авария
19095
7

В Улан-Удэ произошло возгорание на ТЭЦ. Власти ввели режим ЧС

Infpol.ru ведет онлайн-трансляцию

Фото: Евгений Коноплёв, управление по информационной политике администрации Улан-Удэ, пресс-служба ТГК-14, ГУ МЧС по РБ

Ночью  23 декабря, примерно в 3 часа 27 минут, на ТЭЦ-1 в столице Бурятии произошло короткое замыкание, и после в кабельном отсеке 6А случилось возгорание. Как выяснилось, загорелась электропроводка. Это привело к отключению четырёх котлов (№ 6, 7, 8 и 9) и двух турбогенераторов.

Силами МЧС возгорание удалось ликвидировать. Затем начались восстановительные работы. Мэр города Игорь Шутенков предупредил в соцсетях о возможном отключении горячей воды и понижении температуры в квартирах.

К утру в Улан-Удэ в связи с аварией ввели режим ЧС республиканского уровня по решению главы региона Алексея Цыденова. Сейчас вовсю работает оперативный штаб под руководством зампреда правительства РБ по инфраструктуре Евгения Луковникова, самого мэра и  начальника республиканского МЧС Александра Маркова. Оперштабы развернули и в каждом районе бурятской столицы.

В мэрии сообщили, что детей с утра не принимают в сады. Циркуляция по теплотрассам города пока осуществляется. Температура теплоносителя составляет 70 градусов. На момент проведения восстановительных работ в части районов  будет снижена подача тепла.

По данным на 8:00, ребятишек не принимали в садах Железнодорожного района № 16, 16, 29, 71 и 89, первых корпусах садиков № 95 на Пушкина и №143 (по улице Буйко, 27а), а также в № 111, 41, 62, 139, 72, 173, 67, 20 и предшкольных группах СОШ № 38 и 48.

Кроме того, не работает часть ДОУ в центральной части Советского  (№35, 58, 52, 3, 57) и в Октябрьском районе (второй корпус № 59 на улице Загородная, 16 и оба корпуса ДОУ № 64). Первый корпус 59-го принимает воспитанников в общем режиме. Итого работу приостановили 19 садов.

К 8:24 для поддержания режима в системе теплоснабжения города специалисты ТГК-14 начали переводить тепловую нагрузку на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2. На станции в работе –  три котла №1, №2 и №4. В ближайшие часы после подключения дополнительного насосного оборудования увеличат скорость циркуляции теплоносителя, что позволит поддерживать температуру теплоносителя по теплотрассе № 5.

Глава Бурятии пояснил, что загорелись камеры, которые непосредственно управляют котлами отопления. Сейчас работают два. Сколько это продлится, сейчас выясняют специалисты.

- Работает аварийная бригада, подключены все специалисты, – отметил Алексей Цыденов в своём обращении к жителям РБ. – Ограничение тепла всё равно будет. Надеемся, что недолго. В первую очередь под ограничением попадает Железнодорожный район.

Руководитель республики добавил, что детей необходимо оставить дома. Все необходимые средства и оборудование Бурятия получит, заверил Цыденов. Информацию о происходящем штаб будет выдавать в оперативном режиме.

8:58. Сейчас определяют масштабы повреждений после пожара (его площадь составляла порядка 60 квадратных метров, площадь задымления – около ста «квадратов») и порядок подключения котлов к энергоносителю. Запустить их нужно как можно быстрее, в течение шести-семи часов. Топливо на станции есть. 

В городе определяют пункты временного размещения. Людей переместят туда при самом неблагоприятном развитии ситуации. Пациентов больниц, чьё состояние это позволяет, отправят по домам.

К 9:05 всю максимальную нагрузку начали перебрасывать на ТЭЦ-2. Параметры теплоснабжения снизили. На первой теплоэлектроцентрали работают котлоагрегаты № 1 и 5 и турбогенераторы  № 1 и 3. К 8:40 подключили электропитание на мазутные насосы и приступили к растопке второго котла. Теплоснабжение от ТЭЦ-2 и котельных Улан-Удэ осуществляется в штатном режиме.

9:29. В Улан-Удэ открыли «горячую линию» в связи с ЧС на ТЭЦ-1. Всю информацию по отключению тепло и водоснабжения, а также по работе соцучреждений можно получить по телефонам единой дежурной диспетчерской службы 21-36-65 и 21-29-72.

10:07. Появилась информация, что на ТЭЦ-1 недостаточно мазута для растопки котлов и доведения их до рабочего режима. Как выяснилось, вопрос уже решён. Подвоз мазута организован.

10:15. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков завил, что под отключение горячей воды попадают около 1000 домов. Также решается вопрос по работе социальных учреждений в Железнодорожном и Советском районах.

