благоустройство
4392
1

Улан-удэнцы пытаются оседлать коней из искусственной травы в центре города

В новой зоне отдыха придётся временно выставить охрану

Фото: vk.com/gorodulanude

В ближайшее время главная площадь бурятской столицы преобразится до неузнаваемости. Там появятся качели, цветники, два сборно-разборных фонтана, беседки, скамейки, детские зоны, качели, велопарковка и многое другое. Это будет ещё одно место для отдыха в летнее время.

Мини-парк должен открыться к концу недели. Однако в соцсетях пишут, что некоторые горожане уже вовсю забираются на коней и лежат на рояле из искусственной травы. На это обратили внимание и в администрации Улан-Удэ. Вопрос обсуждался на очередной планёрке в мэрии 6 июля.

Первый замглавы комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов отчитался о благоустройстве будущей зоны отдыха. И выразил некую обеспокоенность поведением улан-удэнцев.

- Отдельные граждане пытаются залезть на коней. Это может привести к плачевному состоянию объектов. При таком подходе всё благоустройство будет разрушено, – подчеркнул Тюрюханов.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, в свою очередь, отметил: у людей надо сформировать привычку «культурно пользоваться сооружениями на площади».

- Прошу на первое время организовать охрану и провести разъяснительную работу – поручил градоначальник КГХ, управлению общественный безопасности и администрации Советского района. 

На днях на площади установили беседки, скамейки и урны. На очереди  – фонтаны, обустройство трубопровода и электричества. Работы идут с небольшим отставанием от графика, поскольку подрядная организация – ООО «Байкалстрой-1» – получила от поставщика некачественные материалы для монтажа некоторых элементов зоны отдыха. Их заменят по требованию комитета городского хозяйства.

Разберут сезонную зону отдыха в сентябре. Кoнcтpyкции бyдyт xpaниться в комбинате по благоустройству дo cлeдyющeгo лета.

Мини-парк обошёлся городскому бюджету в немалую сумму – 11 миллионов 535 тысяч 890 рублей. Заказчиком выступил КГХ, а вышеупомянутый ООО «Байкалстрой-1» стал единственным участником электронного аукциона. С ним в итоге и заключили контракт.

В сметной документации указана стоимость каждого элемента будущего мини-парка. Она включает разметку будущей зоны отдыха, стройматериалы, подготовку почвы под цветники, высадку деревьев и кустарников и монтажные работы.

Немало пришлось выложить и за сами топиарии. К примеру, «Конь на дыбах» стоит 219 тысяч 764 рубля, лошадь – 277 963, шикарный рояль – 496 858, а лавочка – 59 936. Итого – 1 миллион 368 тысяч 430 рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях