ТГК-14
4825
3

Контрольный пакет акций ТГК-14 приобрела «Дальневосточная управляющая компания»

Сумма сделка не раскрывается

Улан-Удэнская ТЭЦ-1. Фото: Евгений Коноплёв

Акционерное общество «Дальневосточная управляющая компания» (АО ДУК) приобрела контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14», которая обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Бурятии и Забайкальского края. 

Как сообщает пресс-служба ТГК-14, сделка состоялась в конце прошлого года. Из числа акционеров Территориальной генерирующей компании №14 вышли крупные держатели ценных бумаг: ООО «Энергопромсбыт» (39,81% акций), УК «РВМ Капитал» (24,98% акций) и УК «Тринфико» (23,01%). 

- Владельцем этих долей (87,8%) и еще порядка 4 % акций, находящихся у прочих акционеров, стала «Дальневосточная управляющая компания», которая более 12 лет управляет энергоактивами на территории Дальневосточного федерального округа, - уточнили в пресс-службе компании, при этом раскрывать сумму сделки там не стали. 

А накануне основной акционер АО «Дальневосточная управляющая компания» Константин Люльчев провел онлайн-совещание по основным стратегическим вопросам развития «ТГК-14». В нем приняли участие гендиректор предприятия Алексей Лизунов, его первый заместитель, он же технический директор Юрий Дорфман и директор филиала «Генерация Бурятия» Владимир Кружихин. 

- Особое внимание уделено работам на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, которые ведутся на объекте после аварии в декабре 2021 года. Детально рассмотрен план восстановления оборудования станции, сроки ввода турбоагрегатов и возможные риски, - сообщили в ТГК-14. 

Там добавили, что акционеры уже проводят анализ всех проведенных в последние годы работ в рамках ремонтной и инвестиционной программ и в ближайшее время обозначат стратегические направления развития энергокомпании. Планируется провести ряд встреч с региональными и федеральными властями для формирования совместного комплексного плана по привлечению инвестиций в энергетику. 

Напомним, что до недавнего времени ОАО «РЖД» владело 39,81% акций Территориальной генерирующей компании № 14 через свою «дочку» ООО «Энергопромсбыт». В 2010 году «РЖД» собиралась объявить конкурс по продаже доли в ТГК-14, но так и не сделала этого. В 2017 и 2018 годах монополия вела переговоры о продаже, но не смогла найти покупателя. Судя по торгам Российского аукционного дома, ООО «Энергопромсбыт» выставляло акции на продажу в декабре 2019 года, январе, марте и декабре 2020-го. И каждый раз заявок не поступало. Стартовая цена лота с декабря 2019 года по март 2020-го составляла 2,31 млрд рублей, минимальная цена - 1,24 млрд рублей. Но в последний раз стоимость упала в 1,3 раза – до 1,6 млрд рублей.

Серия неудачных попыток вынудила РЖД начать разработку новой стратегии продажи. Заместитель гендиректора госкомпании Александр Плутник ранее сообщал, что холдинг рассматривает возможность продажи единого пакета акций ТГК-14, принадлежащих самому холдингу и НПФ «Благосостояние» (владеет большим пакетом акций через УК «Тринфико» и УК «РВМ Капитал». - Прим. ред.). 

Кстати, в мае прошлого года зампред правительства Бурятии Евгений Луковников рассказал, что акциями ПАО «ТГК-14» заинтересовалась ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), входящая в АО «СУЭК». 

- У РЖД пока еще остается их пакет акций (39,81% у ООО «Энергопромсбыт» - прим. ред.). СГК скупает акции у остальных акционеров. Сейчас по процентам не могу сказать, но знаю, что процесс такой идет. Но если весь пакет акций или хотя бы контрольный пакет акций (75% - прим. ред.) перейдет в одни руки, будет проще решать вопросы. Это будет позитивно и для нас в том числе. Для потребителей это ничего не изменит, - говорил Евгений Луковников.

Справка
В ТГК-14 входят семь ТЭЦ, два энергетических комплекса с установленной электрической мощностью 649,57 мегаватт и тепловой мощностью 3 120,77 Гкал/ч. У предприятия шесть филиалов – Читинская генерация (Читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Шерловогорская ТЭЦ, Приаргунская ТЭЦ), Читинский энергетический комплекс (муниципальные котельные, тепловые сети), Читинский теплоэнергосбыт, Генерация Бурятии (Улан-Удэнские ТЭЦ-1, и ТЭЦ-2, Тимлюйская ТЭЦ), Улан-Удэнский энергетический комплекс (муниципальные котельные, тепловые сети), Теплоэнергосбыт Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях