«Ошибка города»: «ЭкоАльянс» избавляется от «голковских» баков - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Ошибка города»: «ЭкоАльянс» избавляется от «голковских» баков

Фото: russianstock.ru

«Инновационные» мусорные контейнеры за 60 миллионов рублей скоро канут в Лету

С улиц бурятской столицы убирают евробаки, которые в народе прозвали «голковскими». Как сообщает телекомпания АТВ, две недели назад городской комбинат по благоустройству и компания «ЭкоАльянс» расторгли контракт. Дело в том, что региональный оператор и подрядная организация под названием «Бабр» задолжали КБУ 14 миллионов рублей за вывоз ТКО и работать в долг у коммунальщиков уже нет возможности. У «ЭкоАльянса» же есть своё мнение на сей счёт.

- Это мы решили разорвать контракт – из-за эксклюзивности и обмана в подписание объёмов. Объёмы завышаются постоянно. Из частного сектора должны были вывозить 11 тысяч кубов в месяц, а вывозили 1900-2000, но платить просили за все 11. Мы возмутились, контракт был разорван, – пояснили там «Первому Альтернативному».

Так или иначе, уже две недели Железнодорожный район и, в частности, переулок Нахимова, буквально утопают в отходах. Местные жители жалуются, что мешки с мусором источают неприятный запах и недоумевают: почему они должны это терпеть, если исправно платят за услугу.

Комбинат по благоустройству уже не вывозит отходы по заказу регоператора и «ЭкоАльянс» вынужден делать это сам. По словам гендиректора компании Игоря Алексеева, на Железнодорожный район бросили все силы.

- Нам пришлось снять людей с частного сектора, которые его обслуживают, с других районов города и всех бросить на Железнодорожный – прогребать контейнерные площадки, – рассказал он «Первому Альтернативному».

А поскольку машин для обслуживания евробаков у регоператора нет, вместо дорогих итальянских контейнеров решили установить обычные металлические. Всего – около 500 штук.

- На самом деле эти баки – ошибка города. Для раздельного сбора мусора они великолепны, а в частном секторе, я считаю, нужно ставить обычные контейнеры и вывозить (отходы) чаще. Во-первых, мусора копится меньше. Во-вторых, их можно обработать. А евробаки никто никогда не обрабатывал. К площадке подойти невозможно – мухи и вонь стоит, – считает Игорь Алексеев.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

К 11 июля «голковское» наследие окончательно исчезнет из Улан-Удэ. Напомним, специальные итальянские контейнеры для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, сиротливо разбросанные по всему городу, и два мусоровоза в своё время обошлись казне в 60 миллионов рублей. Однако вскоре выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы. И коммунальщики продолжали отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. Вскоре на «инновации» махнули рукой и сами горожане.

Сегодня евробаков в бурятской столице поубавилось: от некоторых отказались управляющие организации, другие попросту пришли в негодное состояние. Зато улан-удэнские подростки нашли им применение – они развлекаются тем, что ныряют в контейнеры с разбега.

Читайте также

«У нас скоро зелёные мухи появятся»: В Улан-Удэ разгорается грандиозный «мусорный» скандал

Жильцы нескольких многоэтажек, лишённые «инновационных» баков, хотят обратиться лично к Путину

Впрочем, некоторые горожане исчезновением итальянских контейнеров недовольны. В из числе, например – обитатели нескольких домов на Ключевской и Жердева.

- Мне объяснили, что баки – это собственность комбината по благоустройству (далее – КБУ). «ЭкоАльянс» приехал, загрузил их и поставил четыре металлических по 0,75 кубометра – причём прямо на асфальте, рядом с контейнерной площадкой, где ходят люди, – рассказала ранее infpol.ru председатель местного ТСЖ «Жемчуг».

Читайте также

Улан-Удэ столкнулся с дефицитом мусорных баков

Столица Бурятии рискует утонуть в отходах

В итоге места для отходов не хватает: в двух домах насчитывается по 180, в остальных четырёх – по 120 жильцов. Неогороженные ящики облюбовали собаки. Мешки с мусором теперь можно встретить на каждом углу – и на расположенном неподалёку футбольном поле, и детской площадке, и в специально оборудованной зоне отдыха для ветеранов. Возмущённые люди даже пообещали обратиться к президенту страны Владимиру Путину.


Читать далее