«Что же вы так откровенно врёте, господин депутат?»: Татьяна Вежевич поссорилась с Николаем Будуевым - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Что же вы так откровенно врёте, господин депутат?»: Татьяна Вежевич поссорилась с Николаем Будуевым

Коллаж infpol.ru

Госдумовец и детский омбудсмен устроили публичные разборки в соцсетях из-за «сиротских» домиков в Сотниково

Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, с утра поделился в Facebook радостной новостью. Иволгинский районный суд вынес приговор по громкому делу о «сиротских» домиках в пригородном Сотниково.

- Выиграли иск по более чем 90 сиротам из Сотниково! Работаем дальше, – написал он и проиллюстрировал пост своей фотографией, сделанной около здания райсуда.

Интернет-пользователи поинтересовались, была ли на заседании уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич.

- Ни разу на суде не была, – заявил на это парламентарий. – А когда сироты пришли к ней со своей бедой, сказала, что не может ничем помочь – мол, идите к Будуеву, он вам поможет. Вот так началась эта история. «Благодаря» Вежевич.

Не прошло и часа, как это заявление прокомментировала сама омбудсмен.

- Что же вы так откровенно врёте, господин депутат? – обратилась она к народному избраннику.

- О, кто проснулся. По крайней мере, именно так мне рассказали сироты, – тут же отреагировал Будуев.

Татьяна Вежевич не растерялась. И говорит: «Должна на суде быть Жамбалова Ю. В. – она защищает права взрослых граждан. Хоть раз с неё спросите!» (речь идёт об уполномоченном по правам человека Юлии Жамбаловой).

А Будуев ей в ответ: «Теперь переводите на Жамбалову. Короче, вы там разбирайтесь, кто чем должен заниматься, а мы будем и дальше делать свою работу».

Тут в спор вмешались «фейсбучане», которые напомнили Вежевич, что «в этих домах с плесенью живут маленькие дети – дети сирот». На защиту депутата Госдумы встали и сами жильцы сиротских домиков. Мол, ничего он не врёт.

- Вот и не врёт! Хотите, это подтвердят сами сироты из Сотниково? Прям все-все, кто был на собрании! Или уже забыли, где вы сказали, что мы не по адресу обратились? – возмутились они. – Мы её и в посёлок приглашали на собрания не раз – вместе с главой Иволги. И заявления писали. Всё сохранено. И все заявления переправлены в Москву спустя год-полтора. Кузнецовой (Анна Кузнецова – уполномоченный по правам ребёнка при президенте России).

Читайте также

В Бурятии подыскивают замену Вежевич

Стало известно имя возможного претендента на кресло детского омбудсмена

Напомним, всем троим фигурантам нашумевшего уголовного дела о «сиротских» домах в Сотниково дали свободу. В январе из-под домашнего ареста выпустили экс-главу Иволгинского района Бимбу Дымбрылова, который согласовал непригодный участок для строительства коттеджного посёлка «Молодёжный» в пригороде Улан-Удэ. В начале декабря из СИЗО вышел замминистра строительства республики Сергей Рыбальченко. Его, как и Дымбрылова, ограничили в действиях. Так, высокопоставленному чиновнику нельзя подходить к зданию правительства республики и администрации Иволгинского района ближе, чем на двести метров. Также запрещается пользоваться почтой, средствами связи, Интернетом и общаться со свидетелями по делу.

Что касается третьего фигуранта – застройщика Сергея Домшоева, отныне он не может находиться ближе чем в 200 метрах от правительства Бурятии и администрации Иволгинского района и ближе чем в 500 – от улиц Ольхонская, Улан-Удэнская, Владимирская и Геологическая в Сотниково. Исключение – здания Верховного и Арбитражного судов. За Домшоевым оставили право на участие в судебных заседаниях и подачу заявлений о защите своих законных прав и интересов. Кроме того, ему разрешается ездить в общественном транспорте и принимать участие в следственно-процессуальных действиях.


Читать далее