Савватий Антонов прощается с Бурятией. Фото - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Савватий Антонов прощается с Бурятией. Фото


1223 1

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

На его последней службе в Свято-Одигитриевском соборе побывала чета Цыденовых

Теперь уже бывшего главу Бурятской митрополии переводят в Чувашию. Такое решение приняли на днях на заседании Священного Синода Русской православной церкви. Савватия Антонова освободили от управления Улан-Удэнской епархией и выразили благодарность за понесённые архипастырские труды.

В воскресенье, 30 августа, в Свято-Одигитриевском соборе в Улан-Удэ состоялась последняя служба владыки Савватия, на которой он попрощался со своей паствой. На ней побывал и глава республики Алексей Цыденов вместе с супругой Ириной.

Ранее владыка оставил в соцсетях несколько трогательных постов, посвящённых Бурятии и жителям республики.

- Бурятия! Ты мне стала родной! Люди, живущие здесь, удивительны и неповторимы, природа уникальна. Меня здесь приняли с любовью, обласкали, я никогда не чувствовал здесь себя чужим, – написал он в Facebook. – Даже в Москве или Казани или ещё где-нибудь я всегда узнавал, Бурятия, твоих детей. Люблю свою родную землю, где меня ждут, но моё сердце с тобой, о, Бурятия.

Савватий Антонов предложил верующим встретиться перед его отъездом в Чувашию.

- Давайте соберёмся 30 августа в 9.30 в Одигитриевском соборе Улан-Удэ. Попрощаемся после службы, обнимемся, Бурятия – моя любовь, она останется в моём сердце навсегда, – говорилось в посте.

В комментариях Савватию Антонову желали успехов и хорошей дороги. Некоторые не могли скрыть сожаления: «Какая грустная новость, даже слёзы на глазах, грустно расставаться с близкими людьми. Как же мы без Вас будем, мы так привыкли к Вам. Конечно, мы понимали, что Вас когда-нибудь переведут, но почему-то хотелось, чтобы это случилось ещё не скоро».

Справка
Митрополит Савватий (в миру –  Сергей Геннадьевич Антонов) родом из Чебоксар. Там он окончил школу и с 1986-го по 1988-ой год служил в рядах Советской армии в войсках военно-воздушных сил. 20 августа 1989-го принял монашеский постриг с именем Савватий – в честь преподобного Савватия Соловецкого (когда человек становится монахом, ему меняют имя, тем самым он как бы отходит от своей прежней жизни и «умирает» для мира).
В том же 1989-м Савватий был назначен клириком Введенского кафедрального собора в Чебоксарах. В это время там уже служил его отец – священник Геннадий Антонов. Последний в 1990-м году стал настоятелем Введенского собора. Отец Геннадий скончался в октябре 2019-го на 86-м году жизни.
В 1993 году священник Савватий Антонов по благословению патриарха Алексия II возглавил Свято-Троицкий мужской монастырь в Чебоксарах. В 1996-м был возведён в сан архимандрита, в 2005-м стал епископом Алатырским, викарием Чебоксарской епархии. В октябре 2009-го возглавил Улан-Удэнскую епархию, в мае 2015-го назначен главой только что созданной Бурятской митрополии. В 1993 году митрополит Савватий окончил Московскую духовную семинарию, в 2004-м – Московскую духовную академию. Он один из немногих иерархов Русской православной церкви, который активно пользуется соцсетями.


Читать далее