Даши Намдаков
3647

В Забайкальском крае открылся ленд-арт-парк Даши Намдакова

«Тужи» призван спасти малую родину всемирно известного скульптора

Фото: facebook.com/damba.ayusheev.8, instagram.com/tuji_park/, instagram.com/dagaevasoelma/

В Забайкальском крае 7 августа торжественно открылся ленд-арт-парк «Тужи» на берегу реки Хилок в двух километрах от Укурика. Этот современный туристический арт-проект базируется на имени и таланте всемирно известного скульптора Даши Намдакова.

Напомним, летом 2020-го стало известно, что всемирно известный скульптор, заслуженный художник России Даши Намдаков, который родился в забайкальском селе Укурик, построит мастерскую на берегу реки Хилок. Руководство Забайкальского края решило поддержать задумку мастера. А сам он заявил, что когда был молодым, то хотел завоёвывать мир. «Сейчас необходимо подумать о корнях, помочь своей малой родине», – отметил скульптор. Вскоре Намдаков раскрыл, что в Укулике строится так называемый ленд-парк и творческая мастерская. Недавно скульптор дал большое интервью красноярскому изданию «НГС24». Его главный редактор Андрей Затирко доехал до маленького бурятского села, где провёл несколько дней рядом с Даши и его семьёй, пообщался с местными жителями и участниками масштабной стройки.

Архитектурный комплекс парка включает культурный центр - здание, выполненное в скандинавском стиле, с большим витражом на главном фасаде, мастерскую, ротонду на 80-90 посадочных мест, летнее кафе, большую беседку из обработанных бревен, которая является своего рода смотровой площадкой, где открываются виды на горы и реку Хилок. Достопримечательностью «Тужи» является парк деревянных скульптур, выполненных самим Даши Намдаковым, а также скульпторами и архитекторами из его команды.

Даши Намдаков отметил, что проект удалось воплотить в реальность благодаря совместным усилиям: помогали региональное правительство, земляки и просто неравнодушные жители края.

- Все лето мы работали над проектом и возрождали нашу славную деревню Укурик, которую строили еще наши предки. Проект получился уникальным. Строить вышла вся наша деревня - от мала до велика. В течение двух месяцев мы создавали наше будущее. Спасибо, друзья! Нам помогал весь мир. Но построить легко, дальше нам предстоит еще более сложная задача - сделать так, чтобы проект жил, развивался и двигался вперед. Земляки, не будем расслабляться, - сказал Намдаков.

В прошлом году по плану социального развития центров экономического роста Забайкальского края было выделено 18 миллионов рублей на строительство культурного центра. Также при поддержке Забайкалья здесь сделали дороги, провели электричество и интернет. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов наградил Даши Намдакова знаком отличия за усердие на благо Забайкальского края. Благодарственные письма получили скульпторы, которые работали над созданием ленд-арт-парка.

На открытие приехали из Иркутской области, Бурятии, Киргизии, Москвы и жители Забайкалья. Поздравить скульптора с открытием приехал глава РБ Алексей Цыденов. Также присутствовали Хамбо лама Дамба Аюшеев и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, которая поделилась своими впечатлениями в instagram.

- Искусство сокращает расстояния и ломает границы. Преодолеть пятьсот с лишним километров, чтобы увидеть Тужи, проникнуться атмосферой, и в ночь выехать обратно с полной, удовлетворенной душой, это прекрасно. Пышная природа, место, отмеченное рождением и детством Мастера, ставшее мистическим ещё из-за того, что Дашинима Намдаков впитал древние легенды и истории именно здесь. Арт-пространство, где трудились скульпторы Бурятии, Иркутской области, Красноярского края и Забайкалья и создали фантазийные фигуры, у которых люди уже загадывают желания. Уютная площадка, где за короткое время появились места проживания для туристов, кафе, сцена, клуб. Все усилиями многочисленных друзей Дашинимы Намдакова, жителей села, власти и, конечно, самого Художника и его семьи. Поздравляю! Ещё сколько предстоит сделать. Заложена основа под будущие мастерские, - пишет министр.

На церемонии открытия выступили специальные гости - государственный ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки», театр песни и танца «Байкал», Народная артистка Республики Бурятия Бадма-Ханда Аюшеева, группа «Намгар», национальный театр песни и танца «Амар сайн», Елена Борохитова, Алихан Дзе & Сарюна.

Отметим, посетить парк можно при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или результатов исследования на антитела к вирусу. Количество посетителей̆ на территории «Тужи» ограничено. Для проживания гостей предлагаются юрты и гостевые дома, также можно поселиться в палатке, выкупив место под кемпинговую зону.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях