ТГК-14
18092

Кто и зачем купил ТГК-14?

Контрольный пакет акций в конце года внезапно оказался у «Дальневосточной управляющей компании»

Фото: russianstock.ru

В начале 2022 года потребители тепловой энергии Бурятии и Забайкальского края узнали о продаже 92 % акций ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14». Контрольный пакет оказался у акционерного общества «Дальневосточная управляющая компания». Это стало полной неожиданностью, ведь ранее в правительстве республики сообщали, что ценные бумаги ТГК-14 начало скупать АО «СУЭК». 

«Информ Полис» попытался разобраться в том, какая компания приобрела проблемный актив и зачем. 

Неожиданная сделка

Под конец 2021 года, 29 декабря, 92,2 % акций Территориальной генерирующей компании № 14 купило акционерное общество «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК»). Из числа акционеров вышли крупные держатели ценных бумаг компании: ООО «Энергопромсбыт» (39,81 % акций), УК «РВМ Капитал» (24,98 %) и УК «Тринфико» (23,01 %). 

- Владельцем этих долей и еще порядка 4 % акций, находящихся у прочих акционеров, стала ДУК, которая более 12 лет управляет энергоактивами на территории Дальневосточного федерального округа, - сообщает пресс-служба ТГК-14, при этом раскрывать сумму сделки там не стали. 

В компании добавляют, что основной акционер АО «ДУК» Константин Люльчев в январе провел онлайн-совещание по основным стратегическим вопросам развития ТГК-14. В нем приняли участие гендиректор предприятия Алексей Лизунов, его первый заместитель, он же технический директор Юрий Дорфман и директор филиала «Генерация Бурятии» Владимир Кружихин. 

- Особое внимание уделено работам на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, которые ведутся на объекте после аварии в декабре 2021 года. Детально рассмотрены план восстановления оборудования станции, сроки ввода турбоагрегатов и возможные риски, - уточняют в ТГК-14. 

Там добавили, что акционеры уже проводят анализ всех проведенных в последние годы работ в рамках ремонтной и инвестиционной программ и в ближайшее время обозначат стратегические направления развития энергокомпании. Планируется провести ряд встреч с региональными и федеральными властями для формирования совместного комплексного плана по привлечению инвестиций в энергетику. 

О продаже акций ПАО «ТГК-14» было известно давно, однако покупателем была названа совсем другая фирма. В мае 2021 года зампред правительства Бурятии Евгений Луковников рассказал, что компанией заинтересовалось ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), входящее в АО «СУЭК». 

- СГК скупает акции у остальных акционеров (не «РЖД». – Прим. авт.). Сейчас по процентам не могу сказать, но знаю, что процесс такой идет. Но если весь пакет акций или хотя бы контрольный пакет акций (75 %. - Прим. авт.) перейдет в одни руки, будет проще решать вопросы. Это будет позитивно и для нас в том числе. Для потребителей это ничего не изменит, - говорил Евгений Луковников. 

Безуспешные попытки

Компания «РЖД» купила акции ТГК-14 в 2008 году для обеспечения стабильного энергоснабжения на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях. У компании не было альтернативных поставщиков электроэнергии на этой территории. Энергетическая компания обошлась в 6,15 млрд рублей «РЖД» и партнеру Григорию Березкину, который в 2012 году продал холдингу свой пакет акций. Сейчас обеспечением электроснабжения на железнодорожных магистралях занимается ФСК («Россети»), поэтому ОАО «РЖД» признало ТГК-14 непрофильным активом

ООО «Энергопромсбыт» (дочернее общество ОАО «РЖД»), которому принадлежат активы, неоднократно заявляло о планах продать долю ТГК-14. Компания «РЖД» вынуждена это сделать: законом об электроэнергетике запрещено совмещение деятельности по передаче электроэнергии (специализируется «РЖД»), а также по ее производству и купле-продаже (ТГК-14). В 2010 году компания «РЖД» собиралась объявить конкурс по продаже доли в ТГК-14, но так и не сделала этого. В 2017 и 2018 годах монополия вела переговоры о продаже, но не смогла найти покупателя. 

Судя по данным Российского аукционного дома, ООО «Энергопромсбыт» выставляло акции ТГК-14 четыре раза: в декабре 2019 года, а также в январе, марте и декабре 2020-го. И каждый раз заявок не поступало. Стартовая цена лота с декабря 2019 года по март 2020-го составляла 2,31 млрд рублей, минимальная цена - 1,24 млрд рублей. Но в последний раз стоимость упала в 1,3 раза – до 1,6 млрд рублей, а минимальная цена составила 731,6 млн рублей. 

Серия неудачных попыток вынудила «РЖД» начать разработку новой стратегии продажи – единым пакетом акций ТГК-14, принадлежащих самому холдингу и НПФ «Благосостояние» (УК «Тринфико» и УК «РВМ Капитал». - Прим. авт.). Неизвестно, в какую сумму оценили пакет в результате и сколько за него отдало АО «ДУК». 

Если брать за основу последний аукцион по продаже 39,81 % акций ТГК-14, принадлежащих ООО «Энергопромсбыт», то можно предположить, что стоимость 92,2 % акций компании варьируется от 1,6 до 3,8 млрд рублей. Другой вопрос, могло ли АО «ДУК» заплатить такие деньги и платило ли вообще. 

АО «Дальневосточная управляющая компания» основано 24 июня 2009 года и находится во Владивостоке. Общество занимается выдачей кредитов и вложениями в ценные бумаги. Рассматривая финансовые показатели ДУК, становится ясно, что ее наибольшая выручка была в 2018 году – 23,4 млн рублей. В 2019 году показатели упали до 12,8 млн рублей, а в 2020-м составили всего 8,5 млн рублей. 

