«У нас скоро зелёные мухи появятся»: В Улан-Удэ разгорается грандиозный «мусорный» скандал - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«У нас скоро зелёные мухи появятся»: В Улан-Удэ разгорается грандиозный «мусорный» скандал

Фото: предоставлены местными жителями

Жильцы нескольких многоэтажек, лишённые «инновационных» баков, хотят обратиться лично к Путину

Итальянскими контейнерами для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов жильцы двух домов (№ 33 и 35) на улице Жердева и трёх (№ 24, 26 и 28) на Ключевской пользовались около трёх лет и за это время даже приучились сортировать мусор. Силами местного ТСЖ там оборудовали контейнерную площадку. Она обошлась почти в сто тысяч рублей.

Однако недавно «голковские», или евробаки, как прозвали их в народе, исчезли в неизвестном направлении. Вместо них появились четыре обычных металлических. И с тех пор люди буквально утопают в мусоре.

- У нас было пять евробаков объёмом по три кубометра каждый, итого – 15 кубов. Специально под них оборудовали контейнерную площадку. С одной стороны – бетонные плиты, с другой – металлопрофиль, – рассказала infpol.ru председатель ТСЖ «Жемчуг» Людмила Плешкова. – Есть отдельная площадка для крупногабаритного мусора, строительных материалов. Всё выкрасили, огородили. Рядом разбили зону отдыха для ветеранов войны и тружеников тыла, установили лавочку, сделали клумбу, высадили сирень и акацию.

Но полторы-две недели назад контейнеры, по словам нашей собеседницы, начали увозить сотрудники компании «ЭкоАльянс», которая является региональным оператором по обращению с отходами.

- Я подошла и просила: «Куда вы их вывозите?». Как мне объяснили, это собственность комбината по благоустройству (далее – КБУ). «ЭкоАльянс» приехал, загрузил эти баки и поставил четыре металлических по 0,75 кубометра – причём прямо на асфальте, рядом с контейнерной площадкой, где ходят люди, – подчёркивает председатель ТСЖ «Жемчуг».

В итоге места для отходов не хватает: в двух домах насчитывается по 180, в остальных – по 120 жильцов. Неогороженные контейнеры облюбовали собаки. Мешки с мусором теперь можно встретить на каждом углу – и на расположенном неподалёку футбольном поле, и  детской площадке, и даже там, где должны отдыхать ветераны. Все усилия оказались тщетными.

- То есть мы ходим по мусору. Ушли от этого, может, года два-три назад и снова к этому же пришли, – возмущается Людмила Плешкова. – Куда я только не обращалась – и в «ЭкоАльянс», и в комбинат по благоустройству. Накануне была планёрка по поводу этих евробаков – их якобы увезли в Железнодорожный район.

Жильцам и председателю ТСЖ сообщили, что машин для обслуживания инновационных баков у регоператора не хватает (их всего две), к тому же они «постоянно ломаются».

- Они были куплены на деньги города. Их здесь установили, люди приучились сортировать отходы. Был порядок, мусор убирали «от» и «до», вывозили вовремя, мы вообще его не видели, – подчёркивает глава ТСЖ. – К нам со всего квартала приходят дети, здесь проводят соревнования. Мы что, должны всё лето по мусору ходить? У нас скоро зелёные мухи появятся! Бомжи пришли рано утром, в шесть часов. Порылись. Собачки прибежали. Полнейшая антисанитария, а рядом столько детей маленьких играет. Наше требование – вернуть все баки, чтобы не пришлось переделывать контейнерную площадку.

Если контейнеры не вернут, то площадку переоборудовать всё же придётся, ибо для металлических баков она оказалась слишком высокой. Что самое интересное, до этого в комитете городского хозяйства заявляли, что она, наоборот, чересчур низкая.

- Ну что за издевательство над людьми, что за мусорная реформа? – недоумевает Людмила Плешкова. – Дворники даже говорят, что нет желания выходить на работу. Они очень добросовестные, но нельзя же их эксплуатировать и заставлять убирать мусор, который разносится по всему кварталу? Нас интересует, есть ли у «ЭкоАльянса» машины. Город потратил на евробаки 65 миллионов! Что, не могли город техникой обеспечить? Что за ерунда? Мы напишем Путину!

На момент публикации материала получить оперативный комментарий «ЭкоАльянса» не удалось. Напомним, специальные итальянские контейнеры для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, сиротливо разбросанные по всему городу, и два мусоровоза в своё время обошлись городской казне в 60 миллионов рублей. Однако вскоре выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы. И коммунальщики продолжали отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. Вскоре на «инновации» махнули рукой и сами горожане.

Сегодня «голковских» баков в бурятской столице поубавилось: от некоторых отказались управляющие организации, другие попросту пришли в негодное состояние. Зато улан-удэнские подростки нашли им применение – они развлекаются тем, что ныряют в контейнеры с разбега.


Читать далее