- Под отключение у нас попадают 19 детских садиков, поэтому мы прием детей в эти детские садики не осуществляем, просим родителей оставаться дома и обращаемся к работодателям дать возможность родителям остаться дома с детьми. По поликлиникам Железнодорожного района сейчас принимается решение, если будет падать температура, прием граждан будет осуществляться в других поликлиниках. В Железнодорожной больнице больные с несложными диагнозами будут выписываться по домам либо переводиться в другие стационары. По школам – у нас сейчас дети все находятся на дистанционном обучении, поэтому здесь проблем нет, – отметил мэр города.

10:42. Произведён запуск насоса №4 на ПНС 6/2, на повысительной станции сейчас в работе насосы 1,2 и 6.

В настоящий момент осуществляется включение дополнительного насоса №5 для подключения потребителей тепломагистрали №5 от Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Это улицы Трубачеева, нижняя часть Бабушкина и БКМ.

11:15. Опубликован список домов и соцобъектов (школы, садики, больницы), оставшихся без горяей воды. С ним можно ознакомиться здесь.

11:26. Комментарий министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой:

11:32. Комментарий заместителя министра социальной защиты населения РБ Анатолия Кириллова:

11:40. Мазута на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 хватит на трое суток, его объем составляет 1040 тонн, сообщили в ТГК-14.

- Сегодня на станцию дополнительно прибыло пять цистерн с мазутом в количестве 320 тонн. Также организована дополнительная поставка десяти цистерн жидкого топлива в ближайшие дни, рассматривается возможность дополнительных поставок автомобильным транспортом, – сообщили в пресс-службе энергокомпании.

11:50. Стоит отметить, нынешняя крупная авария на ТЭЦ-1 очень сильно напоминает ту, что произошла 9 февраля 2008 года. Тогда на станции тоже произошел пожар, а уличные температуры снижались до -30 градусов. Опасность «разморозки» тепловой системы была настолько реальной, что в Улан-Удэ прилетел председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Заметим, тогда еще единой энергосистемы страны.

11:58. Наши коллеги из телекомпании АТВ узнали, что после утренней аварии на ТЭЦ-1 туда какое-то время не пускали специалистов, в том числе – пожарных. Эту информацию подтвердил и зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

В правительстве тем временем пояснили: сотрудники теплоэлектроцентрали действовали строго по установленным регламентам и инструкциям.

12:01. Комментарий директора филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» Андрея Соболева:

- Отопление мы не отключаем, ведём ограничение по подаче горячей воды. Телефонограмму потребителям всем дали. Сейчас управляющие компании ограничивают воду для того, чтобы снизить нагрузку на ТЭЦ-1 и обеспечить, в первую очередь, потребителей отоплением.

12:17. После коммунальной аварии второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217.1 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса).

12.26. Утром 23 декабря центр бурятской столицы остался без электроэнергии. Она исчезла на улицах Борсоева, Пристанская, Партизанская и Литейная. По данным диспетчерской службы, свет появится в течение двух часов. Обесточена и Ранжурова.

В соцсетях люди пишут, что на Партизанской нет ещё и горячей воды, жители домов на Смолина и Борсоева жалуются на остывшие батареи – «дома холодина». «На Модогоева тоже нет ни света, ни тепла, ни горячей воды», – сообщили улан-удэнцы.

После утренней аварии на ТЭЦ благ цивилизации лишился весь Железнодорожный район, центр Советского и часть Октябрьского. На отсутствие отопления жалуются с улиц Ключевская, Октябрьская, Клыпина, Гагарина, жители  Саян и Элеватора. Ни горячей воды, ни отопления нет на Приречной, улицах Путейская и Коллективная

12:36. Прокуратура республики организовала проверку после ЧП на теплоэлектроцентрали в Улан-Удэ, которое произошло 23 декабря.  На место аварии выехали прокурор РБ Галина Ковалёва и её заместитель Светлана Козлова. Надзорный орган даст оценку условиям, способствовавшим возникновению аварии и  соблюдению законодательства о теплоснабжении. После проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

12:50. Глава Бурятии прерывает свой визит в Сирийскую Арабскую Республику. Там находятся несколько глав субъектов РФ.

- С учетом ситуации в городе, всеми возможными способами буду добираться до дома в кратчайшее время, - сообщил он.

13:01. Начальник главного управления МЧС России по Бурятии Александр Марков рассказал, что первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту вызова уже через 7 минут с момента сообщения. А оно поступило на центральный пункт пожарной связи ведомства 23 декабря в 03:32 по местному времени.

- Благодаря оперативным и профессиональным действиям личного состава удалось в кратчайшие сроки локализовать, а в дальнейшем ликвидировать пожар на важнейшем объекте жизнеобеспечения города Улан-Удэ. Пострадавших и травмированных среди персонала и личного состава подразделений нет, - сообщил Марков.

