РЖД пытается продать долю в ТГК-14 за два с лишним миллиарда рублей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

РЖД пытается продать долю в ТГК-14 за два с лишним миллиарда рублей

Роман Куклин
1705 1

Фото: russianstock.ru

Однако найти покупателя будет не просто

Входящая в РЖД компания «Энергопромсбыт» 12 февраля выставила на аукцион 39,81% процентов акций генерирующей компании ТГК-14. Как сообщает «Коммерсантъ», это сделано в последней попытке избавиться от неэффективного и непрофильного актива. Начальная цена ценных бумаг - 2,31 млрд рублей, минимальная - 1,24 млрд, шаг на понижение составляет 214,8 млн рублей, на повышение - 20 миллионов.

Компания безуспешно пытается выйти из ТГК-14 уже десять лет, отмечает издание. Потенциальными покупателями аналитики считают «Интер РАО» или СУЭК.

Как следует из материалов на сайте Российского аукционного дома, заявки от покупателей принимаются до 5 марта, а открытый голландский аукцион пройдет 12 марта.

После новостей о продаже стоимость акций ТГК-14 на Московской бирже выросла на 5,74%, до 0,44 копеек за одну акцию. А капитализация компании на Московской бирже достигла 6 млрд руб.

Напомним, все началось в 2008 году. Тогда ОАО РЖД вместе с ЕСН Григория Березкина приобрело долю в ТГК-14, сразу после ликвидации РАО ЕЭС, за 6,15 миллиардов рублей. Финансовые показатели компании были одними из худших в отрасли, она являлась убыточной. Уже в 2010 году ОАО РЖД хотело продать свой пакет группе ЕСН или через аукцион. Однако этого не произошло, и в 2012 году из компании вышла ЕСН, продав свой пакет ОАО РЖД.

В 2017 году ОАО РЖД вновь стало вести переговоры о продаже доли ТГК-14, но не смогло найти покупателей. В конце января заместитель главы ОАО РЖД Андрей Старков подтвердил, что монополия и НПФ «Благосостояние» (также владеет крупным пакетом акций ТГК) ищут «точку выхода» из ТГК-14.

- Сейчас в регионе работают альтернативные дублирующие поставщики электроэнергии. Для ОАО РЖД актив непрофильный, поэтому принято решение о его продаже, - отметили в РЖД.

По мнению Дениса Красновского, специалиста из Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства, купить актив могут «Интер РАО», обладающее значительными свободными денежными средствами, или «Газпром энергохолдинг». Однако в «Газпром энергохолдинге», «Т Плюс» и «Юнипро» (подконтрольна немецкой Uniper) корреспондентам «Коммерсанта» сообщили, что не заинтересованы в покупке акций ТГК-14.

Справка
ТГК-14 принадлежат семь ТЭЦ общей электрической мощностью 649,6 МВт, тепловой — 3120,77 Гкал/ч. Генкомпания работает Забайкальском крае и Бурятии (вторая ценовая зона). По данным отчета ТГК-14 по МСФО, за шесть месяцев 2019 года выручка составила 6,8 млрд руб., прибыль — 176,6 млн руб.


Читать далее

Читайте также