В Бурятии подыскивают замену Вежевич
Главное Популярное Все

В Бурятии подыскивают замену Вежевич

Фото: facebook.com / личная страница Т. Вежевич

Стало известно имя возможного претендента на кресло детского омбудсмена

Накануне местные telegram-каналы опубликовали фото письма за подписью главы республики, адресованное уполномоченному по правам ребёнка при президенте России Анне Кузнецовой. В нём Алексей Цыденов просит согласовать кандидатуру некой Натальи Ганькиной на пост детского омбудсмена Бурятии.

Подлинность этого письма infpol.ru подтвердил пресс-секретарь главы Алексей Фишев. По данным telegram-канала «Степной дозор», Ганькина – бывшая сотрудница прокуратуры. Она также работала в Минсоцзащиты и государственном правовом комитете администрации главы и правительства республики.

Татьяна Вежевич, которая девять лет являлась уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии, перестала быть таковым почти год назад. Дело в том, что на сессии депутаты Народного Хурала не согласовали её кандидатуру на «обновлённую» должность. Ранее народные избранники решили, что она должна быть государственной – дескать, сам статус детского омбудсмена повысится, да и зарплата тоже.

Однако автоматически пересесть в «новое» кресло не получилось – Вежевич на том заседании поддержали лишь 26 парламентариев. Позднее поползли слухи, что власти республики инициировали внеочередное заседание, на котором кандидатуру нынешнего уполномоченного вновь внесут на рассмотрение в Хурал. Но делать этого в итоге не стали.

Пока Вежевич занимает должность омбудсмена с приставкой и. о. Но уже в ближайшее время ей, судя по всему, придётся освободить это кресло. На сессии Народного Хурала в марте народные избранники подняли вопрос о назначении защитника детей. Депутат от КПРФ Баир Цыренов напомнил, что ранее парламентарии кандидатуру Татьяны Вежевич не поддержали, сообщало ИА «Восток-Телеинформ».

- Прошло достаточно много времени. Человек, не утверждённый на сессии Народного Хурала, продолжает занимать ту же должность, – отметил Цыренов. – Для чего мы проводим у себя голосования и согласования? Нужно либо утвердить, либо предложить другую кандидатуру – это было бы логично. Кто у нас сегодня и на каком основании исполняет эти полномочия?

В правовом управлении правительства Бурятии, в свою очередь, заявили, что «кадровый вопрос решается» и его планируют вынести на апрельскую сессию.

От Бухольцевой до Гершевич

Кстати, минувшим летом в Бурятии активно обсуждали, кто бы мог прийти на смену действующему уполномоченному. Основных претендента было два. Это депутат НХ от Северобайкалька Оксана Бухольцева и президент фонда «Радость материнства» Надежда Гершевич. Известный блогер Эрдэм Гомбоев назвал обеих «отличными кандидатами».

- И ещё – есть ли у нас в Бурятии общественные организации которые занимаются защитой материнства, детства и прав детей? Считаю, что не стоит кидаться табуреткой в сторону Вежевич, а предлагать альтернативу. Вообще у Татьяны Ефимовны была задача подготовить себе достойную смену, вырастить плеяду. Ну вот не знаю, где они все, – написал тогда Гомбоев на своей страничке в Facebook.

Под постом тут же развернулась бурная дискуссия и обозначились другие возможные преемники Вежевич – например, телеведущая Лариса Иринцеева. В принципе, тут всё понятно. Иринцеева возглавляет благотворительный фонд «Родительский комитет», который уже не первый год помогает многодетным и малообеспеченным семьям из Улан-Удэ и районов республики. Надежда Гершевич тоже занимается благотворительностью и к тому же она многодетная мама. А Оксана Бухольцева до недавнего времени работала директором школы и, следовательно, умеет общаться с детьми должным образом.


Читать далее