акция
5825

На берегу Селенги в Улан-Удэ выбрасывают использованную туалетную бумагу и бутылки из-под коньяка

Волонтёры собрали на 200-метровом участке полсотни мешков мусора

Фото: предоставлены Ч. Болотовым

Перед Днём молодёжи, который отмечается во всей стране 27 июня, представители движения «Новая энергия» убрались на набережной в Улан-Удэ. Они привели в порядок берег Селенги. Один из участников и вдохновитель экоакции – известный общественник и КВН-щик Чингис Болотов – рассказал, что на участке протяжённостью всего в 200 метров собрали 55 мешков мусора.

- В основном это, конечно, отходы, которые оставляют люди, употреблявшие спиртное. Очень много бутылок из-под пива, водки, коньяка и другого алкоголя всех видов и мастей, окурков от дорогих и дешёвых сигарет, влажные салфетки, туалетная бумага, – перечислил он. – Ещё раз хотим напомнить, что Байкал в основном пополняется водой из Селенги. Сейчас, в период многоводья, нужно бережнее относиться к берегам водоёмов, ведь весь оставленный там мусор течением уносит в озеро.

Ещё четыре года назад активисты «Новой энергии» и местные КВН-щики объявили настоящий «бой» мусору на Байкале. Сначала они организовали необычный перформанс в центре Улан-Удэ, потом запустили в соцсетях «экологический» челлендж, объединивший многих российских знаменитостей, а в начале августа 2018-го распродали на аукционе отходы, собранные на побережье священного озера.

Кроме того, ребята устраивали постановочные разборки в духе 90-х, придумывали забавные комиксы и размещали в соцсетях «грязные рассказы» о Байкале, которыми с ними делились очевидцы. И даже после окончания турсезона юмористы решили не расслабляться и продолжили работу над своим «антимусорным» проектом. А зимой 2020-го стало известно, что благодаря ему общественники и юмористы взяли номинацию общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Их признали добровольцами года. Весной 2020-го проект вышел за пределы байкальского побережья. Мусор теперь убирают по всей республике. Причём некоторые занимаются этим, скрывая своё лицо.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях