

Читать далее