«Мой вопрос касался экологических проблем Бурятии»
Главное Популярное Все
Войти

«Мой вопрос касался экологических проблем Бурятии»

Фото: kremlin.ru

Журналист «Информ Полиса» поделилась впечатлениями о большой пресс-конференции Владимира Путина и рассказала, почему ей не удалось задать вопрос президенту

19 декабря в Москве состоялась традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина. Бурятию представляли сразу три журналиста, однако ни одному из них не удалось задать главе государства свой вопрос.

Еженедельник «Информ Полис» в Москве представляла журналист Аревик Сафарян. Она рассказала, как всё происходило в этом году.

- Было очень, очень много представителей СМИ из разных городов России и из-за рубежа. В общей сложности Кремль аккредитовал 1985 журналистов, это рекордное количество за все годы проведения пресс-конференции, - говорит Аревик. - В итоге на входе в зал образовалась целая очередь и практически давка. Многим коллегам не хватило места, из-за чего наблюдать за пресс-конференцией им пришлось на мониторах в пресс-центре. То есть люди по сути просто четыре с лишним часа смотрели телевизор. Это очень обидно, особенно учитывая то, что многие из них специально приехали в Москву на это событие.

В общей сложности за четыре часа и восемнадцать минут Владимир Путин ответил на 77 вопросов от 57 представителей СМИ. Несмотря на то, что никаких ограничений по темам нет, а пресс-конференция транслируется в прямом эфире, что гарантирует определённую свободу, острых и «неудобных» вопросов никто не задал. Корреспондентов волновали темы экономики, санкции против российских спортсменов, конфликт на Украине, возможные очередные изменения в пенсионной системе, ход расследования дела российского журналиста Ивана Голунова и даже возможное перезахоронение тела Ленина. Также был задан вопрос о возможных изменениях в российской Конституции и озвучены различные проблемы регионов. 

- Мой вопрос касался экологических проблем Бурятии, которые особенно обострились с наступлением зимы, - рассказала Аревик Сафарян. - Ведь сейчас в Улан-Удэ просто нечем дышать, количество вредных выбросов зашкаливает до такой степени, что в некоторые дни специалисты Роспотребнадзора советуют горожанам не выходить из дома. Я хотела рассказать об этом президенту и попросить его как-то помочь в решении этой проблемы. Возможно, поспособствовать снижению тарифов на электроэнергию либо скорейшей газификации региона, чтобы предприятия и частный сектор не отапливались углём в таких масштабах. Хотелось также затронуть и проблемы озера Байкал, которое медленно гибнет от пластика и фосфатов.

Представитель «Информ Полиса» смогла занять удачное место в первом ряду, неподалёку от журналистов кремлёвского пула. Но, несмотря на это, задать вопрос президенту ей не удалось.

- Похожий вопрос об экологии задала журналист из Красноярска, но у неё градус проблемы был смещён на лесные пожары, - отметила Аревик Сафарян. - Когда микрофон получила коллега из Иркутска, я надеялась, что она уж точно поднимет тему загрязнения Байкала, но её вопрос касался защиты экс-губернатора Левченко. 

Наш журналист призналась, что она расстроена не только своей неудачей, но и тем, что её коллеги из других СМИ Бурятии также не смогли задать свои вопросы, несмотря на то, что у них тоже получилось занять удачные места в зале.

- Уверена, что у ребят были подготовлены хорошие злободневные вопросы, - говорит Аревик Сафарян. - А ещё меня огорчило поведение журналистов из других регионов, которые отнимали драгоценное время пространными и порою откровенно несвязными речами, долгими перечислениями очевидных фактов, приглашениями на свои фестивали и юбилеи. Некоторые пытались подарить книги и даже иконы. Я считаю такое поведение не только непрофессиональным, но и неуважительным по отношению к представителям других СМИ.

Напомним, Аревик Сафарян принимает участие в пресс-конференции Владимира Путина не впервые. В 2013 году ей удалось задать президенту вопрос, касающийся положения дел в Селенгинске. А в 2018 году наш журналист стала единственной, кому удалось сфотографироваться с главой государства.

Справка infpol.ru
Практику проведения больших пресс-конференций Владимир Путин ввёл в 2001 году, во время своего первого президентского срока. Тогда же состоялась и самая короткая его беседа с журналистами - она длилась всего полтора часа. Рекордным по продолжительности стала конференция 2008 года - она длилась четыре часа сорок минут. За это время президент успел ответить на 106 вопросов.


Читать далее