13:14. Появились кадры с улан-удэнской ТЭЦ-1, где ночью 23 декабря произошел пожар.

13:40. В Улан-Удэ развернули десять пунктов временного размещения для тех, кто попал под отключение из-за крупной аварии на ТЭЦ-1. Они размещены на базах гостиниц в Октябрьском районе, на Левобережье и в микрорайонах Восточный и Загорск. Там готовы принять 400 человек.

- В первую очередь, эти пункты предназначены для жителей ста домов, которые у нас по верхнему розливу. На данный  момент в 45 домах Железнодорожного района слив произвели. Если кто желает, будем расселять по гостиницам, –  пояснил начальник управления по ЧС городской администрации Валерий Вильдавский.  

С переселением людям помогут спасатели и волонтёры.

- Прежде всего обратим внимание на дома, где живут ветераны, пожилые и многодетные семьи. Подготовлено 400 тепловых приборов. Отработаны вопросы с магазинами, у которых в наличии тысяча таких приборов –  будем брать их под гарантийное письмо, – добавил Вильдавский.

Все школьники, по его словам, сейчас на «удалёнке», но в СОШ поддерживается давление, чтобы не разморозить здания. Все руководители учебных заведений находятся на своих рабочих местах. 

13:59. Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Улан-Удэ из-за аварии на ТЭЦ-1. По его словам, последствия коммунального ЧП устранят в течение трёх дней.

- Проведено техническое совещание, запущен резервный котёл. Жители обеспечены электрическими источниками тепла, – рассказал Луковников журналистам. – Работа планируется в течение трёх дней. Всегда тяжело восстанавливать. Думаю, предусмотрены все варианты – как позитивные, так и негативные. Сгорела седьмая ячейка. Её только в этом году заменили  на новую и запустили в сентябре.

В этой самой ячейке и произошло короткое замыкание, которое привело к пожару. Она выбила часть кабелей.

- До субботы поднять температуру теплоносителя не удастся. Будем пытаться хоть как-то сдерживать температуру в жилых помещениях.  Это не позволит разморозить магистрали и дома, – пояснил зампред.

По словам замдиректора ТГК-14 Юрия Дорфмана, на ТЭЦ уже запустили второй котёл и часть нагрузки «легла» на него. Восьмой запустят ночью.

-  Обеспечиваем углеподачу.  Наша задача –  обеспечить питание соседних (с седьмой) ячеек, – отметил Дорфман.

14:50. Республиканский оперштаб по ликвидации последствий ЧС на ТЭЦ-1 призвал руководителей всех организаций и предприятий независимо от форм собственности соблюдать меры пожарной безопасности.

14:56. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков у себя в Instagram сообщил о покупке тепловых приборов для нуждающихся.

- Проработали с магазинами - берём оптом более 500 тепловых приборов (111 газовых пушек и более 400 разных тепловых приборов). Выдавать будет Управление по ЧС Улан-Удэ под сохранную расписку для возврата, - пишет он.

Обращаться необходимо в Единую диспетчерскую службу по телефонам 21-36-65, 21-29-72.

15:23. На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 запущен резервный котел №2. Это позволит поддержать параметры теплоносителя, заявили в пресс-службе ТГК-14.

- Отключённых от отопления жилых домов нет. В режиме сниженных параметров - 791 МКД, - сообщает энергокомпания.

15:38. Генеральный директор ТГК-14 Алексей Лизунов заявил, что восстановительные работы на ТЭЦ-1 проведут в кратчайшие сроки.

16:03. Дома в Октябрьском районе переводят на теплоснабжение от ТЭЦ-2.

- Это технологически сложное мероприятие - необходимо провести выравнивание давления в переключаемых магистралях. Но по итогу более 117 домов будут выведены из зоны риска, - рассказал у себя в Facebook мэр города Игорь Шутенков.

Он также сообщил, что управляющие компании постоянно следят за параметрами, чтобы не допустить сильного понижения температуры в системе.

16:51. В столице Бурятии готовят пункты временного размещения для замерзающих горожан. В одном из них побывал начальник управления по ЧС администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

17:06. Технический директор ТГК-14 Юрий Дорфман сообщил, что по факту аварии на ТЭЦ-1 назначено расследование, возглавит комиссию Гостехнадзор.

17:09. Руководство ТГК-14 пообещало сделать перерасчет потребителям.

17:24. Восстановительные работы продлятся три дня. Власти обещают, что в прежнем режиме ТЭЦ-1 начнёт функционировать в ближайшую субботу, 25 декабря. Температура в квартирах в это время будет ниже норматива. Подача горячей воды в зоне обслуживания станции приостановлена до конца недели.

17:46. Энергетики прогнозируют рост нагрузки на сети. Чтобы стабилизировать ситуацию, в столице Бурятии решили отключить уличное освещение в частном секторе и спальных районах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях