У РЖД никто не хочет покупать акции ТГК-14 за два с лишним миллиарда рублей
Главное Популярное Все
Войти

У РЖД никто не хочет покупать акции ТГК-14 за два с лишним миллиарда рублей

Роман Куклин
1218

Фото: russianstock.ru

Как считают эксперты, потенциальные покупатели ждут существенного снижения цены

Ранее сообщалось, что входящая в РЖД компания «Энергопромсбыт» 12 февраля выставила на аукцион 39,81% процентов акций генерирующей компании ТГК-14. Однако спустя месяц аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Об этом сообщили в РЖД «Ведомостям».

Начальная цена ценных бумаг составляла 2,3 миллиарда рублей. С тех пор актив значительно подешевел из-за падения фондового рынка. Сейчас на Московской бирже 40%-ный пакет оценивается в 1,5 млрд рублей.

РЖД все же не оставит попыток продать актив. «Компания будет определяться со стратегий выхода из актива», – сообщил представитель компании.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС брокера» Василий Карпунин считает, что возможные покупатели «явно ждут снижения цены».

- Для получения прибыли в размере 14% (средней по отрасли электроэнергетики) потребуются серьезные инвестиции: ТГК-14 имеет достаточно высокую долю изношенных мощностей. Требуются средства для замещения выбывающего оборудования при росте спроса на электроэнергию в регионе. Покупателю актива потребуется обновить 167 МВт по договорам о предоставлении мощности, которые гарантируют доходность инвестиций в 14%. Новый ДПМ увеличит привлекательность актива. Пока же доля выручки по договорам предоставления мощности ТКГ-14 – 6%, – сказал он.

По этой причине, полагает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, актив может быть продан только с высоким дисконтом.


Читать далее