Наталья Уланова: «Задача фестиваля - открывать для зрителей новую музыку»
Главное Популярное Все Моя лента

Наталья Уланова: «Задача фестиваля - открывать для зрителей новую музыку»


2278 3

Фото: Сэсэг Санданова

Арт-директор «Голоса кочевников» - об этнической музыке в России, о будущем фестиваля и многом другом

В Бурятии в селе Ацагат Заиграевского района с 12 по 14 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» состоится 11-й фестиваль «Голос кочевников», который уже успел стать брендом республики.

Арт-директор фестиваля, художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова рассказала про заявленных артистов и хедлайнеров, об этнической музыке в России и о том, каким она хочет видеть «Голос кочевников» в будущем.

«Голос кочевников» спустя 11 лет

Наталья Уланова отметила, что каждый артист из программы фестиваля по-своему интересен и каждого стоит послушать.

- Ценители хорошей музыки высказали пожелания, чтобы было больше экзотики, необычного и интересного. Поэтому мы в этом году решили отойти от одного хедлайнера – каждый день фестиваля венчает свой исполнитель. В первый день выступит очень яркая, известная в Китае рок-группа Second hand rose, во второй день – «Мельница» и в третий – Найк Борзов, - сказала она.

По традиции на «Голосе» выступают бурятские исполнители: Дашима Соктоева с новым проектом, рэпер ИГРО, Inga Ingrid, группы «Дари» и «Сезон Dождей», а также ряд других групп, в том числе DJ из Бурятии.

- В музыке мы сильно расширились жанрово, но она обязательно должна быть талантливо исполнена, со вкусом и очень позитивно, чтобы людям хотелось жить. Фестиваль даёт возможность посетить 35 – 40 концертов за три дня, - рассказывает Наталья Уланова.

Арт-директор рассказала, что гостей ждут творческие площадки с играми, обрядами, конкурсами для детей и взрослых.

- На малой сцене Молодёжный художественный театр представит спектакль-концерт «Намжил Нимбуев. Стихи» режиссера Артёма Баскакова, о творчестве бурятского поэта. Кроме того, состоятся дегустация блюд бурятской, семейской, татарской, украинской национальных кухонь, ярмарка товаров ручной работы, а также национальные игры, спортивные развлечения для больших и маленьких, - отметила она.

Фото: vk.com/muz_dari

Наталья Уланова отметила, что гости «Голоса кочевников» могут привезти с собой палатки и буквально жить там. Поесть можно в столовой или фуд-корте.

- Жизнь на фестивале кипит почти круглые сутки. Программа начинается в первый день в 17:00 , а в субботу и воскресенье с 12:00 на малой и большой сцене. И продолжается до часу ночи, заканчиваясь сетами DJ. Кстати, в этом году у нас будет полноценная электронная сцена, где будут играть друг за другом семь DJ, - объяснила арт-директор.

Наталья Уланова подчеркнула, что на фестивале представители разных ведомств будут следить за порядком и обеспечивать безопасность посетителей.

- Мы благодарны администрации Заиграевского района, сотрудникам туркомплекса «Степной кочевник», официальному партнеру фестиваля ПАО «Бурятзолото», без поддержки и ресурсов которых филармония бы не справилась, - сказала она.

Этническая музыка в России

Арт-директор не сравнивает «Голос кочевников» с другими фестивалями мира, но приводит примеры лучших российских и европейских фестивалей, у которых есть чему поучиться, потому что организаторы стремятся каждый год улучшать качество мероприятия.

- Для нас важно, чтобы у «Голоса кочевников» было свое лицо. За десять лет существования фестиваля в Бурятии выступили группы из более 50 стран мира. Мы стараемся не повторяться с составом участников, каждый год открывая новые имена музыкантов для наших слушателей. Мы даем возможность услышать новых артистов с Запада и Востока, причем в широком спектре жанров и стилей - от фолка до электроники и хип-хопа. Задача фестиваля - открывать для зрителей новую музыку, - отметила Наталья Уланова.

Фото: facebook.com/ingridmorinkhur

По словам арт-директора фестиваля, этническая музыка специфична (world music - это современное музыкальное искусство с элементами фольклора: национальные инструменты, народные песни в новых аранжировках. – прим.авт.).

- Этническая музыка – это особый род музыкального искусства, который, естественно, не так популярен как поп- или рок-музыка, но она очень интересна и самобытна, - объясняет Наталья Уланова. - Чтобы привлечь к ней внимание, на фестивале появляются хедлайнеры, иногда не имеющие прямого отношения к этно. Но благодаря их участию на фестиваль приходит публика, которая впервые открывает для себя горловое тувинское пение, или грузинское многоголосье, или корейский пост-рок.

Каким может стать «Голос кочевников»?

Наталья Уланова поделилась своими мечтами о том, каким может стать «Голос кочевников» в будущем.

- Это должна быть большая площадка с качественной инфраструктурой, способная принять более 10 тысяч человек. Туркомплекс «Степной кочевник» хорош, но он не был создан как территория для проведения крупного международного фестиваля. В идеале в республике надо строить площадку специально для больших мероприятий, ориентируясь на европейский уровень качества, сервиса и технологий. Человек, приехавший на фестиваль послушать музыку, должен иметь возможность вкусно поесть в комфортном месте, отдохнуть под тентом, принять душ и уехать в любое удобное для себя время на доступном транспорте, - сказала она.

Арт-директор также надеется, что стоимость авиабилетов в Бурятии снизится, что позволит организовывать приезд не только большего количества артистов на фестиваль, но и зрителей из других городов и стран.

- Сложности в организации фестиваля связаны не только с высокой ценой на перелеты, но и с выполнением технических райдеров артистов. Зачастую соответствующего оборудования в Бурятии нет. Однако в будущем хочется, чтобы у нас были в качестве артистов и хедлайнеров мировые звезды. Сейчас у меня большая мечта, чтобы на фестивале выступили Стинг или рок-группа Radiohead, - поделилась Наталья Уланова.

Знак информационной продукции 12+

Читать далее