маньяк
12552
3

«Испугавшись, я бросила телефон и убежала»

Улан-удэнки массово сообщают о приставаниях на улице

Фото: pixabay.com

Неизвестный мужчина подходит к женщинам на улице и просит помочь найти дом по адресу в приложении. Потом вдруг хватает, пытается обнять и лезет с поцелуями, спрашивает имя и уговаривает пойти с ним. Что это – странная попытка познакомиться или опасное посягательство? 

Жалобы улан-удэнок в соцсетях полиция не рассматривает, а те, в свою очередь, не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы. Да и заявить нечего, говорят испуганные горожанки, ведь не бил, не угрожал. Тем временем подозрительный незнакомец продолжает приставать к прохожим женщинам, порой даже в людных местах.

«Схватил меня и начал лезть»

Мы хотим предостеречь наших читателей и опубликуем несколько историй, которые рассказывают жительницы города о странном злоумышленнике. Некоторые из них опубликовал популярный паблик «Весь Улан-Удэ», другие в комментариях под постами оставили подписчицы сообщества. Одна из девушек, написавшая пост, подробнее рассказала «Информ Полису» о напугавшем её мужчине. По её мнению, в этой истории всё могло закончиться не только испугом. 

Елена: «Это было 18 января, около 16:00. Я вышла на трамвайной остановке на «Октябре» и пошла в сторону дома. Шла в наушниках и заметила, что какой-то мужчина что-то спрашивает у меня. Решила сделать вид, что не вижу, и пошла дальше, но он подошёл и постучал мне по плечу. Я сняла наушник и спросила, что ему нужно. На вид это обычный парень, но если приглядеться, то не очень опрятный, куртка вся в пятнах, чёрные штаны, чёрная шапка, чёрная куртка. Лицо белое, брови густые чёрные. На вид лет 25 - 30. Говорит с акцентом. Сказал, что не местный, и попросил подсказать, как проехать на «эту улицу», протянул мне свой телефон. Я посмотрела, там была указана улица Смолина. Хотела нажать на геолокацию, чтобы приложение ему показало, как дойти до остановки. Но у него было отключено местоположение. Я начала говорить ему об этом, а он резко схватил меня сбоку и начал лезть к моему лицу, как будто хотел поцеловать. Я ударила его по лицу и убежала. Сначала как будто особо ничего не помнишь от шока, а потом, спустя пару дней, начинаешь прокручивать всё в голове. Он подходил ко мне очень близко, будто хотел прижаться. Я с таким никогда не сталкивалась. И, как назло, никого не было рядом, вообще пустые дворы и с остановки больше не шёл никто. Средь бела дня! К сожалению, народ у нас агрессивный. Когда я решила написать в паблик о случившемся со мной, посыпалась просто куча агрессивных комментариев… Все спрашивают, почему я убежала, а не сфотографировала его. Но как это вообще возможно? А если бы он меня затащил куда-то, мне нужно было телефон доставать и снимать его? В общем, бред. Даже про полицию не подумаешь в такой момент из-за неожиданности. Потом уже в себя пришла и поняла, что можно было обратиться». 

Один и тот же человек?

Оксана: «То же самое произошло со мной возле ТЦ «Форум». Видимо, тот же молодой человек подошёл ко мне, протянул телефон и спросил, как по 2ГИС найти Ленина, 6. Я торопилась, но он был настойчив, мне удалось уйти». 

Ирина: «Ко мне тоже подходил на остановке «Одон». Спрашивал, как до вокзала дойти. Показала рукой направление, а этот полез обниматься. Я его послала. Вижу его периодически то на аптеке, то на «Одоне». Стараюсь быстрее мимо пройти, чтобы не узнал». 

Валентина: «Мужчина кавказской национальности, плохо говорит по-русски, одет в чёрную шапку, чёрную куртку и чёрные или тёмно-серые брюки. Лицо худое и покрыто щетиной, глаза узкие, губы тоже, руки шершавые, роста невысокого, примерно 170 - 175, на вид лет 25». 

Дарья: «Прочитала последний пост и решила написать, ведь со мной было так же. Ходила в поликлинику 18 января. На обратном пути в парке ко мне подошёл мужчина и попросил помочь найти адрес, протянув телефон. Я начала вводить нужный ему адрес, а он стал пытаться меня обнять. Испугавшись, я бросила его телефон и убежала. Это было около сельскохозяйственной академии». 

Сплетни в соцсетях или реальный повод опасаться?

Мнения подписчиков разделились. Кто-то не верит в истории улан-удэнок и обвиняет их в фантазировании. Кто-то упрекает в том, что девушки не обратились в полицию. Другие не видят в действиях подозрительного незнакомца ничего противозаконного, чтобы его жертвы могли обратиться к стражам порядка. 

Иван: «Ну, вызовите вы наряд полиции, приедут, задержат, доставят в отдел. В конце концов фото по телевизору покажут, и, скорее всего, раз уж случаи неоднократные, другие заявители найдутся. Смысл написывать в паблики, раз живёте по принципу: ничего страшного не случилось и ладно. А потом, не дай бог, что случится, сразу виноватых искать будут да везде орать, типа полиция бездействует. А что она может сделать, если всё на уровне сплетен в соцсетях?» 

Андрей: «Пишут многие «Почему не пишут заявление?». А что писать-то? «Подошёл мужик и спросил, где улица находится». Даже если его задержат, что ему предъявят? Улицу спрашивал - то ещё правонарушение». 

Обращаться в полицию?

Юристы советуют сообщать о фактах домогательства в полицию. Даже если злоумышленник не причинил жертве очевидного вреда, её заявление может быть подкреплено показаниями прохожих, записями с камер видеонаблюдения близлежащих зданий. 

В МВД по Бурятии подтверждают, что с заявлениями о подобных фактах улан-удэнки в полицию не обращались. Полицейские напоминают женщинам и девушкам о необходимости быть предельно осторожными: 

- Если на улице, в общественном месте к вам подошел незнакомец, расспрашивает о чём-то и настойчиво просит познакомиться, будьте предельно осторожны! Такое поведение собеседника дает повод для опасения и нужно немедленно прекратить диалог. Сделать это рекомендуется максимально вежливо и уклончиво, но при этом поспешить в людное место. В случае противоправных действий со стороны незнакомца необходимо обратиться с заявлением в ближайший территориальный отдел полиции либо позвонить по телефонам 102 (112), - говорят в ведомстве.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях