мусор
5665

Артисты из Бурятии устроили фотосессию у помойки на Байкале

Они вместе с экоактивистами собрали более ста мешков мусора

Фото: предоставлены АНО «Событие»

Представители АНО «Событие» (ранее – движение «Новая энергия») вместе с артистами театра оперы и балета, участниками «Baikal dance Festival» и представителями Союза добровольцев Бурятии устроили акцию по уборке берега Байкала. Они собрали более ста мешков мусора на 157-159 километре трассы «Улан-Удэ – Курумкан».

Один из участников и вдохновитель мероприятия – известный общественник и КВН-щик Чингис Болотов – рассказал, что после этого артисты провели фотосессию на свалке в прибайкальском селе Турке. Её посвятили наболевшей «мусорной» проблеме. Увидеть результаты фотосета все желающие смогут в августе в одном из торговых центров Улан-Удэ.

По словам Болотова, многие отдыхающие оставляют мусор в деревянных ящиках, которые можно встретить на побережье озера, хотя их никто не обслуживает. Так и разрастаются стихийные свалки.

- Не оставляйте мусор ни на берегу, ни на дороге или у въезда  в зону «дикого» отдыха, ни в лесной прибрежной территории. Забирайте и увозите его с собой, – призывают экоактивисты. – Мы говорим об этом более пяти лет.

Ещё в 2018 году общественники и местные КВН-щики объявили настоящий «бой» мусору на Байкале. Сначала они организовали необычный перформанс в центре Улан-Удэ, потом запустили в соцсетях «экологический» челлендж, объединивший многих российских знаменитостей, а затем распродали на аукционе отходы, собранные на побережье священного озера.

Кроме того, ребята устраивали постановочные разборки в духе 90-х, придумывали забавные комиксы и размещали в соцсетях «грязные рассказы» о Байкале, которыми с ними делились очевидцы.

Даже после окончания турсезона юмористы решили не расслабляться и продолжили работу над своим «антимусорным» проектом. А зимой 2020-го стало известно, что благодаря ему общественники и юмористы взяли номинацию общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Их признали добровольцами года. Вскоре проект вышел за пределы байкальского побережья. Мусор теперь убирают по всей республике. Причём некоторые занимаются этим, скрывая своё лицо.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях