«Удивительно это всё»: Бурятского мальчика с донорской печенью «завалили» деньгами и подарили ему телёнка - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Удивительно это всё»: Бурятского мальчика с донорской печенью «завалили» деньгами и подарили ему телёнка

Фото: facebook.com / личная страница Н. Бурдиной

А его «московская мама» заявила, что всё больше влюбляется в республику

Недавно в Улан-Удэ прилетели наш маленький земляк Аюр и его мама – столичный дизайнер Наталья Бурдина. Об их визите в «таёжную озёрную» стало известно ещё минувшей зимой. Две недели назад обнародовали и точную дату – 3 июля. Незадолго до вылета москвичка выложила в соцсетях несколько видео с мальчиком, собирающимся в долгое путешествие на малую родину. Кстати, вместе с Натальей и Аюром к нам приехала его бабушка – Людмила Полищук.

В ближайшую неделю это замечательное семейство ждёт насыщенная программа. Они уже посмотрели спектакль «Уялга» («Долг») в Бурятском драмтеатре и посетили дом ребёнка «Аистёнок», где когда-то жил сам Аюр.

Читайте также

«Это действительно была любовь с первого взгляда»: Наталья Бурдина рассказала журналистам о своём знакомстве с Аюром

«Московская мама» бурятского мальчика поделилась трогательной историей его усыновления

- Это был трогательный день! Мы приехали в дом ребёнка, который ежедневно заботился об Аюре и отправил его на лечение в детскую республиканскую клиническую больницу, куда мы тоже заехали показать свои круглые бока, – рассказала Наталья Бурдина в соцсетях. – Сына везде принимали с удивлением, даже со слезами. Говорят, что перед операцией поверить в успех было очень сложно – так он был слаб. Только побывав здесь, я начала понимать, какова роль этих людей в жизни Аюра. А они скромно говорят, что всего лишь делали свою работу. Низкий поклон.

«Московская мама» бурятского мальчика, как её называют в СМИ, приняли участие в круглом столе под названием «Проблемы и перспективы усыновления детей с заболеваниями», пообщалась с представителями республиканских СМИ, презентовала книгу об Аюре и успела отведать коронное бурятское блюдо – буузы. И всё это – за два дня.

Кстати, вечером после прилёта Бурдины решили пообедать в одном из кафе. В какой-то момент к ним подошла незнакомка и протянула мальчику тысячу рублей. О такой местной традиции Наталья не знала и очень удивилась.

- Хотела отказаться, но она сказала, что узнала Аюра и это такая традиция – дарить детям деньги. Потом это повторилось. И ещё раз. Так мы насобирали на робота и самокат. Удивительно это всё! Спасибо большое! – обратилась москвичка к жителям Бурятии на своей странице в Facebook.

Но на этом сюрпризы не закончились.

- Я маме ещё говорила в Москве: «Давай возьмём чемодан побольше, наверняка придётся везти подарки». Это не от нескромности, а потому что я знаю бурят – не отпустят без сувениров. Да и пару десятков книг надо привезти домой. Сегодня (5 июля – прим. авт.) Аюру подарили телёнка. Предусмотреть это было невозможно, и он всё равно не поместился бы в чемодан, – рассказала Наталья Бурдина. – На днях мы едем выбрать его/её в стаде. Имя дадим и всё такое. Хотели купить собачку, а у нас появилась коровка. Я в шоке!

Гостья из Москвы призналась: она не может описать, что происходит с сыном на малой родине.

- Он чувствует себя здесь как дома. Со всеми хочет обняться – даже с прохожими, кричит: «Мой друг бурят!». Каждый день выдаёт новые слова. Думаю, здесь у него произойдет серьёзный скачок в речи, – отметила она.

Бурдины побывали в гостях у митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, которого Наталья охарактеризовала как «удивительно простого в общении человека». А ещё съездили к семейским в Тарбагатайский район. Мама Аюра даже поучаствовала в свадебном обряде, примерив на себя роль невесты.

- Не помню, честно сказать, имя жениха, но помню, что латыш. Было очень весело! Надя – ведущая этого всего действа – говорит, что это всё к замужеству. Выбрали меня из всех гостей методом «эники-беники». Ну и жениха тоже, конечно. Возразила, что у меня уважительная причина для самоотвода – предпенсионный возраст. Надя ответила: «Жила была девочка, девочка, девочка, девочка, а потом умерла от старости». Обещала Надежде отправить почтой книгу по истории народного костюма, которую заказала в Русском музее. Самогонки с ней хряпнули на прощание. Крутая женщина, – поделилась Наталья Бурдина своими впечатлениями. – С ума сойти, что здесь делается.

Запомнился столичному дизайнеру и визит в Иволгинский дацан. Она опубликовала в соцсетях большой пост на эту тему. Призналась, что раньше никогда не бывала в буддийских храмах.

Наталья рассказала, что хозяйка кафе в Иволгинском дацане встретила Аюра как родного. Накормила, подарила открытку.

- Ощущение лёгкости, беззаботности и праздника охватило мгновенно, – заявила она. –  Аюр удивил в очередной раз. Мы приехали между службами, и на всей территории фоном звучала самая известная мантра буддизма – «Ом мани падме хум». Заметила, что Аюр ходит и подпевает, довольно точно повторяя слова и музыкальный рисунок. Были в храме, в котором хранится важная реликвия – нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова. Там Аюр получил от служителя монастыря хадак – шарф с узлом посередине. И удивительно – протянул для его получения две рук. Откуда он всё это знает?

Наталья также посетила музей истории Бурятии имени М. Н. Хангалова и опубликовала в Facebook несколько фото экспонатов. «Всё больше влюбляюсь в Бурятию», – гласит комментарий к снимкам. Аюру в музее, кстати, тоже очень понравилось.

В Улан-Удэ мальчик обзавёлся собственным национальным костюмом.

Семья успела отдохнуть на Байкале и вернулась в город.

Бабушка Аюра Людмила Полищук на Байкале

В Улан-Удэ мама с сыном побывали на ГТРК «Бурятия» и дали большое интервью Татьяне Мигоцкой.

В ближайший четверг, 11 июля, московский дизайнер устроит в частной галерее предпринимателя Льва Бардамова благотворительную лекцию «Ваш модный гардероб». Попасть на неё смогут те, кто внесёт пожертвование размером в тысячу рублей и более. Все собранные средства направят в фонд «Аюр». А ещё гостей ждёт модное дефиле. Также Бурдины планируют посетить фестиваль «Голос кочевников». В Бурятии они пробудут до 15 июля.


Читать далее

Читайте также