«Многое мы еще не успели сделать» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Многое мы еще не успели сделать»

Фото: пресс-служба Бурятской митрополии

Бывший митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий провел прощальную пресс-конференцию с журналистами

Как мы сообщали ранее, 25 августа, Синод Русской православной церкви впервые за шесть месяцев собрался в очном формате. Заседание прошло в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом монастыре в Москве. На нём приняли решение, что владыка Савватий возглавит  Чувашскую митрополию. Перед своим отъездом из Бурятии он предложил жителям республики встретиться в Одигитриевском соборе Улан-Удэ. В воскресенье, 30 августа, состоялась последняя служба владыки, на которой он попрощался со своей паствой. На ней побывал и глава республики Алексей Цыденов вместе с супругой Ириной. Прощаясь с паствой, Савватий Антонов не мог сдержать слёз – впрочем, как и прихожане. 

Читайте также

«Ты стала мне родной»: Митрополит Савватий признался Бурятии в любви

Он предложил жителям республики встретиться перед отъездом в Чувашию

Савватий покинет Бурятию уже завтра, 3 сентября. А сегодня, 2 сентября, состоялась прощальная пресс-конференция с уже бывшим главой Бурятской митрополии. 

- Можно сказать, я приехал сюда в чисто поле. Создание епархии - это создание всех епархиальных структур, начиная со склада церковной утвари, бухгалтерии, служб отделов. Сложно было донести до священнослужителей мое видение работы епархии, в частности, как головной структуры, и их задач, - вспомнил митрополит о сложностях в начале многолетней службы. 

Сто миллионов рублей помощи

Также он рассказал о планах, которые не успел осуществить. 

- Многое мы еще не успели сделать. К сожалению, хоть количество священников и выросло в три раза, их все равно недостаточно, это первое.  Во-вторых, я мечтал создать богослужение на бурятском языке и собирался в ближайшее время начать работу по переводу богослужебных книг на бурятский язык. Третий момент, от меня совершенно не зависящий, это завершение строительства кафедрального собора, - поделился владыка. 

Кстати, существенную помощь в возведении храма оказала компания из Подмосковья - ОАО «Хотьковский автомост», именно она займется возведением третьего моста через Уду. 

- Алексей Самбуевич Цыденов приезжал на строящийся кафедральный собор не напрасно. Теперь строительство собора пойдёт быстрее, потому что появился благотворитель, - сообщил Савватий Антонов у себя в Facebook. 

Как выяснилось, первый транш в размере пяти миллионов рублей пришел еще в июле. 

- Позавчера пришел второй на ту же сумму и сегодня средства были переведены генподрядчику в полном объеме. Всего до конца года собор получит 50 млн.

В следующем году ещё 50 млн. Дело пошло. Благодарю Вас, уважаемый Алексей Самбуевич, - пишет митрополит. 

«У меня двоякое чувство»

Савватий рассказал журналистам, с каким чувством ему приходится уезжать из Бурятии. 

- Я еду - потому что надо, а на родину, конечно, хочу, каждый человек тянется к своему дому, но при этом я не хочу покидать Бурятию, у меня двоякое чувство, мое сердце разрывается, - признался он. 

В завершении встречи владыка обратился не только к прихожанам, но и ко всем жителям республики. 

- Всем жителям нашей солнечной и моей любимой Бурятии, я хочу пожелать помощи Божьей, чтобы они никогда не теряли себя, чтобы тепло семейного очага не покидало их дом. Хочу пожелать любви, согласия и понимания, чтобы каждый из вас был по-своему счастлив. Помощи Божьей вам, будьте хранимы Богом. Я люблю Бурятию!


Читать далее