мусор
3234
1

«Не плюй в колодец»: Бывший мэр Улан-Удэ обвинил бурятские власти в недальновидности

Александр Голков прокомментировал решение вернуть скандальные евробаки на городские улицы

Фото: russianstock.ru

Накануне Дмитрий Дружинин – генеральный директор компании «ЭкоАльянс», которая является региональным оператором по обращению с отходами в Бурятии, сообщил в соцсетях, что у него есть «хорошие новости». И новости эти касаются легендарных мусорных евробаков. Их в народе ещё прозвали «голковскими» – в честь бывшего мэра бурятской столицы Александра Голкова.

- Наконец-то вышел из ремонта евромаз – один из двух, который будет работать по раздельному сбору ТКО. Пока что – только ПЭТ и картон и по бюджетным учреждениям Улан-Удэ. Мы снова вводим в эксплуатацию те самые «золотые» контейнеры. В дальнейшем планируем размещать их в жилом секторе многоквартирных домов, – сообщил Дружинин на своей странице в Facebook.

Вскоре на эту новость отреагировал и сам Голков. Он написал в Instagram пост, который начинается с немного перефразированной русской пословицы «Не плюй в колодец – не пришлось бы напиться».

- Ранее уже высказывался о вторичной переработке бытовых отходов. Был удивлён отправленной мне в мессенджер ссылке, где авторы лишний раз напомнили всем, что всё новое – хорошо забытое старое. С самого начала приобретения этих баков городом они вызвали резкую неприязнь у региональной власти. Мне даже предложили извиниться перед горожанами за эту покупку, – напомнил экс-глава бурятской столицы, добавив «смайл». – Смешно и грустно вспоминать эти ляпы правительства РБ. А ведь мы могли бы уже давно уйти вперёд в решении проблемы утилизации мусора. Поддержи тогда глава республики Вячеслав Наговицын эту инициативу городских властей, Бурятия сейчас была бы самым чистым регионом России и за её пределами.

По словам прежнего градоначальника, через четыре месяца после запуска «проекта с инновационной техникой» городской мусоросортировочный завод вышел на точку безубыточности.

- По непонятным причинам в это же самое время правительство Бурятии отменило тариф на утилизацию, ставя раздельный сбор отходов вне закона. Соответственно, работа полигона и мусоросортировки стали бессмысленны. По этой причине городу пришлось вернуться к старой практике смешанного сбора мусора. Эта была величайшая глупость – отправить в забвение беспрецедентный на то время проект по «Зелёной экономике» в сфере ЖКХ и вместо этого запустить «в огород козла за капустой» в виде «Экоальянса». Этот регоператор не только безвозмездно заполучил технику, полигоны, мусоросортировочные заводы, но и гарантированную гигантскую финансовую поддержку. На мой взгляд, комбинат по благоустройству справлялся со своими задачами значительно лучше и мог бы вполне рассчитывать на такую же финансовую помощь. Но этого, к сожалению, не произошло.

Голков подчеркнул: инновационный комплекс, состоящий из двух машин со встроенными прессами и 300 баками (ёмкостью 3,2 кубометра каждый), эффективно заменял одиннадцать обычных мусорных автомобилей и около тысячи обычных металлических баков по 0,75 кубических метра. Именно такие тогда стояли во всех дворах.

- Как видим, выгоды от них было гораздо больше, чем от простых мусоровозов. К тому же конструкция новых контейнеров отсекала кормовую базу для бродячих животных и птиц. Теперь жители Улан-Удэ и республики вынуждены пожинать плоды той недальновидности и близорукости, когда было упущено несколько драгоценных лет для борьбы с нецивилизованным обращением с ТБО. Я много раз говорил о том, что время всё расставит по своим местам. И это время пришло, – заключил Александр Голков.

В своё время евробаки стали для властей настоящей головной болью. В марте 2020-го их модифицировали и решили расставить по всему городу. Начали со школ. Правда, вместо приёмника с резиновой шторкой у итальянских контейнеров появились специальные круглые отверстия только для пластиковых бутылок.

Инновационные ёмкости установили той весной на территории шести СОШ. Если раньше сортировку считали бессмысленной и все отходы сгребали в одну кучу, то теперь их пообещали отправлять на переработку. В «ЭкоАльянсе» заверили: пластиковые бутылки «не пропадут» и «не попадут в природу, в воду или землю». К осени 2020-го все 273 контейнера должны были вернуться на городские улицы. 

Ранее депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков сообщил в соцсетях, что модные баки отправились на свалку – от них вроде как решили избавиться с приходом регоператора «ЭкоАльянс». Да и в самой компании летом 2019-го заявили: вместо дорогих итальянских контейнеров в городе появятся обычные металлические. Всего – около 500 штук. Дело в том, что машин для обслуживания евробаков у компании не оказалось.

- На самом деле эти баки – ошибка города. Для раздельного сбора мусора они великолепны, а в частном секторе, я считаю, нужно ставить обычные контейнеры и вывозить (отходы) чаще. Во-первых, мусора копится меньше. Во-вторых, их можно обработать. А евробаки никто никогда не обрабатывал. К площадке подойти невозможно – мухи и вонь стоит, – рассказывал телекомпании АТВ экс-гендиректор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев.

Напомним, специальные итальянские контейнеры для раздельного сбора ТБО и два мусоровоза в своё время обошлись казне почти в 60 миллионов рублей. Однако вскоре выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы. И коммунальщики продолжали отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. Вскоре на «инновации» махнули рукой и сами горожане.

Со временем евробаков в бурятской столице поубавилось: от некоторых отказались управляющие организации, другие попросту пришли в негодное состояние. Зато улан-удэнские подростки нашли им применение – они развлекались, ныряя в контейнеры с разбега. Впрочем, некоторые горожане исчезновением «голковского» наследия оказались недовольны. В из числе, например обитатели нескольких домов на улицах Ключевская и Жердева.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также