безопасность
11816
15

Как в школах Бурятии охраняют детей

Журналист infpol.ru выяснил, что чиновников берегут больше - но не всех

Фото: архив infpol.ru

Во вторник, 11 мая, в одну из школ Казани ворвался ее бывший учащийся и открыл огонь на поражение. Как выяснилось, школу, в которой произошло массовое убийство, охранял вахтер с тревожной кнопкой. Ему, естественно, не удалось бы голыми руками оказать отпор вооруженному преступнику. 

9 жертв и больше двух десятков потерпевших заставили всю страну вновь задуматься о том, как в России охраняют школы. Задумались об этом и мы. Корреспондент «Информ Полиса» прошерстил сайт государственных закупок, а заодно сравнил, как в нашей республике относятся к охране детей и государственных служащих. 

Отметим, в 2018 году в Улан-Удэ тоже произошел «колумбайн» - к счастью, все жертвы нападения обезумевшего школьника остались живы. 

Деньги на школы

После произошедшей трагедии главы субъектов и мэры многих городов России поручили усилить меры безопасности в школах. Бурятия не стала исключением. Что же подразумевается под словом «усилить»? Если промониторить новости из разных городов, например, Уфы, Иркутска, Воронежа и Южно-Сахалинска - перечень принятых мер будто написаны под копирку. «Провести инструктаж среди персонала, проверить кнопки безопасности и усилить пропускной режим», - пишут местные СМИ. Но есть ли смысл в обучении персонала, если на «пропускном режиме» стоят пожилые вахтеры? А, может быть, все школы нашего города действительно охраняются профессиональными агентствами? 

Итак, заходим на сайт госзакупок и вбиваем в поисковой строке: «охрана», «общеобразовательная» и «Улан-Удэ». На самой верхней строчке - лот от школы №25. Цена договора 250 240 рублей на три рабочих месяца, а именно с марта по июнь. Путем математических вычислений мы насчитали, что итого цена годового контракта составляла бы чуть более одного миллиона рублей. 

И вот строкой ниже снова лот от школы №25, который был зарегистрирован месяцем ранее. Начальная цена торга уже выше, как и длительность контракта. С марта по декабрь 2021 года исполнитель должен получить 627 668 рублей. 

Наиболее «жирный» лот представила школа №35. За 928 848 рублей под ответственностью охранного агентства будут три здания школы по разным адресам. Срок исполнения договора отмечен с первого марта текущего года до полного исполнения объема работ, как сказано в документе. 

Чуть за меньшую цену - 812 136 рублей - ценник у улан-удэнской гимназии №33. Контракт заключен на год и охранять детей будут целых два охранника. По словам мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, все школы города находятся под защитой работников ЧОП. Это действительно так, но, изучая договоры для организаций, которые взяли на себя защиту школьников, мы отметили интересные моменты: 

  • Использование мобильной группы: Нет;
  • Использование специальных средств: Нет;
  • Наличие оружия у сотрудников охраны: Нет. 

А что такое голые руки против автомата - мы увидели на примере школы в Казани. 

Охрана чиновников

Абсолютно противоположная ситуация с охраной объектов государственного значения. Например, на охрану хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства стоит лот на сумму около 15 миллионов рублей. Договор заключен на год. Пробежимся по договору и посмотрим, чем же укомплектована охрана наших чиновников. 

В отличие от школьных телохранителей, которые работают с 7:30 до 19:00, государственные несут свою вахту круглосуточно. В их распоряжении следующие спецсредства: резиновая дубинка, ручные браслеты и газовый баллончик. 

Строчкой ниже аналогичный лот, но на куда меньшую сумму- 6 644 491 рублей. В чем же разница? Вроде и описание очень схоже: охрана хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства. Все становится понятно, когда в договоре мы находим адреса объектов. Если в первом случае деньги выделялись на охрану здания правительства, мэрии и Народного Хурала, то тут уже на охрану различных министерств и ведомств - всего девять объектов. Получается, на охрану одного из зданий - около 800 тысяч, даже меньше, чем у школы. 

Кстати, проблему охран школ подняли не только мы. Так, накануне, председатель БРО «Яблоко» Наталья Семёнова, она же — солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Сабрина Амо рассказала о проблеме охраны в школах России на личной странице в Facebook. 

- Одной из главных причин ужасного события в Казанской школе является политика государства в отношении охраны образовательных учреждений.  Школы не могут позволить себе вооруженную охрану (минимум 2 человека), обеспечивающих пропускной режим и мониторинг при помощи видеокамер, - пишет в посте Сабрина. 

Также девушка отмечает, что психопата с оружием, который шёл убивать детей, могла остановить только пуля, выпущенная профессионалом из служебного пистолета, которыми и должна оснащаться охрана.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях