стрельба
2728
9

Лидер бурятского «Яблока» назвала причину страшной трагедии в казанской школе

По её мнению, всё произошло из-за отсутствия серьёзной охраны

Фото: соцсети

Вооружённое нападение на школу № 175 в столице Татарстана произошло утром 11 мая, когда уже начались уроки. 19-летний молодой человек в чёрном – выпускник этой самой СОШ – зашёл в здание с оружием и открыл огонь из дробовика.

Изначально не было понятно, что злоумышленник был один. Первым выстрелом он ранит охранника, а после поднялся на третий этаж, зашёл в класс, где шли занятия, и начал стрелять. Когда директор объявила по громкой связи о чрезвычайной ситуации, дети вместе с учителями забаррикадировали партами двери в классах. Впоследствии это спасло многим жизни.

Оперативно прибывшие на место спецслужбы практически сразу начали эвакуацию школьников. Но без жертв не обошлось. В момент атаки в гимназии находилось 714 детей и около 70 сотрудников, из которых 52 – учителя. По последним данным, при стрельбе погибли девять человек, ещё 20 оказались ранены.

12 мая в Татарстане объявили днём траура. 19-летний террорист с поднятыми руками сам вышел из школы. Степень его адекватности ещё нуждается в проверке – юноша называет себя «богом».

После страшной трагедии в казанской школе остро встал вопрос о безопасности российских учебных заведений. В соцсетях интернет-пользователи из разных городов пишут, что СОШ, по сути, остаются незащищёнными – вооружённой охраны нигде нет. Высказалась по этому поводу и лидер БРО партии «Яблоко» Наталья Семёнова, известная большинству жителей Бурятии как солистка панк-рок-группы «Аборт мозга» Сабрина Амо. По её мнению, одна из главных причин произошедшего – как раз политика государства в отношении охраны образовательных учреждений.

- Школы не могут позволить себе вооружённую охрану – это минимум два человека, обеспечивающих пропускной режим и мониторинг при помощи видеокамер, – написала Наталья на своей странице в Facebook.

Семёнова сама является хозяйкой охранной фирмы «Альфа-Плюс»

- Работая в этой сфере, могу констатировать факт – совершенно никакой охраны школ. За те деньги, что выделяются на неё, уважающее себя предприятие не возьмётся работать, – подчеркнула она. – Нас закидывают запросами коммерческих предложений, но, извините, мы на них просто не реагируем. Ибо за ту цену, которую предлагают, даже пьяного сторожа выставить нереально – не то что вооружённого человека. А между тем, психопата с оружием, который шёл убивать детей, может остановить только пуля, выпущенная профессионалом из служебного пистолета типа ИЖ-71.

Проблема, по словам главной бурятской «яблочницы», и в самом деле стоит очень остро.

- Многие просто не представляют, насколько. Охрана не только противодействует таким событиям, но и, самое главное, осуществляет профилактику. Не каждый урод пойдёт «на дело», зная о вооружённых охранниках на посту, – пояснила Наталья. – Опять же можно сказать и о системе выдачи оружия. Чтобы получить оружие, которым можно убить ваших детей, нужны всего лишь справка из «психушки» и «нарколожки». Это не проблема. Любой псих, не состоящий на учёте, легко получит любые справки и оружие. Всех претендентов необходимо тестировать с помощью профессионального оборудования типа «Эгоскоп». Психов среди обыкновенных, дееспособных людей намного больше, чем мы можем заподозрить. В общем, политику общественной безопасности нужно менять кардинально.

Напомним, оружием нападавший владел официально, при этом разрешение на него, как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, молодой человек получил 28 апреля – то есть менее двух недель назад.

Все школы Бурятии после трагедии решили проверить на безопасность. Соответствующее поручение глава республики Алексей Цыденов дал зампредам правительства Петру Мордовскому и Вячеславу Цыбикжапову.

- Алексей Цыденов выразил соболезнования семьям погибших в результате трагических событий, произошедших в школе Казани, – сообщил в соцсетях пресс-секретарь главы Алексей Фишев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях