смертельная авария
2575
3

Жители Бурятии хотят пожаловаться на Баира Жамбалова федеральным журналистам

Их возмущает, что обвиняемый в смертельном ДТП депутат до сих пор находится на свободе

фото: russianstock.ru

Бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов, замешанный в смертельной аварии, надеется избежать приговора и всеми силами пытается вернуть должность в Народном Хурале. А вместе с ней –  и зарплату в 200 тысяч рублей. Адвокат обещает политику оправдательный приговор, сообщает «Новая Бурятия».

В местном паблике «Криминальная Бурятия» в Instagram жители республики спорят о дальнейшей судьбе народного избранника. Большинство уверены, что виновнику резонансного ДТП удастся избежать наказания, и дело замнут. Люди возмущены, что, несмотря на неопровержимые доказательства следователей, Жамбалов до сих пор на свободе.

- Люди! Долго молчать будем? Они наших детей убивают, плюют на нас, а мы вытираемся и молчим,  – цитирует «Новая Бурятия» одного из участников сообщества.

Другие посетители паблика и вовсе хотят, чтобы дело депутата решал народ. Они даже ввели хэштег #жамбалованазону и предлагают сообщить о вопиющей несправедливости на федеральные каналы, чтобы «не допустить этого беспредела».

- Как будет он жить спокойно в этом городе, если все люди знают его лицо и клеймо убийцы? – спрашивает другой интернет-пользователь.

С чего всё началось

Напомним, в конце апреля бывшего зампредседателя республиканского парламентазадержали по делу о резонансном ДТП в прибайкальском селе Батурино. А произошла страшная авария ещё в начале января. Тогда 17-летнюю студентку из Бурятии Галину Бурчевскую на большой скорости сбил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, которым пользовался Баир Жамбалов.

В сентябре сбор доказательств по уголовному делу против народного избранника завершился. Ему вменяют сразу две статьи – 264-ую («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и 125-ую Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»).

По версии следствия, за рулём внедорожника был именно депутат, который разогнался до 104 километров в час, а после скрылся с места аварии, не оказав помощь потерпевшей. От полученных повреждений та вскоре скончалась в больнице.

Вернуться в кресло

На сессии 6 мая депутаты Народного Хурала лишили Жамбалова кресла зампредседателя. «За» тогда проголосовали 43 парламентария, 11 выступили против и один воздержался. 

С тех самых пор народный избранник не оставляет попыток вернуть себе должность. Так, в июне канцелярия Советского районного суда зарегистрировала соответствующее исковое заявление бывшего вице-спикера, в котором в качестве ответчика выступал республиканский парламент.

Суд Жамбалову отказал и прекратил производство по гражданскому делу. Но вскоре выяснилось, что вопрос должны были рассматривать в рамках административного, а не гражданского судопроизводства. А потому сделали это повторно. Впрочем, решение не изменилось – в удовлетворении иска снова отказали.

Однако Баир Жамбалов не сдаётся. Он решил обжаловать решение Советского районного суда в Верховном (ВС). Судя по информации, опубликованной на официальном сайте ВС, заседание должно было состояться 21 октября, но его отложили на 18 ноября. Основанием для такого решения стала «необходимость совершения иных процессуальных действий».

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях