дети
2573
2

Бурятский мальчик, усыновленный москвичкой, занимается музыкой и мечтает о карате

В этом году Аюра Бурдина решили не отдавать в школу

Фото: facebook.com / личная страница Н. Бурдиной

Наталья Бурдина – московский дизайнер, которая несколько лет назад усыновила нашего маленького земляка Аюра – поделилась новостями из его жизни. В конце мая мальчику исполнилось семь лет, но мама пока решила не отдавать его в школу.

- Продолжаем заниматься с логопедом и дефектологом и ещё прибавили занятия по подготовке к школе. Аюр начал активно читать всё подряд, считает в прямом и обратном порядке, решает простенькие задачки в пределах десяти и пишет крючки в прописях уверенной рукой, – рассказала Наталья в Facebook. – Знает про времена года, столицу нашей страны и всякие другие полезные вещи. Но вот в школу не пошли – решили это на общем консилиуме с нашими преподавателями и мамой. Музыкой продолжаем заниматься, хоть Аюр и пытается косить.

А ещё он выучил трезвучия. «Но каждый раз говорит «бе». Это не крутое занятие – что это за пение. То ли дело карате, о котором он мечтает», – добавила Бурдина.

По её словам, жизнь за городом сыну только на пользу.

- Он стал самостоятельным, ответственным и взрослым. Приходит с деловым видом с миской, полной огурцов: «Я тут урожай собрал. В этом году последний, листья желтеют уже и цветочков больше нет». Растёт парень, – заключила Наталья.

Историю маленького Аюра сегодня знают не только в его родной Бурятии, но и во всей стране. С тех пор, как полуторагодовалого малыша в очень тяжёлом состоянии привезли в российскую столицу – в центр трансплантологии, минуло уже шесть лет. Ему требовалась срочная пересадка печени. Оказалось, что мальчик – отказник. Родная мать открестилась от него дважды: сначала – в роддоме, а во второй раз – когда её разыскали врачи и попросили стать донором печени для сына.

К счастью, столичные специалисты смогли найти для ребёнка донорский орган (трупную печень) и спасли ему жизнь. Операцию провели, а когда Аюр пошёл на поправку, его решили отправить в дом малютки в Санкт-Петербурге. Однако мальчику требовалось постоянное наблюдение врачей, внимательный уход, а, главное – атмосфера любви и заботы. И его судьбой занялся главный трансплантолог страны Сергей Готье.

Он рассказал журналистам о малыше, который очень нуждается в маме и папе. Вскоре наш маленький земляк обрёл любящих родителей – Аюра забрали из детского дома Наталья и Андрей Бурдины. За это время в семье произошли перемены, в том числе развод Натальи с мужем. Но она неизменно делится в соцсетях историями из жизни ребёнка и его достижениями. 

Весной Наталья уже говорила, что в школу сынишка осенью не пойдёт.

- Подготовится получше, но, возможно, пойдём в музыкальную, – пояснила Бурдина. – Совсем стёрлась из контекста жизни его трудная история. Да и он о ней ничего не знает. И мы – насколько это будет возможно – сделаем всё, чтобы он как можно дольше пребывал в счастливом незнании. Дай бог ему здоровья и жизненной мощи – это самое главное. Мы рядом, а всё остальное обеспечим. 

Напомним, летом 2019-го мальчик побывал в «таёжной озёрной» вместе с мамой и бабушкой – Людмилой Полищук. Гости из Москвы провели здесь две насыщенные недели. Где они были и что делали, infpol.ru подробно рассказывал здесь. А несколько месяцев спустя, в сентябре, в Сети появился документальный фильм об Аюре под названием «Любовь и ответственность».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях