Как живет Сосновый бор спустя неделю после кровавой бойни в школе? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как живет Сосновый бор спустя неделю после кровавой бойни в школе?

Фото: Э. Хазагаева

Репортаж корреспондента infpol.ru из военного городка

Школа №5 в Сосновом бору, 19 января. Второй урок близится к завершению. В этот момент звучит сигнализация, которую многие принимают за учебную. Школьники неторопливо выходят в коридор и видят шокирующую картину. Ученик девятого класса, размахивая топором, бьет семиклассников. Одна из школьниц лежит в луже крови, вторая в попытке убежать получает удар топором по спине, из кабинета русского языка выходит густой дым...

- Пожар, пожар!, - кричат учащиеся и бегут к лестнице.

Первыми к зданию школы прибыли военные и пожарные, которые в суматохе пытались найти нападавшего. Тем временем напавший на школьников подросток решает покончить жизнь самоубийством. Но после неудачной попытки суицида его задерживают военные.

Позже СМИ сообщат, что 7 человек госпитализировано, включая учительницу и нападавшего. К обеду на третьем посту КПП образуется километровая пробка из машин чиновников, журналистов и просто ничего непонимающих жителей военного поселка. Некоторые бросят свои машины, и в тридцатиградусный мороз побредут пешком.

Сегодня, 26 января, ровно неделя после ЧП. Журналисты infpol.ru выехали в Сосновый бор, чтобы узнать, как живут после случившегося местные жители.

«Боимся и живем»

Мы вновь на КПП. Пробки нет. Нас останавливает военные и просят предъявить пропуск, либо паспорт с пропиской. Если раньше было достаточно просто записаться в журнале и сказать куда едешь, то сейчас нам пришлось оставить машину у ворот и идти пешком.

Один из военнослужащих подсказал нам, что в городке есть местное такси и дал номер телефона.

- Здравствуйте! Можно машину на КПП до школы?

- Да, через 2 минуты будем.

Ровно через две минуты приехала черная «Тойота» и любопытный водитель сразу начал интересоваться, кто мы и откуда, и почему опять едем в школу? Узнав, что мы из «Информ Полиса» молодой человек с согласился дать комментарий:

- Кого я только за эту неделю не возил. Всякие разные журналисты были и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. Толпой здесь с камерами бегали по поселку. Ну как мы живем? Боимся и живем, что еще остается делать? Я бы не сказал, что детей на улице не увидишь. Ходят также в школу, только после уроков стали меньше шататься. Вообще жестко все стало, одни патрули да наряды, - поведал нам таксист.

Довольно быстро мы подъехали к школе. Водитель спокойно заехал во двор и высадил нас прямо у крыльца.

Денег нет, но держимся

Учитывая, что время было около 17.00, школьников на месте почти не было. По пути нам встретилась родительница, которая забирала из школы ребенка.

- Конечно, ходим в школу. А какие у нас есть варианты? Страшно, но ходим. Вожу сама, забираю, - сказала мама одной из школьниц.

На вахте нас встретила женщина лет 40-45. Охранница записала нас, спросив к кому мы идем.

Кабинет директора находится на первом этаже. С документами в руках из кабинета в кабинет бегают несколько учителей. Мы подходим к двери директора. Немного озадаченный мужчина встречает нас и приглашает пройти внутрь.

- В данное время 440 детей посещают школу, процентов 80%. Это нормально, так как многие болеют, в военкоматах и т.д, - рассказывает Сергей Разуваев, директор школы №5.

Руководитель учебного заведения уверяет нас, что никто из родителей после инцидента не написал заявления о переводе ребенка в другую школу.

- Дети ходят в школу. Учителя стойко делают свою работу. Сейчас все налаживается, только вот мешают всякого рода посты в социальных сетях, - пожаловался нам директор.

Мы также решили узнать, как выполняется распоряжение главы Бурятии о комплектации школ психологами и ответственными за обеспечение пропускного режима.

- У нас в штате один психолог, но она на больничном. У нее ребенок заболел. Сейчас «Центру диагностики» выделили кабинет, где от них сидят психологи. По девятому и седьмому классу у нас будет отдельная программа, чтобы помочь всем детям реабилитироваться, - ответил Сергей Разуваев.

Также директор прокомментировал заявление Уполномоченного при президенте России, аппарат которого после случившегося провел проверку и выявил грубейшие нарушения.

- Есть определенные требования к безопасности, но они не финансируются. В данной школе нужно порядка 15 камер, по факту стоят только четыре. Этого очень мало. Также нужен пост охраны, а у нас гардеробщик, выполняющий обязанности охранника. Сейчас по школе ходят трое военных. Нет и тревожной кнопки. Опять же, потому что нет финансирования. Стоит учесть, что ближайшее отделение полиции находится в Октябрьском районе, а это 25 километров. Это просто бессмысленно. Сейчас армия устанавливает нам тревожную кнопку, которая будет выходить на их дежурного, и к нам будет выезжать военная полиция.

Как оказалось, летом прошлого года в учебном заведении планировался капитальный ремонт.

- Я здесь работаю только семь месяцев. Как только пришел, мне сказали, что разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт. Летом предполагались работы. Я занимался сметами, договорами. В итоге все вышло на 59 миллионов рублей. В этой смете указаны и камеры, и все другие устройства. Камер должно было быть 20 с лишним. По неведомой мне причине деньги выделены не были. 3 октября я напомнил, написав письмо в комитет по образованию с просьбой выделить средства. Ответа нет. Комитет обратился сейчас с письмом к главе, чтобы выделить эти деньги. Надеемся на положительное решение, - объясняет сложившуюся ситуация директор.

Возвращаясь к тому страшному дню, мы вспомнили и некоторые публикации в федеральных СМИ, где говорилось о том, что директор школы бездействовал, когда началась паника.

- Пишут, что я мог задержать преступника, но этого не сделал. Все это неправда. Я его и не видел. В тот момент, я был в кабинете и сразу выскочил, когда это началось. Оказывал помощь детям и проводил эвакуацию, звонил учредителям, различным службам. Мы не бездействовали!

«Порой надо, чтобы все это забылось»

После нашей беседы, на выходе из кабинета, мы повстречали полицейских. По всей видимости они сюда ходят довольно часто. И каждый раз у них один и тот же маршрут: «Директорская – 3 этаж, кабинет русского языка и литературы».

На выходе из школы нам встретились военные.

Обойдя школу, мы заметили, что окна на разных этажах заделаны картоном и досками. Рядом куча строительного мусора.

- В тот же вечер здесь приходили люди и ремонтировали, чтобы школа совсем не замерзла, - рассказал нам мимо проходящий работник.

- Почему сразу окна не поставили, раз здесь были ремонтники? - спрашиваем мы.

- А я почем знаю? - отвечает нам вслед мужчина.

Прогулявшись еще немного по поселку, мы действительно встречали на каждом углу наряды, военные машины и полицейских. В одном из магазинчиков продавщица поведала нам, что ее вся эта обстановка лишь пугает.

- Я незнаю какие там психологи в школах работают, но порой надо, чтобы все это побыстрее забылось. А для этого нужно самим не создавать такой ажиотаж. Мы живем в военном городке, должны привыкнуть к нашим военным, но их сейчас уж очень много. Сын мой тоже ходит в школу. Сейчас разные слухи идут. Кто-то говорит, что задержали всех, некоторые говорят, что на свободе есть еще сообщники. Вы представляете, с каким настроением я каждый день отправляю ребенка в школу?


Читать далее

Читайте также