Учитывая вышесказанное, сложно представить, что компания с такими доходами и направленностью приобрела проблемный бизнес за несколько миллиардов рублей. Возможно, на эту загадку прольёт свет история ДУК и ее руководства. 

Экс-директор ТГК-14

Почти за полгода до покупки ТГК-14 в АО «ДУК» произошли значительные изменения. Летом 2021 года оттуда ушел единственный учредитель Виктор Мясник, а также сменился гендиректор – на место Елены Кириченко пришел Александр Чернов, который также руководит компанией «Приморкоммунэнерго». Информация о новых учредителях отсутствует. 

Известно, что 63-летний уроженец города Комсомольска-на-Амуре Виктор Мясник начал работу в энергетике в 80-х годах в Читинской ТЭЦ-1. Затем он работал директором Харанорской ГРЭС, гендиректором в ОАО «Читаэнерго», ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК). На базе ДВЭУК была создана ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК), ее возглавил Мясник. В 2008 - 2009 годах он занимал должность первого заместителя гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя». 

С 2010 по 2012 год Виктор Мясник работал вице-губернатором Приморского края по энергетике. В Приморье Мясник, считавшийся креатурой главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, перебрался уже во времена губернатора Сергея Дарькина. Он прославился жесткой позицией по отношению к местной власти, но по ходу дела смог выстроить нормальные рабочие отношения с Сергеем Дарькиным, а позднее даже стал человеком его команды. Карьера Виктора Мясника в Приморье завершилась с отставкой Дарькина в 2012 году. В дальнейшем профессиональный энергетик был замечен на олимпийских стройках в Сочи. 

В 2015 году Виктор Мясник стал гендиректором ПАО «ТГК-14» (до 2017 года), а также заместителем председателя совета директоров ТГК-14 (с 2016 по 2021 год). При этом акциями компании он не владеет. Однако сейчас предприниматель не числится в составе совета директоров компании. 

В 2017 году Мясник перешел на работу в «Российские железные дороги» в качестве начальника дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электроснабжения. А с февраля по август 2021 года он работал начальником дирекции капремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог – филиала ОАО «РЖД». 

Виктор Мясник является учредителем еще двух приморских компаний по производству металлических конструкций – ООО «Энергопримснаб» и ООО «Приморский завод металлопокрытия». Также заслуженный энергетик России числится руководителем финансового АО «Эксперт» и главой крестьянского (фермерского) хозяйства в Московской области, специализирующегося на охоте. 

Топ-менеджер «РЖД»

Обратим также внимание на Константина Люльчева, которого в пресс-службе ТГК-14 назвали основным акционером АО «ДУК». С 2014 года он также является членом совета директоров ПАО «ТГК-14», как и Виктор Мясник. 

Константин Люльчев окончил МГУПС (МИИТ) по специальности «бухгалтерский учет и аудит». В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2014 году окончил MBA Global Executive Duke University. 

В течение пяти лет, до 2011 года, возглавлял отдел корпоративных финансов ОАО «РЖД». Затем до 2017 года был заместителем начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД». С 2017 по 2019 год он был начальником департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД». 

В 2018 году Константин Люльчев вошел в состав совета директоров финансовой компании с уставным капиталом 15,6 млрд рублей ПАО «ТрансФин-М». С декабря 2020 года по ноябрь 2021-го Константин Люльчев возглавлял компанию по производству вагонов ООО «Синара-Шкода». 

Люльчев был членом советов директоров разных фирм: ООО «Энергопромсбыт», которому и принадлежала доля акций ТГК-14, АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», АО «ФГК», ОАО «ЖТК», ООО «ЧОП «РЖД-ОХРАНА». 

Когда читаешь биографии Виктора Мясника и Константина Люльчева, которые тесно связаны с «Российскими железными дорогами», возникает предположение, что покупка ими ТГК-14 была не случайной. Возможно, таким образом они освободили ОАО «РЖД» от непрофильного актива, чтобы соблюсти описанный выше закон о запрете на совмещение деятельности по передаче электроэнергии, а также по ее производству и купле-продаже. 

Есть версия, что ОАО «РЖД» и НПФ «Благосостояние» провернули схему с продажей ТГК-14 в надежде на то, что контрольный пакет акций такой проблемной компании будет проще продать, нежели ее доли. По другой версии, озвученной СМИ, АО «ДУК» приобрело ТГК-14 в интересах одной из крупных бизнес-структур. Правдивы эти предположения или нет, покажет время. 

Однако не стоит забывать, что ДУК вовсе не специализируется на энергетике. Это наталкивает на мысль о том, что для Территориальной генерирующей компании № 14 вскоре начнут подыскивать нового владельца. 

В ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14» входят семь ТЭЦ в Забайкальском крае и Бурятии, два энергетических комплекса с установленной электрической мощностью 649,57 мегаватт и тепловой мощностью 3 120,77 Гкал/ч. У предприятия шесть филиалов – «Читинская генерация» (Читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Шерловогорская ТЭЦ, Приаргунская ТЭЦ), Читинский энергетический комплекс (муниципальные котельные, тепловые сети), Читинский теплоэнергосбыт, «Генерация Бурятии» (Улан-Удэнские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тимлюйская ТЭЦ), Улан-Удэнский энергетический комплекс (муниципальные котельные, тепловые сети), «Теплоэнергосбыт Бурятии». На протяжении нескольких лет выручка ТГК-14 варьируется в районе 12 - 13 млрд рублей, а прибыль – 300 - 400 млн рублей.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях