«На месте Гали мог быть любой»: В Бурятии вспоминают 17-летнюю студентку, погибшую в страшном ДТП
Главное Популярное Все

«На месте Гали мог быть любой»: В Бурятии вспоминают 17-летнюю студентку, погибшую в страшном ДТП

Фото: Евгений Коноплёв

С момента смертельной аварии в Прибайкальском районе прошло ровно сорок дней

Страшное ДТП, которое унесло жизнь 17-летней Гали Бурчевской, произошло в начале января возле прибайкальского села Батурино. Девушку на большой скорости сбил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий родственнику вице-спикера Народного Хурала и уже бывшему лидеру бурятских «единороссов» Баиру Жамбалову. От полученных травм она скончалась на месте.

Бизнесмен из Улан-Удэ Галуст Пилосян, который и находился за рулём внедорожника, скрылся с места ДТП, но через несколько часов сам сдался полиции. Однако вскоре появились слухи о том, что в момент смертельной аварии «Тойотой» на самом деле управлял Жамбалов. Такого мнения придерживаются и близкие погибшей студентки. Так это или нет, до сих пор выясняют следователи. 

В конце января в Батурино – на том самом месте, где произошла трагедия, провели следственный эксперимент. Видео с ним есть в Интернете – ролик, который длится три с лишним часа, опубликовал на своём YouTube-канале блогер и общественник Дмитрий Баиров. Он приехал туда по приглашению отца девушки – Максима Бурчевского.

С момента трагедии прошло ровно сорок дней. Известная общественница и блогер Дора Хамаганова, которая напомнила об этом в соцсетях, пообщалась с отцом Гали. Мужчина рассказал, что «следствие пока ещё идёт».

- Готовится заключение автотехнической экспертизы, – процитировала его активистка на своей страничке в Facebook.

Хамаганова также сообщила, что на сайте Народного Хурала исчезла опубликованная 20 января повестка очередной сессии, которая должна состояться 3 марта.

- Теперь там только краткое сообщение – типа повестка уточняется. Дадут ли 3 марта слуги народа адекватную оценку поведению вице-спикера бурятского парламента Баира Жамбалова, бросившего 17-летнюю девочку – почти ребёнка – умирать на снегу? – задаётся вопросом общественница. – Следим за ситуацией. Ещё и ещё раз – соболезнования семье Гали, её отцу, родным и близким. Благодарю всех, кто проявил гражданскую позицию, потому что на месте Гали мог быть любой житель Бурятии, любой ребёнок. Вот это и страшно. А если следствие будет затягиваться, то это станет известно всем.

Ранее Дора Хамаганова решила подключить к делу ФСБ России. Она направила директору федеральной службы безопасности Александру Бортникову письмо, в котором изложила подробности трагедии. Такие же получили новый генеральный прокурор Игорь Краснов и глава следственного комитета страны Александр Бастрыкин.

По мнению активистки, в истории со смертельным ДТП немало моментов, которые требуют тщательного расследования. В их числе – и попытки нажиться на информации о самой аварии. По мнению Хамаганой, людей, «сливших» в Сеть материалы дела, необходимо наказать – кем бы те ни были.


Читать далее