Чем в Бурятии закончились громкие преступления последних лет?
Главное Популярное Все

Чем в Бурятии закончились громкие преступления последних лет?

Коллаж infpol.ru

Еще недавно о них говорила вся республика, а сегодня почти все забыли

Эти чудовищные преступления шокировали всю Бурятию. Однако все они не продержались на слуху долго и почти сразу были забыты. Никто не знает, чем завершилось их расследование. Да и завершилось ли? 

«Информ Полис» решил вспомнить громкие происшествия последних лет, которые шокировали всех, но вскоре были забыты. Как выяснилось, многие из них до сих пор не расследованы до конца, и преступники так и не понесли заслуженного наказания. 

Читайте также

«Пытаемся вернуться к нормальной жизни»

Как живут сейчас пострадавшие в резонансных ЧП в Бурятии

Сбил насмерть двоих

14 октября прошлого года на трамвайной остановке «Республиканская больница» по улице Терешковой произошло жуткое ДТП, унёсшее жизни двоих улан-удэнцев. Водитель автомобиля Lifan насмерть сбил 47-летнего мужчину и 56-летнюю женщину. Еще одна женщина (67 лет), находившаяся на остановке, получила травмы и была госпитализирована. За рулем автомобиля находился 31-летний мужчина. Как заявлял тогда водитель, у него отказали тормоза. 

После смертельного ДТП в Улан-Удэ возбудили уголовное дело – нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Для установления истинных причин аварии назначен ряд экспертиз, в том числе автотехнических и судебно-медицинских. Машину у владельца изъяли и поместили на специальную стоянку. Известно, что ранее он не привлекался к административной ответственности по линии безопасности дорожного движения. 

Как сегодня сообщают в МВД по Бурятии, расследование страшного ДТП продолжается по сей день. Его подробности не разглашаются в интересах следствия. В отношении подозреваемого избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Нападение на женщину не раскрыто

24 сентября 2019 года в Иволгинском селе Поселье во дворе заброшенного дома прохожие обнаружили труп женщины. По некоторым данным, на теле несчастной имелись следы насильственной смерти. В магазин густонаселённого микрорайона, где все друг у друга на виду, приходил с опросом полицейский. Но опознать погибшую не смогли. Возбуждено уголовное дело. 

Место убийства. Фото: infpol.ru

К сожалению, убийца не найден до сих пор. Расследованием занимается Гусиноозерский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Бурятии. Как сообщают в ведомстве, по факту убийства проведена судебно-медицинская экспертиза. На теле покойной в области половых органов эксперты нашли повреждение. По их словам, оно могло образоваться как в результате добровольного сексуального контакта, так и в результате насильственных действий сексуального характера. 

Поиск злоумышленника и установление полной картины преступления продолжаются. Подробности о личности погибшей не разглашаются в интересах следствия. В СУ СКР по Бурятии сообщают лишь, что женщине было 33 года. 

Расчленил бизнесмена-должника

1 октября прошлого года в одном из гаражных кооперативов Улан-Удэ в чёрном внедорожнике нашли мешок с частично расчленённым трупом мужчины. Как выяснилось, тело принадлежало гражданину Китая. Убитый был предпринимателем и хозяином машины, в которой его обнаружили. Семья бизнесмена вернулась на родину, о пропаже мужчины заявила его соседка. 

Орудия убийства, найденные в квартире. Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

По подозрению в убийстве тогда задержали 34-летнего соотечественника погибшего. На его одежде были следы крови, а в доме – орудия преступления. Предположительно, преступление он совершил из-за того, что потерпевший задолжал ему крупную сумму. Следственным отделом по Советскому району СУ СКР по Бурятии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»). 

Как выяснилось, вечером 30 сентября к подозреваемому приехал бизнесмен-соотечественник, который накануне занял крупную сумму и собирался вернуть деньги. Во время разговора между иностранцами из-за финансовых разногласий произошла ссора, хозяин квартиры ударил должника разводным ключом по голове. 

- Затем он взял нож и несколько раз ударил им в шею жертвы, после чего при помощи топора расчленил тело мужчины. Ночью он вынес части тела из квартиры и загрузил в автомобиль покойного бизнесмена, на котором собирался вывезти в лесной массив и закопать, - сообщили в СУ СКР по Бурятии. 

Убийца вернулся в квартиру за лопатой, а когда возвращался к машине, его задержали. Полицию вызвал владелец гаража, рядом с которым была припаркована машина жертвы – автомобиль мешал проезду. 

Сегодня следственным отделом по Советскому району СУ СК России по Бурятии продолжается расследование этого жуткого дела. Предварительное следствие находится на завершающей стадии. 

- После предъявления обвинения и ознакомления участников процесса с доказательствами будет составлено обвинительное заключение. Вместе с материалами уголовного дела оно будет направлено прокурору, а затем в суд для рассмотрения по существу, - сообщают в СУ СК РФ по Бурятии. 

