благоустройство
2425

Мини-парк с конями в центре Улан-Удэ уберут через две недели

По просьбам горожан его демонтируют позже, чем планировалось

Фото: t.me/gorodulanude

Этим летом в центре бурятской столицы, на площади Советов, появился настоящий мини-парк – с топиариями в виде коней и рояля, беседками, скамейками, цветниками, фонтанами и качелями. Он обошёлся городскому бюджету во внушительную сумму – 11 с половиной миллионов рублей.

Заказчиком выступил комитет городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ, а ООО «Байкалстрой-1» стало единственным участником электронного аукциона. С ним в итоге и заключили контракт.

Изначально сообщалось, что новую зону отдыха разберут к октябрю. Но в итоге демонтаж отложили ещё на пару недель по просьбе самих улан-удэнцев. Кoнcтpyкции бyдyт xpaниться в комбинате по благоустройству дo cлeдyющeгo лета.

- Демонтаж сезонной зоны отдыха на площади Советов начнётся после 15 октября, – пояснила зампредседателя КГХ Светлана Григорьева. – По пожеланиям горожан сроки сдвинули, поскольку сильных заморозков ещё не было, цветы растут. Таким образом, зона отдыха будет использоваться не один сезон.

Ранее власти призвали всех бережнее относиться к мини-парку и даже пообещали сделать там видеонаблюдение. Однако некоторые улан-удэнцы эту просьбу упорно игнорируют. Так, в начале августа рояль из искусственной травы пострадал от рук неизвестных. Кто-то вырвал часть двух белых клавиш. А ещё люди забираются на фигуры ради эффектного фото – причём не только дети, но и взрослые.

В конце июля около топиарий даже установили «отпугивающие» таблички. «Уважаемые горожане, будете осторожны – в седле острые иглы!», – гласила одна из них. А на второй – возле музыкального инструмента – написали: «Место над и под роялем уже занято!».

Правда, уже на следующий день надписи убрали. Возможно, сделали это потому, что они оказались бесполезными – наши земляки, не обращая на предупреждения никакого внимания, всё равно лезли на несчастных коней. Они рассудили, что вряд ли кто-то и в самом деле будет втыкать туда иглы.

Месяц спустя в местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» разместили очередной снимок с девушкой, «оседлавшей» лошадь. Участники сообщества тут же окрестили её «кобылой на коне». Кстати, на снимке видно, что один из дорогущих топиариев уже заметно полысел – нога у лошади, на которую опираются желающие «пофотаться», облезла.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях