ТГК-14
3027

«Процесс такой идет»: «СУЭК» скупает акции ТГК-14

Об этом сообщил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников

Фото: russianstock.ru

ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), входящая в АО «СУЭК», выкупает акции ПАО «ТГК-14». Об этом сообщил на пресс-конференции зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

- У РЖД пока еще остается их пакет акций (39,81% у ООО «Энергопромсбыт» - прим. авт.). СГК скупает акции у остальных акционеров. Сейчас по процентам не могу сказать, но знаю, что процесс такой идет. Но если весь пакет акций или хотя бы контрольный пакет акций (75% - прим. авт.) перейдет в одни руки, будет проще решать вопросы. Это будет позитивно и для нас в том числе. Для потребителей это ничего не изменит, - сказал Евгений Луковников.

СУЭК уже много лет является поставщиком угля для ТГК-14, поэтому интерес компании к энергогиганту вполне оправдан. Отметим, в 2013 году ОАО «СУЭК-Красноярск» приобрело 10,09% акций красноярского ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Это восемь самостоятельных акционерных обществ три ТЭЦ, одна ГРЭС, электрокотельная, две сетевые и одна теплотранспортная компания, которые затем вошли в красноярский филиал «Сибирской генерирующей компании». «Енисейская ТГК», сохранившая в своем составе две ТЭЦ в Красноярске и по одной в Минусинске и Абакане, вошла в тот же филиал СГК. В 2020 году СГК купила у «Газпрома» Красноярскую ГРЭС-2 за 10 млрд рублей. Это движимое и недвижимое имущество электростанции, запасы угля, запасные части и прочие материально-технические ресурсы, сообщали «Ведомости».

Напомним, ОАО «РЖД» владеет 39,81 % акций Территориальной генерирующей компании № 14 через свою «дочку» ООО «Энергопромсбыт». В 2010 году «РЖД» собиралась объявить конкурс по продаже доли в ТГК-14, но так и не сделала этого. В 2017 и 2018 годах монополия вела переговоры о продаже, но не смогла найти покупателя. Судя по торгам Российского аукционного дома, ООО «Энергопромсбыт» выставляло акции на продажу в декабре 2019 года, январе, марте и декабре 2020-го. И каждый раз заявок не поступало. Стартовая цена лота с декабря 2019 года по март 2020-го составляла 2,31 млрд рублей, минимальная цена - 1,24 млрд рублей. Но в последний раз стоимость упала в 1,3 раза – до 1,6 млрд рублей.

Серия неудачных попыток вынудила РЖД начать разработку новой стратегии продажи. Заместитель гендиректора госкомпании Александр Плутник сообщил, что холдинг рассматривает возможность продажи единого пакета акций ТГК-14, принадлежащих самому холдингу и НПФ «Благосостояние» (владеет большим пакетом акций через УК «Тринфико» и УК «РВМ Капитал». - Прим. авт.). А это контрольный пакет почти в 90 %. Продажа запланирована на 2021 год, но еще потребуется оценка пакета.

Справка infpol.ru
ООО «Сибирская генерирующая компания» — энергетический холдинг, входящий в группу компаний АО «Сибирская угольная энергетическая компания», осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Свердловской области, Республики Хакасии и Республики Тувы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях