женщины
2124

Феминистки из Бурятии взялись за проблему уличных домогательств

Активистки намерены привлечь к ней внимание общественности

Фото: pixabay.com

Представительницы движения «Я – свобода», которое появилось в Бурятии шесть лет назад, рассказали, что им регулярно присылают истории о домогательствах на улицах и в общественных местах. И решили вплотную взяться за этот вопрос. 

- Мы поняли, что не владеем полными данными о том, сколько женщин сталкивается с такой проблемой. А если мы не знаем этого, то не сможем работать над ней и защитить себя, – написали бурятские феминистки в своём telegram-канале.

Они попросили жительниц республики пройти опрос об уличных домогательствах. Анонимность респондентам гарантируется.

- Результаты помогут нам в реализации кампании по привлечению внимания к проблеме приставаний в общественных местах. Безопасность каждого отвечающего для нас важна. Мы не собираем персональные данные участников опроса в каком-либо виде, – заверили активистки движения.

Ранее феминистки провели небольшое, но очень важное и заслуживающее внимание исследование. Они заявили в Telegram, что в последнее время в столице республики участились случаи так называемых уличных приставаний.

- Благодаря нашим подписчицам и подписчикам мы смогли составить карту и сымпровизировать фоторобот. Интересно, что точек активности множество, а домогатель – один и тот же человек, – рассказали общественницы.  

На карте – несколько таких точек, включая драмтеатр, остановку у ТЦ «Galaxy», пешеходный переход на Центральном рынке, улицу Ленина (Арбат), пешеходный переход на Элеваторе, гостиницу «Одон» и посёлок Восточный.

Представительницы «Я – свобода» поинтересовались у фолловеров, знакомы ли им эти места. Разместили они и фоторобот предполагаемого извращенца.

Истории о неизвестных, которые пристают к девушкам и женщинам прямо на улицах и в подворотнях, то и дело появляются в местных соцсетях. Ранее мы публиковали большой материал на эту тему. Минувшей зимой незнакомец подходил к улан-удэнкам с просьбой помочь найти дом по адресу в приложении. Потом вдруг хватал, пытался обнять, лез с поцелуями, спрашивал имя и уговаривал пойти с ним. 

Жалобы, которые появляются в Интернете, полиция не рассматривает, а наши землячки, в свою очередь, не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы. Да и заявить нечего, говорят испуганные горожанки, ведь никто не бил, не угрожал. Судя по описанию, это был один и тот же человек.

Случается подобное и в общественном транспорте. Так, месяц назад девочка-подросток из Улан-Удэ рассказала, как стала жертвой домогательств в автобусе. В феврале неадекватный мужчина лапал улан-удэнку возле остановки. В январе незнакомец силой пытался посадить проходившую мимо девушку в свой автомобиль. А минувшим летом в соцсетях писали о молодом человеке в красной футболке, который тайком заглядывал под юбки представительниц прекрасного пола при помощи смартфона.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях