«Я вас запомню навсегда»: Савватий Антонов попрощался с жителями Бурятии со слезами на глазах - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Я вас запомню навсегда»: Савватий Антонов попрощался с жителями Бурятии со слезами на глазах

Скриншот с YouTube / канал "PravBur (Православная Бурятия)"

В Сети появилось видео, где митрополит обращается к пастве после прощального богослужения

Уже бывшего главу Бурятской митрополии переводят в Чувашию. Савватия Антонова освободили от управления Улан-Удэнской епархией и выразили благодарность за понесённые архипастырские труды. Такое решение приняли на минувшей неделе на заседании Священного Синода Русской православной церкви.

В воскресенье, 30 августа, владыка провёл свою последнюю службу в Свято-Одигитриевском соборе. На ней присутствовали глава республики Алексей Цыденов с супругой Ириной. Прощаясь с паствой, Савватий Антонов не мог сдержать слёз – впрочем, как и прихожане. Он произнёс трогательную речь.

- У всего, дорогие мои, есть начало и есть конец. Время встречаться и время расставаться. Без малого 11 лет прошло, как приехал сюда. Не знаю, как сказать, чтобы не расплакаться... Помните, я не раз говорил, что приехал с расчётом служить здесь до самой смерти. До последнего надеялся, что останусь здесь, – отметил бывший митрополит Бурятский и Улан-Удэнский. – Я понимал, что, скорее всего, этого не будет, но надеялся и молился. Так много всего оставалось впереди, что ещё мы с вами не успели реализовать.

Он попросил прощения у всех, кого ненароком обделил вниманием.

- Я вас запомню навсегда. Простите, если мимо кого прошёл без внимания. Я это сделал не специально. Вы все у меня вот здесь, – тут владыка показал на сердце. – Я всех вас очень и очень люблю. Не теряйтесь, пожалуйста. Будьте хорошими христианами. Хороший христианин хороший во всём. Это значит хороший муж – честный, искренний. любящий. Хорошая жена – ласковая, любящая и искренняя. Это хороший, честный работник, искренний добрый друг. Вы – соль земли. Будьте такими всегда. Это моя вам заповедь.

Савватий Антонов подчеркнул, утирая слёзы, что уезжает навсегда.

- Но двери Чебоксарской епархии для вас всегда открыты. У вас там есть браться и сёстры во Христе, которые найдут место, чтобы приютить вас, когда вы приедете в гости. Там такие же люди – другие, но такие же. Они будут рады вас видеть. Всё, больше не могу говорить. Простите меня. Пусть Господь хранит каждого из вас. Я не знаю, зачем так получилось. Хотел сказать что-то красивое, а получилась какая-то ерунда. Всего вам доброго! – заключил он.

Видео: YouTube / канал "PravBur (Православная Бурятия)"


Читать далее