Спаслась от насильников

В марте 2016 года в Бурятии за одни сутки сразу две девушки сообщили в полицию об изнасиловании. Задержанными оказались уроженцы Азербайджана. Сначала в Турунтаево они надругались над несовершеннолетней жительницей Прибайкалья, а через несколько часов уже в Улан-Удэ под видом такси подсадили в машину 23-летнюю девушку, увезли её на Богородский остров и изнасиловали. После издевательств несчастной удалось вырваться и сбежать от мучителей. 

Расследование уголовного дела в отношении двух граждан Азербайджана было завершено лишь по одному эпизоду, где от рук негодяев пострадала 23-летняя улан-удэнка. Несовершеннолетняя жительница пригорода от своих показаний отказалась, и уголовное дело было прекращено. В результате одному из насильников предъявили обвинения в изнасиловании, соединённом с угрозой убийством (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ). Его старший соотечественник обвинялся в насильственных действиях сексуального характера, соединённых с угрозой убийством (п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ). 

Известно, что родственники нападавших пытались уговорить потерпевшую изменить свои показания, пообещав за это крупное денежное вознаграждение. Но девушка отказалась. 

- Когда девушка отказалась, обвиняемые молодые люди попытались опорочить её и принялись давать показания о том, что якобы она сама добровольно вступила с ними в половую связь. Однако следствию удалось установить реальную картину происшествия и собрать необходимые доказательства их вины, - сообщают в Следственном комитете республики. 

12 декабря 2016 года предварительное следствие по уголовному делу завершилось и было направлено в суд. Больше никаких вестей об этом громком преступлении с тех пор не было. 

Как выяснилось, обоих злоумышленников в 2017 году признали виновными. Один из них получил 6 лет 7 месяцев, а второй – 7 лет 6 месяцев исправительной колонии общего режима. Также с обоих насильников взыскали компенсацию морального вреда – 200 и 350 тысяч рублей соответственно. 

После всего случившегося девушка покинула Улан-Удэ, её дальнейшая судьба неизвестна. 

Собаки нашли на помойке тело младенца 

Эта дикая история произошла в Гусиноозёрске утром 16 декабря. Местные жители заметили возле одного из домов возню двух собак, а, приблизившись, разглядели в пасти у одной из них ребёнка. Прохожие отогнали животных и сразу же позвонили в полицию. На месте происшествия правоохранители обнаружили тело новорожденного мальчика. 

В СУ СКР по Бурятии начали доследственную проверку. Судебно-медицинское исследование показало, что ребёнок появился на свет живым и доношенным. Перед смертью мать покормила малыша – об этом свидетельствует содержимое его желудка. Судя по всему, тело мальчика положили в контейнер с мусором. Возбуждено уголовное дело (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 

Как оказалось, уголовное дело расследуется по сей день. Преступник до сих пор не установлен. У местных жителей берутся образцы для проведения сравнительных ДНК-исследований. Более 400 таких образцов проверяют сейчас в Бурятии и Новосибирской области. 

Судебно-медицинская экспертиза уже завершена. Она показала, что смерть ребёнка наступила от механической асфиксии (или удушье — кислородное голодание организма и избыток углекислоты в крови и тканях, например, при сдавливании дыхательных путей извне (удушение). – Прим. автора). Остальные повреждения нанесены младенцу уже после смерти зубами собак. 

Оставила дочь на улице

16 ноября прошлого года жительница поселка Новоильинск Заиграевского района обнаружила на улице 1,5-годовалую девочку. Малышка лежала в снегу на одной из улиц посёлка и не подавала признаков жизни. Позже в больнице врачи спасли ребёнка. 

Вскоре в отношении матери девочки возбудили уголовное дело. Как выяснилось, днём ранее 30-летняя женщина пошла в гости к подруге и взяла с собой маленькую дочь. В гостях она выпивала, а затем пьяная вернулась домой, но уже без дочки. Сотрудники СУ СКР по Бурятии проводили доследственную проверку по факту оставления ребёнка в опасности. Случай даже осветили по федеральному телеканалу, где молодая мать отрицала свою вину. 

Сегодня расследование продолжается следственным отделом по Заиграевскому району. 

- Женщина подвергла малолетнего ребёнка в опасности, оставив на улице в мороз. Сейчас в отношении подозреваемой проводится стационарная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. По её результатам с учётом выводов экспертов по уголовному делу будет принято правовое решение, - сообщают в СУ СКР по Бурятии. 

Бросил внучку на морозе

Похожая история произошла 1 декабря 2019 года в Заиграевском районе. Местный житель 43-летний Виктор Чулков обнаружил на обочине дороги маленькую девочку, лежащую в сугробе в одежде, но без обуви. Выяснилось, что накануне ночью её у забора дома забыл двоюродный дедушка. Мужчина был пьян, он не смог открыть ворота и перелез через забор. Зайдя в дом, дедушка лёг спать, оставив внучку за забором. Против родственника, забывшего ребёнка на морозе, на следующий день возбудили уголовное дело по статье 125 УК РФ («оставление в опасности»). 

Благодаря Виктору Чулкову (справа) ребенка удалось спасти. Фото: zaigraevo.ru

19 января 2020 года мужчине предъявили обвинение, и он полностью признал свою вину. Через месяц уголовное дело вместе с обвинительным заключением было направлено в суд и сейчас рассматривается по существу.


Читать далее