Общественница из Бурятии решила подключить ФСБ к расследованию ДТП, в котором погибла Галя Бурчевская
Главное Популярное Все

Общественница из Бурятии решила подключить ФСБ к расследованию ДТП, в котором погибла Галя Бурчевская

фото: Евгений Коноплёв

Она уже направила письмо главе ведомства Александру Бортникову и новому генпрокурору России

Это страшное ДТП произошло в начале января возле прибайкальского села Батурино. 17-летнюю Галю Бурчевскую на большой скорости сбил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий родственнику вице-спикера Народного Хурала и уже бывшему лидеру бурятских «единороссов» Баиру Жамбалову. От полученных травм девушка скончалась на месте.

Бизнесмен из Улан-Удэ Галуст Пилосян, который и находился за рулём внедорожника, скрылся с места ДТП, но через несколько часов сам сдался полиции. Однако вскоре появились слухи о том, что в момент смертельной аварии «Тойотой» на самом деле управлял Жамбалов. Такого мнения придерживаются и близкие погибшей студентки. Так это или нет, сейчас выясняют следователи. 

Тем временем, известная в республике общественница и блогер Дора Хамаганова решила подключить к делу ФСБ России. В четверг, 23 января, она направила директору федеральной службы безопасности Александру Бортникову письмо, в котором изложила подробности трагедии. Такие же получат новый генеральный прокурор Игорь Краснов и глава следственного комитета страны Александр Бастрыкин.

По мнению активистки, в этой истории немало моментов, которые требуют тщательного расследования. В их числе – и попытки нажиться на информации о самом ДТП. По мнению Хамаганой, людей, «сливших» в Сеть материалы дела, необходимо наказать – кем бы те ни были.

- Здесь явное нарушение законных прав потерпевшей стороны – (отца Гали) Максима Бурчевского и всей семьи погибшей девушки, так как незаконная публикация фотографий мёртвой дочери доставила им дополнительные нравственные страдания и моральный ущерб, – считает она.

Упоминает общественница и о возможной причастности к ДТП сына Баира Жамбалова. А ещё просит провести служебное расследование, чтобы выяснить, «не оказывается ли давление на свидетелей аварии «в целях сокрытия подлинного виновника» гибели студентки. Кроме того, она заявила о возможном наличии коррупционной связи между участниками происшествия.

- Я уверена, справедливость будет восстановлена. Зло должно быть наказано! Убийца должен сидеть в тюрьме. Благодарность всем, кто звонил, писал, посылал деньги родителям Гали со всей Бурятии, из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Читы и других городов России, – пишет Дора Хамаганова в Facebook.

Она также опубликовал номер телефона матери Гали, привязанного к мобильному банку, чтобы жители Бурятии поддержали семью рублём.  «У них впереди – 40 дней со дня гибели дочери. Помощь им нужна  в любом случае, – напомнила общественница.

Читайте также

«Я, наверное, схожу с ума»: Отец погибшей в ДТП студентки из Бурятии посвятил ей стихотворение

Убитый горем мужчина признался, что не может поверить в смерть дочери

На минувшей неделе стало известно, что Баира Жамбалова исключили из рядов «Единой России» по решению президиума генерального совета партии. Максим Бурчевский заключил соглашение о защите своих интересов с адвокатом Баиром Хартиковым.

- Это опытный адвокат, специализирующийся на уголовных делах, а также делах, связанных с расследованием ДТП, – пояснила Дора Хамаганова. – В эти дни Максим Бурчевский и Баир Хартиков встретятся со следователями, подробно ознакомятся с обстоятельствами ДТП, а также материалами из Прибайкальского районного суда.


Читать далее