ТГК-14
3379

РЖД никак не может избавиться от акций «ТГК-14»

Госкомпания рассматривает новый вариант их продажи

Фото: russianstock.ru

«Российские железные дороги» задумались о продаже 39,81% акций ТГК-14 совместно с пакетом, который принадлежит аффилированному с РЖД НПФ «Благосостояние». В общей сложности это почти 90%, сообщил журналистам заместитель генерального директора холдинга Александр Плутник.

- Мы будем пытаться [продать долю в ТГК-14] вместе с долей «Благосостояния», – цитирует его ТАСС.

До сих пор спроса на актив по существующей цене не нашлось. «Попробуем идти в сторону продажи единым пакетом, может, будем продавать не 39%, а около 90%», – добавил Плутник.

Продажа запланирована на 2021 год. Но прежде потребуется оценка всего пакета. Напомним, ещё в феврале 2020-го дочерняя компания ОАО «РЖД» «Энергопромсбыт» выставила на аукцион 39,81% процентов акций ТГК-14. Однако он не состоялся из-за отсутствия заявок. Начальная цена ценных бумаг составляла 2,3 миллиарда рублей. Из-за падения фондового рынка актив значительно подешевел и к середине марта того жегода 40%-ный пакет на Московской бирже оценивался в полтора миллиарда рублей.

Тогда эксперты назвали РЖД заложником акций ТГК-14. И сошлись во мнении, что потенциальные покупатели, видя, как ОАО несколько лет безуспешно пытается продать их, ждут, когда бумаги вообще можно будет забрать за бесценок.

В декабре «Энергопромсбыт» выставила свои генерирующие активы на торги второй раз за год, снизив цену в 1,3 раза – до 1,6 миллиардов рублей, сообщал портал «Чита.ру».

Отметим, ТГК-14 обеспечивает тепловой энергией потребителей в Забайкальском крае и Бурятии. Она включает два энергетических комплекса и семь ТЭЦ, две из которых – в забайкальских посёлках Приаргунск и Шерловая Гора – выставлены на продажу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях