Строительство кафедрального собора в Улан-Удэ повисло «в воздухе»
Главное Популярное Все
Войти

Строительство кафедрального собора в Улан-Удэ повисло «в воздухе»

Роман Куклин
2376 15

фото: пресс-служба правительства Бурятии

На храм, который возводят уже несколько лет, требуются сотни миллионов рублей

Во вторник, 21 января, глава Бурятии Алексей Цыденов провел выездное совещание в парке Орешкова, где ведутся работы по благоустройству территории и строительству Успенского кафедрального собора. Напомним, первый камень в основание будущего храма заложили ещё в 2011 году, а уже спустя два года в парке прошли торжественная литургия и молебен в честь начала зодчества. 

- Сейчас мы приступаем к самому важному этапу – поднятию куполов. Также необходимо закрыть кровлю, чтобы здание не начало разрушаться. После решения этих вопросов можно переходить к внутренней отделке. Как только будет закрыт весь контур здания и подведено тепло, на цокольном этаже можно начинать проводить церковные службы, – отметил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

«Народная стройка», как и благоустройство прилегающей территории, затянулись. Если митрополия будет сама привлекать спонсоров, на возведение кафедрального собора уйдет около девяти лет. Чтобы завершить его, нужно 260 миллионов рублей.

- И это без росписи храма и отделки. Чтобы запустить первый этап и закрыть тепловой контур, потребуется порядка 100 миллионов. Будем рассматривать все варианты, чтобы найти возможность ускорить строительные работы, – отметил Алексей Цыденов.

По словам владыки Савватия, Успенский кафедральный собор станет одним из значимых культурных объектов города, а парк – местом отдыха для горожан. Там благоустроят территорию и оборудуют специальные зоны для детей.

- Завершение строительства храма – это, во-первых, развитие духовности нашего населения, а, во-вторых, благоустройство городского парка в центре Улан-Удэ, – сообщил мэр города Игорь Шутенков.

Успенский кафедральный собор представляет собой двухэтажное здание с цокольным этажом. Он может одновременно  вместить две тысячи человек. В храме должны установить три престола. Там также появятся библиотека, воскресная школа, конференц-зал, трапезная и служебные помещения. Проектом предусмотрено масштабное озеленение и благоустройство прилегающей парковой территории на площади 4500 квадратных метров.

Преобразить до неузнаваемости 

Изначально весь проект оценивался в 500 миллионов рублей. Планировалось, что он распахнёт свои двери для прихожан ещё в 2015 году, однако строительство затянулось из-за нехватки средств.

Этот вопрос обсуждался летом 2018-го в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Тогда Савватий признал, что сегодня приходится сталкиваться с некоторыми трудностями и припомнил события десятилетней давности – когда он принял решение о строительстве кафедрального собора.

- Я провёл консультации в нашем правительстве и в Москве и получил согласие. В обществе это вызвало большие споры – как же можно рушить парк Орешкова, а где будут гулять горожане? Мне это показалось удивительным, ведь тогда это был совершенно заброшенный парк с больными деревьями, – отметил глава Бурятской митрополии.

Он задался целью преобразить зону отдыха до неузнаваемости – посадить там новые деревья, обустроить аллею и поставить скамейки для отдыха. А ещё – оборудовать в районе храма wi-fi зоны и детские площадки.

- Мы эту территорию ни для кого не закрываем – каждый человек может зайти сюда. Первое, что мы сделали в Одигитриевском соборе после открытия епархии - закупили детскую площадку. И теперь летом там постоянно копаются дети. Сделали там бесплатную зону wi-fi и надеемся, что то же самое будет и с кафедральным собором в парке Орешкова. А вот когда – сложный вопрос. Централизованного финансового обеспечения нет, мы строимся по мере появления денег, стараемся выиграть какие-то гранты, ставим кру́жки для пожертвований, – подчеркнул Савватий. – Строительство ведётся, но я запланировал красивое грандиозное сооружение, которым можно было гордиться.


Читать далее

Читайте также