Митрополит Савватий
1559
1

Глава Бурятской митрополии покидает республику

Савватия Антонова переводят в Чувашию

Фото: facebook.com/savatius

Слухи о том, что митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий может вернуться на свою родину, в Чувашию, появились ещё несколько месяцев назад. Однако в Бурятской епархии их не подтверждали – отмечалось, что такие решения принимаются только на заседании Священного Синода, которое запланировали на конец июня.

И вот накануне, 25 августа, Синод Русской православной церкви впервые за шесть месяцев собрался в очном формате. Заседание прошло в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом монастыре в Москве. На нём приняли решение, что владыка Савватий возглавит  Чувашскую митрополию. Об этом сообщил в своём telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

- Преосвященным Чебоксарским и Чувашским, главой Чувашской митрополии быть митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию с освобождением его от управления Улан-Удэнской епархией и выражением благодарности за понесённые архипастырские труды, – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram.

Савватию уже подобрали замену – Бурятскую митрополию возглавит митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф (Балабанов).

Митрополит Савватий (в миру –  Сергей Геннадьевич Антонов) родом из Чебоксар. Там он окончил школу и с 1986-го по 1988-ой год служил в рядах Советской армии в войсках военно-воздушных сил. 20 августа 1989-го принял монашеский постриг с именем Савватий – в честь преподобного Савватия Соловецкого (когда человек становится монахом, ему меняют имя, тем самым он как бы отходит от своей прежней жизни и «умирает» для мира).

В том же 1989-м Савватий был назначен клириком Введенского кафедрального собора в Чебоксарах. В это время там уже служил его отец – священник Геннадий Антонов. Последний в 1990-м году стал настоятелем Введенского собора. Отец Геннадий скончался в октябре 2019-го на 86-м году жизни.

В 1993 году священник Савватий Антонов по благословению патриарха Алексия II возглавил Свято-Троицкий мужской монастырь в Чебоксарах. В 1996-м был возведён в сан архимандрита, в 2005-м стал епископом Алатырским, викарием Чебоксарской епархии. В октябре 2009-го возглавил Улан-Удэнскую епархию, в мае 2015-го назначен главой только что созданной Бурятской митрополии.

В 1993 году митрополит Савватий окончил Московскую духовную семинарию, в 2004-м – Московскую духовную академию. Он один из немногих иерархов Русской православной церкви, который активно пользуется соцсетями.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях